Рус
Eng

Вопрос дня - от Симоньян: заберет ли Россия-матушка Донбасс домой?

Аналитика
Вопрос дня - от Симоньян: заберет ли Россия-матушка Донбасс домой?
Вопрос дня - от Симоньян: заберет ли Россия-матушка Донбасс домой?
29 января, 13:13
Выступление российской пропагандистки Маргариты Симоньян по поводу возвращения территорий Восточной Украины под юрисдикцию России вызвало бурную реакцию в оппозиционных кругах.

Как известно, 28 января главный редактор телеканала RT и один из ведущих российских пропагандистов Маргарита Симоньян выступила на форуме «Русский Донбасс» в Донецке с крайне эмоциональной речью. В том числе, она сказала:

«Люди Донбасса хотят иметь возможность быть русскими. И мы обязаны обеспечить им эту возможность.

Люди Донбасса хотят иметь право говорить по-русски так, чтобы никто никогда не мог отнять у них это право. И мы обязаны дать им такую возможность.

Люди Донбасса хотят жить у себя дома и быть частью нашей великой, щедрой Родины. И мы обязаны им это обеспечить.

Россия-матушка, забери Донбасс домой!»

Эти слова шокировали российских оппозиционеров, многие из них сочли их нарочитым «вбросом», напомнив, что обычно подобные заявления в России делает Жириновский. В информационное поле вбрасывается что-то невообразимое и замеряется отношение к этому невообразимому общества.

Политик Леонид Гозман написал по этому поводу:

«Судя по активности пропагандистов, нельзя исключать, что какие-то мудрые люди в Кремле решили, что раз уж с Западом терять нечего – хуже не будет, то можно попробовать сбить протестную волну очередной геополитической победой – аннексией Донбасса.

Дурь, конечно, Донбасс – не Крым, но с нашего начальства станется!»

Однако, спикер МИДа РФ Мария Захарова назвала в эфире «Дождя» заявление Симоньян по Донбассу ее личной точкой зрения. «Это ее мнение, это ее точка зрения, это ее позиция. Причем, она ее озвучивала и до этого в разных формах.»

А журналист Павел Пряников спокойно и рассудительно рассказал, почему ни лоялистам, ни оппозиции нечего беспокоиться по поводу слов Симоньян:

«В лоялистской среде активно пошли разговоры о возможном присоединении ЛДНР к России. На мой взгляд, это похоже на политтехнологический блеф. Чтобы отвлечь политизированную часть россиян от протестов вокруг Навального. Дымовая завеса.

Начнём с того, что такие проекты делаются быстро, пока «противник» ошеломлён. Как это было с Крымом. А ранее – частично с Абхазией и Южной Осетией, которые Россия признала официально. В случае же с ЛДНР не было и официального их признания. По всем документам, в т.ч. и международным, Россия признаёт их «особыми районами Украины». Хотели бы присоединить – сделали это весной 2014-го, когда Украиной, как это ни горько слышать украинцам, можно было крутить как хочешь.

О минусах такого присоединения. Для России это будет означать насильственную автаркию со стороны Запада. Не сделали этого при овощном, безразличном к внешней политике Трампе, а тут вдруг надумали сделать при настоящем ястребе Байдене. Ну глупость же. Вполне можем получить санкции не только на российский госдолг, на отключение от СВИФТ, но и на продажу нашей нефти. Американцам и всем нефтедобытчикам мира это будет только на руку. Цены взлетят до $80 за баррель выше, США быстро нарастят свою нефтедобычу с нынешних 11 млн. баррелей в сутки до 15 млн., остальную часть российского экспорта закроет Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК. Через год никто и не вспомнит, что Россия когда-то была одним из главных игроков на нефтяном рынке.

А Россия официально станет вторым Ираном, страной-изгоем. С долларом на чёрном рынке по 250 рублей и нормированием товаров и лекарств.

Можно, конечно, считать людей в Кремле безбашенными, но не до такой степени, чтобы ввязаться в такую историю. Деньги там любят, монетократия – основа нашего Уклада, и пожертвовать ими, сидя в казарме, пусть и позолоченной, там никто не готов. Да и сам Путин вряд ли захочет себе роль аятоллы.

Наоборот же всё пока. В эти дни впервые за 7 лет перед Россией замаячила перспектива улучшения отношений с США. Путин впервые за 11 лет выступил в Давосе с неплохой речью. Германия открыто встаёт на сторону России в борьбе за «Северный поток – 2». Россия первой (не считая Китая) выходит сейчас из второй волны Ковида, что даёт надежды и на быстрое послекризисное восстановление. Российская вакцина «Спутник-V» берёт одну страну за другой, и Россия неожиданно нашла в этой вакцине путь и международного признания, и усиления внешней политики. Я бы сказал, что за последние 7 лет у России впервые забрезжил свет в окошке в плане нормализации жизни. Думаю, Путину уже дали и папку, в которой записали, сколько денег потребует Донбасс из российского бюджета, который в прошлом году закончил с дырой в 4,5 трлн. руб.

P.S.

Прямо о судьбе Донбасса Россия сказала год назад, когда начала массово выдавать российские паспорта: езжайте в Россию, мы вас здесь ждём. Шансов восстановить нормальную, даже на довоенном уровне 2013 года, у ЛДНР нет в ближайшие десятилетия. Да это понимают и сами донбассцы, массово покидая эту несчастную территорию Новых Тёмных веков...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter