Posted 29 января 2020, 15:22
Published 29 января 2020, 15:22
Modified 7 марта, 15:24
Updated 7 марта, 15:24
Ирина Зиганшина
Кембриджские ученые располагают самой крупной международной базой данных о глобальном отношении к демократии, базирующейся на опросах 4 млн человек из 154 стран в период с 1995 по 2020 год. Их новый доклад был представлен 29 января.
Детальный анализ глобальных политических настроений начался в 1995 году. Год 2019-й продемонстрировал самый высокий уровень недовольства демократией в истории. Среди граждан развитых стран количество недовольных за четверть века выросло от 1/3 до половины. Та же тенденция прослеживается по всей планете, в Европе, Африке, Азии, Австралии, обеих Америках и на Ближнем Востоке: доля людей, которые говорят, что они «недовольны» демократией, с середины 1990-х выросла с 47,9% до 57,5%.
«Во всем мире демократия находится в состоянии недомогания, – говорит доктор Роберто Фоа, сотрудник департамента политики и международных исследований Кембриджа,ведущий автор доклада. – Мы видим, что растущее недовольство демократией достигло небывалого глобального максимума, особенно в развитых странах».
Удовлетворенность демократией стала резко падать, начиная с 2005 года, знаменуя начало того, что некоторые политологи называют «глобальной демократической рецессией». В тот год недовольных было 38,7%, сейчас их 57,5%. Многие крупные демократии: Великобритания, Австралия, Бразилия, Мексика, США – находятся на пике демократического недовольства. Близки к своим рекордным максимумам недовольства Япония, Испания и Греция.
Единственный «островок удовлетворенности» исследователи обнаружили в центре Европы: в Дании, Швейцарии, Норвегии и Нидерландах удовлетворенность демократией достигает небывалых высот. В этой группе стран, где проживает 2% населения мира, своей политической системой недовольны менее четверти населения. Большей части Азии кризис демократической веры также не коснулся: в Юго-Восточной Азии, а также, в чуть меньшей степени, в Южной Азии и Северо-Восточной Азии недовольных меньше, чем в среднем по миру.
Рост неудовлетворенности, как обнаружили исследователи, часто является реакцией на «объективные обстоятельства и события», такие как экономические потрясения или коррупционные скандалы. Например, миграционный кризис 2015 года и финансовый 2008-го оказали заметное влияние на средний уровень гражданской неудовлетворенности.
Исследователи особо отмечают «резкое и неожиданное» снижение удовлетворенности в США. Первый серьезный удар был нанесен финансовым кризисом 2008 года, с тех пор ситуациятолько ухудшалась, и сейчас менее половины граждан США довольны своей демократией. «Такой уровень демократического недовольства не представлял бы собой ничего особенного в любом другом месте, –говорит Фоа. – Но для Соединенных Штатов это может означать конец исключительности и глубокий сдвиг во взглядах Америки на саму себя».
Авторы доклада полагают, что 1990-е годы были лучшим временем для демократии: Запад вышел из состояния холодной войны, по всей Латинской Америке и в Африке к югу от Сахары распространились многопартийные выборы...
Однако неоднократные финансовые и внешнеполитические неудачи в развитых демократиях, а также повсеместная коррупция и нестабильность в странах третьего мира подорвали доверие людей.
«Рост популизма может быть не столько причиной, сколько симптомом демократического недуга, – говорит Фоа. – Без этого ослабления легитимности кандидату в президенты США было бы немыслимо называть американскую демократию сфальсифицированной, а победившему кандидату в президенты в крупнейшей демократии Латинской Америки (имеется в виду Бразилия, прим.ред.) – открыто ностальгировать по временам военной диктатуры. Если доверие к демократии и пошатнулось, то это потому, что демократические институты оказались неспособными справиться с некоторыми из главных кризисов нашей эры, от экономических крахов до угрозы глобального потепления. Чтобы вера в демократию была восстановлена, это должно измениться».