Рус
Eng
Залог процветания: все страны с высоким уровнем жизни являются демократиями
Аналитика

Залог процветания: все страны с высоким уровнем жизни являются демократиями

12 ноября 2019, 12:26
За редчайшим исключением экономики диктатур продуцируют более низкий чем демократии экономический рост, гораздо меньшую стоимость труда и гораздо более низкие социальные расходы

Последние мировые события характеризуются откатом не только от либеральной идеологии, но даже и от демократических принципов, что особенно заметно на примере России. Эти тенденции ставят перед человечеством вопрос: так ли эффективна демократическая форма правления? Не сдает ли она свои позиции? Волноваться не следует, поскольку только демократия может обеспечить странам, ее исповедующим процветание, как это опять же видно на антипримере нашей страны.

Экономист Максим Авербух составил в своем блоге перечень главных экономических отличий демократических форм правления от авторитарных:

  1. Элита при диктатуре обычно (не всегда, но почти всегда) присваивает бОльшую или как минимум несоразмерно большУю часть производимого продукта - потому что ничто ее не ограничивает в этом присвоении.
  2. Элита при диктатуре обычно (не всегда, но почти всегда) выводит присвоенное за границу - в страны демократии. Потому что осознает свою неустойчивость и отсутствие твердых правил игры и с другой стороны - устойчивость демократий и твердость установленных там правил.
  3. Этим она обескровливает национальную экономику и усиливает экономики демократий. Как следствие возникают высокая стоимость кредита, дефицит инвестиций, короткий горизонт инвестиций, низкая стоимость труда, низкая квалификация труда - на более высокую нет спроса.
  4. Для диктатуры так же характерно неоптимальное расходование средств государственного бюджета и невысокие социальные расходы - потому что диктатура держится на силе и страхе, власть в ней не участвует в реальных выборах и значит не зависит от населения и ничто (кроме воли первого лица) не ограничивает казнокрадство и коррупцию.
  5. В итоге за редчайшим исключением экономики диктатур продуцируют более низкий чем демократии экономический рост, гораздо меньшую стоимость труда, гораздо более низкие социальные расходы и совершенно неоптимальные затраты государственных средств.
  6. Именно поэтому - за вычетом нефтяных монархий, крохотного Сингапура чье супервыгодное географическое положение есть аналог огромных запасов нефти и Тайваня, где супермотивированный Гоминьдан добился высокого уровня жизни до прихода демократии - все страны с высоким уровнем жизни являются демократиями.

В добавление к этим тезисам экономист для наглядности перечислил главные отличия демократии:

  1. Увеличивает экономический рост минимум на 1п.п. в год (против недемократий)
  2. Перераспределяет добавочный продукт в пользу наемных работников
  3. Оптимизирует расходы государства в пользу большинства населения

п.2 дает еще: рост внутреннего спроса - наемные работники покупают, а не сберегают + рост этот качественный: наемные работники не покупают лакшери, так что обычно это национальный, а не импортированный продукт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter