Posted 28 декабря 2021, 14:08

Published 28 декабря 2021, 14:08

Modified 7 марта, 12:45

Updated 7 марта, 12:45

Такая разная медицина: как во время пандемии лечат людей

28 декабря 2021, 14:08
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что система здравоохранения оказалась не готова к вызовам, связанными с пандемией. Если уж чиновник такого уровня делает столь громкое заявление, то что же творится в больницах, переживших второй год пандемии, на самом деле?

Мария Соколова

Под конец года в сфере медицины есть две новости: хорошая и плохая. Начнём с хорошей. Расходы на здравоохранение во время пандемии в России значительно выросли. По данным Федерального казначейства, за 10 месяцев 2019 года из бюджетов всех уровней на медицину потратили 2,92 трлн рублей, а за аналогичные 10 месяцев 2021 года – 3,84 трлн рублей. Не забываем и про финансирование здравоохранения по линии ОМС. В 2019 году Федеральный фонд ОМС потратил 2,19 трлн рублей, а по итогам 2021 года расходы должны составить 2,54 трлн рублей. Получается, что в 2019 году отечественная медицина получила 5,6 трлн рублей, а по итогам 2021 года должна получить порядка 7,15 трлн рублей. Рост на 27,6% или на 1,55 трлн рублей – очень существенная прибавка.

За деньги жизнь не купишь

Плохая новость заключается в том, что эти деньги так и не помогли удержать смертность на уровне ведущих стран мира. По подсчётам независимого демографа Алексея Ракши, с начала пандемии избыточная смертность уже должна достичь 1 млн человек. Министр здравоохранения Михаил Мурашко эту цифру не подтверждает, но своих данных не приводит. По смертности Россия стабильно занимает 1-2 место в мире, только недавно нас обогнала Чехия – там вероятность умереть от ковида сейчас ещё выше. По данным Оперштаба на 21 декабря 2021 года, на Россию приходилось 13% всех ковидных смертей в мире.

И, если верить подсчётам, основанным на официальных данных Росстата и Оперштаба, только 63% избыточной смертности пришлось на COVID-19 как основную причину смертности. Ещё 12,7% приходится на случаи, когда у больного диагностировали коронавирус, но он не был основной причиной смерти. Оставшиеся 24,3% избыточной смертности пришлись случаи, не связанные с ковидом.

Люди умирают не только от коронавируса. В Счётной палате ещё в начале 2021 года пришли к выводу, что пандемия привела к значительному сокращению оказания плановой медицинской помощи по неинфекционным болезням: в период с апреля по август среднее отклонение объёмов оказания помощи составило 52,4% вместо обычных 26,2%. На прежнем уровне осталась только плановая помощь для больных онкологией. Больше всего пострадали люди с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями. Все силы и средства были брошены на борьбу с ковидом, а что с остальными заболеваниями? Аудиторы установили, что в некоторых регионах объём неоплаченной помощи, которая была оказана сверх плана, достигает 13-18%. Но оценить реальную потребность в финансировании базовой программы ОМС просто невозможно, поскольку стандарты оказания медпомощи утверждены не по всем заболеваниям.

Страна одна, а медицина - разная

Результат от сокращения плановой медицинской помощи не заставил себя ждать: в ряде регионов по итогам 9 месяцев 2021 года, как отмечает Федеральный фонд ОМС, рост доли экстренных госпитализаций составил от 16% до 97%. А экстренная госпитализация – это всегда повышенный риск смерти человека.

Камчатскому губернатору Владимиру Солодову, Сергею Носову из Магаданской области и Михаилу Дегтярёву, руководящему Хабаровским краем, стоит обратить пристальное внимание на систему здравоохранения. Судя по данным ФОМС, лечением людей в этих регионах занимаются только тогда, когда они находятся при смерти. Президент «Лиги пациентов» Александр Саверский поясняет, откуда берётся такой разброс в регионах: в России нет централизованной системы здравоохранения.

- У нас по конституции здравоохранением занимаются и федеральный центр, и субъекты РФ совместно, но большая часть полномочий передана федеральным центром в субъекты. В результате у нас возникли разные системы здравоохранения. Как может быть в одном регионе список бесплатных лекарств из 76 наименований, а в другом – из 650? Очень простое объяснение – в разных регионах разные системы здравоохранения. Власть сама позволила этому быть, чего тут удивляться?

Зампред Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук утверждает, что причина роста доли экстренных госпитализаций – это как раз сокращение плановой помощи и перепрофилирование больниц под ковидные госпитали.

Однако Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович обращает внимание на то, что вместе с перепрофилированием строятся и немалые объемы новых дополнительных специальных медучреждений:

- В течение 2020 года в 31 субъекте Российской Федерации построено и введено в эксплуатацию 40 инфекционных стационаров на 4 тыс. коек, в том числе силами Министерства обороны Российской Федерации построено 30 многофункциональных медицинских центров с использованием быстровозводимых модульных конструкций в 23 субъектах Российской Федерации общей мощностью более 3000 коек, при этом передано субъектам 12 госпиталей.

Но региональные власти не всегда справляются с задачей возведения новых стационаров. Например, в Иванове быстровозводимый инфекционный госпиталь для больных коронавирусом за 2,5 млрд рублей должен был быть построен в декабре 2020 года. Но ни мэр Иваново, ни губернатор Станислав Воскресенский не уделили внимания этому объекту. В результате сроки были сорваны: госпиталь сдали только 21 декабря 2021 года (впереди ещё предстоит подготовка документации для передачи его на баланс местного депздрава и лицензирование). Сотрудники депстроя Ивановской области обвиняются в хищении 1,2 млрд рублей, но больным и погибшим от этого не легче. А пока строился новый госпиталь, под ковидных больных были перепрофилированы в Иванове ГКБ №3, специализирующаяся на кардиологии, неврологии и терапии, и ГКБ №7, специализирующаяся на терапии, травматологии, урологии и хирургии. Только 25 ноября 2021 года они смогли вернуться к своим профилям. Всего в Ивановской области под ковид перепрофилировали 14 медучреждений.

Лариса Попович также предоставила «НИ» данные об объёмах оказания в 2020 году по всей России медицинской помощи, не связанной с лечением коронавируса. Денег, действительно, даже по некоторым видам обычной «нековидной» помощи, стали тратить больше… только вот число людей, получивших эту помощь, сократилось.

- Населению оказывалась и другая необходимая медицинская помощь, хотя и немного в меньшем объеме, чем было запланировано. Так, на 38 миллионов вызовов скорой помощи, не связанных с COVID-19 (92% от плана) , было направлено 133 млрд. рублей, на оплату 382 миллионов профилактических мероприятий и посещений с иными целями (90% от плана) было направлено 286 млрд. рублей (106% от плановых объемов), оказание неотложной помощи в 68 миллионах случаев (90% плана) обошлось государству в 56 млрд. рублей, а почти 180 миллионов обращений в связи с заболеваниями стоили 417 млрд. рублей. Правда, их было меньше, чем планировалось, примерно на 30%. Почти на 10% относительно ожидаемых снизились объемы госпитализаций в круглосуточный и на 25% - в дневной стационар. При этом оплата этих госпитализаций превысила на 3-5% плановые показатели, составив в сумме почти 1,5 трлн. рублей, что может говорить о более тяжелом течении заболеваний у этих пациентов. И это, конечно, результат вынужденного ограничения доступности своевременной медицинской помощи, которая возникла из-за новой инфекции.

Дефицит врачей растет, несмотря на «ковидные» выплаты

В добавок ко всем новым проблемам наложилась давняя - дефицит кадрового обеспечения больниц. Актуальных официальных данных о числе вакантных мест в системе здравоохранения нет. Минздрав ни в 2020, ни в 2021 году не публиковал статистические сборники, у Росстата информация не сильно свежее: последнее обновление было в январе 2020 года еще до пандемии. Однако согласно опросам профессионального сообщества, «Врачи РФ», 87% врачей сообщили о дефиците медицинских кадров, 37% медиков вынуждены работать на 1,5 ставки, а 27% врачей – сразу на 2 ставки. 47% респондентов уверены, что причина кадрового голода – низкие зарплаты. Да, недавно Михаил Мишустин выделил на ковидные доплаты 50 млрд рублей. Но это разовая помощь, и получают её не все.

Врачи вынуждены работать на износ в условиях жесточайшего стресса. Только в первом полугодии 2021 года при борьбе с пандемией умерло 1100 медиков – следует из данных о расходах на выплаты компенсаций семьям умерших врачей. Опросы «Справочника врача» показывают, что 30% специалистов, работающих с больными коронавирусом, близки к увольнению из-за усталости, у 37% на фоне эмоционального истощения возникли проблемы со здоровьем. Естественно, усталость и выгорание сказывается на качестве помощи пациентам. А дефицит врачей в «красной зоне» сказывается на всей медицине – поясняет создатель сервиса помощи пациентам bezbahil.ru Татьяна Громут.

- Закрыть в один момент дефицит кадровых и материальных ресурсов в системе невозможно, поэтому потребности в ковидной помощи закрывались главным образом перераспределением существующих ресурсов. В красную зону уходили не только медицинские работники. Перепрофилирование в ковидные госпитали целых учреждений, ранее оказывавших специализированную медицинскую помощь, не могло остаться без последствий для пациентов.

Директор Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Шишкин отмечает, что люди тоже заметили снижение качества медпомощи и выражают недовольство.

- Опросы показывают, что резко усилилось недовольство граждан оказанной медицинской помощью. Среди причин недовольства на первое место вышло грубое, формальное отношение медиков к гражданам. Увеличилась доля тех, кто недоволен результатами лечения, что лечение не помогает – речь идет о поликлиниках и о лечении неинфекционных заболеваний.

Редакция «Новых Известий» направляла в Минздрав официальный запрос, чтобы узнать, как само ведомство оценивает текущую ситуацию и результаты своей работы, но ответа к моменту публикации не поступило.

Пандемия ударила по всему здравоохранению и осложнила жизнь миллионам людей. В силу устройства самой системы, власти каждого региона действовали самостоятельно в меру своих возможностей и способностей. Справились не все. Какую работу над ошибками должно провести правительство, что предстоит сделать, чтобы остановить смертность и не допускать повторения критической ситуации – расскажем во второй части материала «Новых Известий».

Подпишитесь