Рус
Eng

Центробанк: чем беднее регион, тем выше в нем инфляция

Аналитика
Центробанк: чем беднее регион, тем выше в нем инфляция
Центробанк: чем беднее регион, тем выше в нем инфляция
28 января, 16:10
Главный банк страны впервые сделал подобный обзор инфляций по регионам, выводы оказались неутешительны.

Главный тренд прошлого года хорошо отражает динамика вкладов в банках: пока реальные доходы населения падали, прибыли бизнеса росли. По итогам 2020 года прирост вкладов граждан в банках составил около 4%, а средств компаний - 16%. У физических лиц темпы прироста вкладов упали почти в 2,5 раза по сравнению с 2019-м, у компаний выросли более, чем в 2 раза. А это означает, что разрыв между богатыми и бедными в 2020 году заметно усилился.

На ту же самую опасную тенденцию указывает и вопиющий диссонанс показателя инфляции – в декабре она быстрее росла в самых бедных и депрессивных регионах.

Центробанк РФ впервые сделал подобный обзор инфляций по регионам, по типу «Бежевой книги» ФРС США, пишет «Коммерсантъ». В нем публикуются расчеты по «весу» инфляции в конкретном субъекте в общий прирост цен в каждом федеральном округе, а также по «весу» инфляции в конкретных федеральных округах в общероссийском приросте.

Треть (33,4%) общей инфляции в декабре обеспечили цены в ЦФО, а 17,2% прироста оказалось за Приволжьем.

В Москве прирост цен в предновогодний месяц был одним из самых низких: 3,8% в годовом выражении. В Московской области цены выросли на 4,7%, в Белгородской области — на 4,9. Лидерами роста цен стали Рязанская (6%), Тульская и Липецкая (6,1%) области и Воронеж (6,9%).

Объяснения этому находятся самые разные: например, в Ростовской области впервые за 13 лет индексировали плату за муниципальное жилье. Кроме того, ссылаются также на вспышки птичьего гриппа, из-за которых подорожали яйца. В некоторых областях огурцы и помидоры росли хуже и дорожали быстрее из-за нетипичных холодов.

Но в целом по всей стране закономерность одна и та же: в обеспеченных регионах цены повышались медленнее, чем беднее регион — тем выше была в нем инфляция.

Общей и главной причиной взлета цен в депрессивных регионах эксперты называют банальной: мало конкуренции.

Но зачем с этим бороться, если можно просто «замораживать» цены, правда? – восклицают эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter