Рус
Eng
Борис Акунин: «Россия - это богатая страна бедных людей»
Аналитика

Борис Акунин: «Россия - это богатая страна бедных людей»

12 января , 17:00Photo: https://www.youtube.com/watch?v=OnKWm5_pTAU
В интервью ютуб-каналу «Русские норм!» (совместный проект с RTVI) писатель Борис Акунин – он же Григорий Чхартишвили, рассказал о том, как изменить ситуацию в нашей стране и какими будут цели новой России.

«Больше всего в фокусе моего интереса – методы управления и взаимоотношения между властью и обществом. Вот, собственно говоря, что самое важное.

Всё дело в структуре. Структура нашего государства такая, что после каждой встряски, будь то какие-то очень смелые реформы или будь то даже революция, поскольку фундамент государства остаётся прежним, то новая власть, даже если это революционная власть, оказавшись перед угрозой развала государства, начинает немедленно восстанавливать контур того, что было.

И часто ещё и с перехлёстом и с перегибом.

Это страшно – выпускать контроль в такой огромной и разноукладной стране, которая, когда ты выпускаешь из рук вот эти вот рычаги контроля, не изменив структуры государства, государство немедленно начинает разваливаться.

…Я уверен в том, что одной из главных целей новой России будет борьба с бедностью, потому что Россия это богатая страна бедных людей.

Неправедно нажитые средства должны пойти в фонды, которые будут заниматься вот этим, для того, чтобы у нас не было такого количества несчастных нищих людей. Их быть просто не должно.

Надо будет в новой России вводить реальные действенные инструменты, например, народного контроля, чтобы власть на местах знала, что она зависит от общества.

Это сделать на самом деле очень просто.

Для этого нужно, чтобы раз в год в каждом районе проводилось рейтинговое голосование по всем чиновникам, занимающим ключевые посты, начиная от начальника полиции до начальника налоговой инспекции и так далее.

И если ты не набрал от жителей рейтинг минимальный, иди к чёрту.

Я говорю про чиновников и ежегодный референдум среди жителей каждого района, чтобы человек знал, что он зависит от людей, которые здесь живут, а не от начальства. Это очень простая, элементарная вещь.

…Важный общественный инструмент в качестве социального лифта - это армия.

Российская армия – это безобразие.

Армия не должна быть местом, куда боятся отдать детей, а должна быть тем местом – куда конкурс. Потому что там ты получаешь образование, привилегии, и там к тебе относятся как к своим детям, а не как к рабам.

Конечно, и пенсионная реформа безобразная. Конечно, надо повышать пенсионный возраст, но это надо делать не так».

Целиком интервью Бориса Акунина можно посмотреть здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter