Рус
Eng
Юлий Нисневич: «СССР развязал Вторую мировую? А сама Украина не была частью СССР?»
Аналитика

Юлий Нисневич: «СССР развязал Вторую мировую? А сама Украина не была частью СССР?»

28 января , 18:27
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Польшу назвал СССР одним из государств, развязавших Вторую мировую войну. Реакция российских властей не заставила себя ждать. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эти слова оскорбительными для памяти воевавших с фашизмом.

Депутаты Госдумы заявили о кощунстве – и т.д. и т.п. Не надо быть пророком, чтобы предвидеть, с каким сладострастным негодованием заявление Зеленского будет отработано российской ТВ-пропагандой.

А если попытаться разобраться в возникшей ситуации серьезно, без трагического пафоса? А разбираться придется (и не только наблюдателям, но и властям), ведь грядущее празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне никто не отменял. «Новые Известия» поговорили с Юлием Нисневичем, профессором, доктором политических наук.

— Очевидно, что сегодня День Победы – единственное, как ни парадоксально, событие, которое ещё объединяет всех граждан страны, потому что ничего предъявить нового мы не можем. Можем предъявить только то, что сделали наши предки. Поэтому с точки зрения внутренней мобилизации, это событие безусловно остаётся ключевым. С точки зрения того, приедут на празднование Дня Победы представители других стран, мне кажется, что для внутреннего потребления это не так серьёзно. Это важно для Путина с точки зрения его международного веса. Для российского народа, то, что не приедут злобные товарищи, которые нас не любят – да и хрен с ними. Мы всё равно победили.

— В последние годы практически не говорят о том, что победил многонациональный советский народ. Почти все заслуги приписываются россиянам.

— Говорят так: «Подвиг нашего народа». Так как сейчас нет 15-ти республик, а есть народ Российской Федерации, то в какой-то степени это, конечно, проецируется так. Мы же не говорим, что это подвиг всех 15-ти республик, мы же пытаемся акцентировать внимание на том, что Россия принимала участие. Конечно, это проецируется так.

— Как будто Украинского и Белорусского фронтов не было…

— Я не думаю, что это происходит сознательно. Если бы это происходило сознательно, это бы вызвало бурю реакций даже внутри. А это – тихая подмена СССР на Россию. Не противопоставление, а неактивная подмена понятий. Это, действительно, есть. Я понимаю, что сама идея говорить, что Вторую Мировую выиграла Россия, а не Советский Союз, у многих эта идея вызовет отторжение. Были и Украинский, и Белорусский фронт. В Казахстане огромное количество героев Советского Союза, и в Армении, и в Грузии…

Обратите внимание, когда в Израиле праздновали освобождение Освенцима, то говорили, что его освободил Советский Союз. Там нигде не звучала отдельно Россия. Если говорить о победе России, то это была бы огромная политтехнологическая ошибка.

— Как скажется на отношениях с Украиной заявление Зеленского? Он не приедет на празднование 75-летия Победы?

— Приедет или не приедет – этого я не знаю. Своё заявление он сделал, находясь в Польше. Важно, насколько он готов дальше развивать этот сюжет. Для него тоже возникает дилемма: если он говорит об ответственности СССР в развязывании Второй Мировой войны, то и Украина была частью СССР. Для Зеленского возникает политтехнологическая проблема: если он высказывается по поводу Советского Союза, то какой-то мрачный отсвет падает и на все остальные союзные республики. Хочет он того, или не хочет.

Почему-то все забыли о том, что было в 1989 году, когда Верховный Совет – высший орган СССР принял постановление, дающее однозначную оценку секретным протоколам к пакту Молотова-Риббентропа. Верховный Совет признал эти протоколы незаконными и противоречащими интересам страны.

— Существуют ли политтехнологические выходы из этой ситуации? Или всё будет зависеть от Зеленского?

— Если ситуацию захотят раздувать и с той, и с другой стороны – её раздуют. Не захотят – она потихонечку сойдёт на нет. Было заявление ассамблеи ПАСЕ. Два дня поворчали и всё тихо ушло. Правда, сейчас восстанавливается в связи с заявлениями Польши.

Форсировать очень опасно, потому что на самом деле уже в международном плане идёт накопление таких позиций: ПАСЕ, Польша, Украина, Прибалтика. Всё это накапливающийся отрицательный потенциал по отношению к России.

Если бы меня спросили, политтехнологически я бы всё сейчас перевёл на Советский Союз и на советское руководство. Тут есть технологический приём: да, такое произошло. Но советский народ победил в войне, а его руководство… как в постановлении Верховного Совета СССР. Там всё аккуратно и грамотно написано, как технологически надо бы сегодня делать. Преступные действия руководителей, не в интересах СССР и так далее.

Но возникнет другая проблема. Они же очень боятся сейчас волны сталинизма. А там выход только в эту сторону. Другого выхода нет. Помните, была такая технологическая идея, что Сталин – эффективный менеджер? Сейчас, если развернуть историю с войной, с пактом Молотова в сторону противозаконных действий власти, то это будет против Сталина. Получится нестыковка.

— Может ли Лукашенко сыграть на этой же теме?

— Лукашенко может сыграть на чём угодно. Хоть на «флейте водосточных труб», хоть на гранёных стаканах. Он устроен так, что там, где ему выгодно, он будет играть на всём. Он вполне может сыграть в ту игру, что победил советский народ, а виноваты были правители. Если ему это будет зачем-то нужно. Он сам на обострение не пойдёт. Если мы его будем всё время чем-нибудь прижимать, он пойдёт на любую игру в своих интересах.

— Насколько для Путина важно присутствие на параде Победы лидеров мировых держав?

— Для него было бы очень выигрышно, если бы приехали лидеры государств антигитлеровской коалиции. С точки зрения международного масштаба, это было бы важно. Он всё время хочет вернуться на международную поляну. Удастся это или нет – трудно сказать. Я думаю, что они своих представителей пришлют, но не самого высокого ранга.

— Можно ли считать уход Суркова шагом навстречу Украине?

— Пока нет увольнения Суркова. Будет указ – будем обсуждать. Думаю, что ситуация с ним обострилась не столько из-за Украины, сколько из-за последних событий в Абхазии. Мне так кажется. Я думаю, что это – внутренние перестановки. Возможно, этот слух специально подогревается именно через изменение курса по Украине. Иногда такие публичные методы используются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter