Рус
Eng
Технократ вместо демиурга: почему уходит Сурков
Аналитика

Технократ вместо демиурга: почему уходит Сурков

25 января , 11:30
По мнению экспертов, сообщения об отставке Суркова связаны с назначением Дмитрия Козака заместителем главы кремлевской администрации

Как уже сообщили «Новые Известия», вчера политолог Алексей Чеснаков написал в своем канале об отставке помощника президента Владислава Суркова. По словам Чеснакова, чиновник покинул должность «связи со сменой курса на украинском направлении». «В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. После этого обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах...»

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов связал эту отставку с другим назначением:

«Владислав Сурков покидает госслужбу. Украинское направление отходит к только что назначенному замглаве администрации Дмитрию Козаку...»

И действительно вчера же, 25 января, Путин назначил Дмитрия Козака заместителем руководителя администрации главы государства. До этого Козак занимал должность вице-премьера в правительстве Медведева.

По мнению экспертов, на новом посту «Козаку поручат курировать не только интеграцию ЕАЭС и отношения с нашими соседями - Украиной, Молдавией и Белоруссией, но и подключиться к конституционной реформе, вопросов по которой оказалось гораздо больше, чем рассчитывали».

Очевидно, что Дмитрий Козак, человек из «ближнего круга» Путина, сейчас нужен Президенту РФ не на правительственной должности, где в том числе необходимо решать массу повседневных мелочей, а на посту в АП, где можно сконцентрироваться на самых главных вопросах «транзита власти», пишут эксперты «Кремлевского БезБашенника», комментируя назначение Козака.

Между тем тот факт, что Дмитрий Козак начнет курировать также и вопросы, связанные с взаимоотношениями России с ее ближайшими соседями, в частности с Украиной, Молдавией и Белоруссией, может свидетельствовать о неустойчивом положении помощника Президента РФ Владислава Суркова.

Ведь до сих пор «разруливание» проблем на границах страны (юго-восток Украины, Абхазия и проч.) было делом «серого кардинала Кремля». Теперь же Сурков может стать «вторым номером» на данном направлении, либо найдет себе занятие по душе (поэзия, музыка, философия и т.д.).

Добавим, что работа на направлении интеграции с ближайшими соседями России вполне согласуется с разработкой поправок в Конституцию РФ. Ведь не исключено, что ожидаемое объединение России и Белоруссии все-таки произойдет в относительно ближайшее время. В таком случае конституционная реформа должна будет обеспечить в том числе и этот процесс.

Журналист Дмитрий Колезев дал оценку работе Суркова. Было время, когда Владислав Сурков считался чуть ли не самым влиятельным человеком в стране после президента. Наверняка это был миф, но верилось в него легко. Сурков сумел создать образ загадочного и коварного кукловода, демиурга политической реальности. Думаю, во многом этот образ сохранялся потому, что Сурков исключительно редко общался с журналистами (и продолжает избегать их, обращаясь к публике через своего аватара Чеснакова). Когда мы толком не знаем ничего о человеке, мы склонны додумывать — и обычно демонизировать (я вообще заметил, что серые кардиналы обычно на проверку оказываются куда менее хитроумными, чем мы привыкли о них думать).

А сколько слухов о нем ходило! Он (будто бы) чеченец, скрывающий свою национальность и настоящее имя. На досуге он пишет популярные романы. Он (будто бы )употребляет наркотики в ужасных количествах. Он смертельно болен. И так далее.

Загадочный образ начал разрушаться, наверное, с момента перехода Суркова в правительство. Должность вице-премьера все же куда более публичная и приземленная, чем замглавы кремлевской администрации. Солнечный свет губителен для таких образов. Стало казаться, что ничего такого уж особенного в Суркове нет. Обычный, в общем, путинский чиновник, просто с некоторой оригинальностью. Потом Сурков снова ушел в тень, занявшись украинским и абхазским направлениями. Его имя очутилось в контексте военных сводок, зазвучало вместе с грубыми позывными «ополченцев» и окончательно растеряло свой лоск. Да и общее отношение к путинскому режиму среди интеллектуалов стало в основном негативным, так что Сурков как один из создателей этого режима получил свою порцию презрения. Впрочем, статьи и колонки, которые он изредка публиковал, не проходили незамеченными и обогащали политическую элиту новыми образами и нарративами.

Вот теперь он уходит (уходит ли? Сколько раз уже провожали его в отставку?). Еще не старый, с фантастическим опытом и уникальными знаниями, живая легенда. Где мы увидим его? В крупной российской ФПГ, в Лондоне, в Тибете, в рядах оппозиции? Или он просто исчезнет с горизонта, заставив в очередной раз сплетничать о себе?»

Между тем, Forbes напоминает, что Сурков не впервые покидает госслужбу. С 1999 по 2011 год он работал заместителем главы администрации Кремля, а в конце 2011-го стал вице-премьером. Однако уже в мае 2013 года он ушел с поста «по собственному желанию». Через четыре месяца он вернулся на службу, став помощником президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда связывал отставку с ненадлежащим исполнением майских указов президента.

О желании уйти Сурков сообщил Владимиру Путину сразу после совещания, на котором глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о проблемах с их реализацией, говорили источники «Коммерсанта». Собеседники «Ведомостей» также указывали, что причиной могла стать необходимость разгромить «партию» Дмитрия Медведева, символизировавшего альтернативный политический курс.

Кроме того, в 2013 году уход Суркова совпал со скандалом вокруг фонда «Сколково». Следственный комитет тогда завел дело о растрате в отношении вице-президента фонда Алексея Бельтюкова. Курировавший сколковский проект Сурков подчеркивал, что у следователей «нет ни одного доказанного факта». Глава пресс-службы СК Владимир Маркин в ответ обвинял Суркова в создании образа «сатрапов из Следственного комитета». Сам Бельтюков позднее называл себя потерпевшим в деле.

В марте 2014 года Сурков оказался в числе первых российских чиновников, попавших под санкции США и Евросоюза после присоединения Крыма к России. Санкции предполагали блокирование зарубежных счетов и активов и запрет на въезд. Сам Сурков назвал санкции «своего рода таким политическим «Оскаром» от Америки в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Несмотря на санкции, Сурков ездил в Европу на переговоры в «нормандском формате». Кроме того, журнал Time со ссылкой на источники писал, что российский политик вопреки санкциям посетил священную гору Афон в Греции.

Администрация президента России тогда сообщила, что информация о поездке Суркова «не соответствует действительности».

Интересную ноту в обсуждение отставки Суркова внес журналист Сергей Канев:

«Судя по всему, теперь у экс-помощника Путина заберут ключи от номера в отеле «Националь», где он усиленно занимался медитацией с путанами (номер забронирован на администрацию президента). За одно рандеву чиновник Сурков платил 4 тыс долларов, а путане по прозвищу Цыганка (в шубе) отвалил десятку, подарил Мерс и устроил ее в солидное риэлтерское агентство. Эти подробности стали известны, когда менты прослушивали телефоны элитных "мамочек", причастных к убийству проститутки. Сутенерша Галя с Могилева (в белых брюках) позвонила Цыганке и поинтересовалась, как прошло первое свидание в отеле "Националь". Галя: Ну, расскажи в двух словах? Сколько раз? Цыганка: Два раза. Загруженный, весь в работе и не слишком умный... Галя: Ха-ха. А, может, чтобы руководить страной не нужно быть слишком умным? Цыганка: Ха-ха-ха... У него знак какой-то висит на груди и у нас родинки одинаковые. И день рождения в один день. Галя: Это амулет от сглаза... Ты, хоть, понимаешь, что тебе выпал счастливый шанс? И если ты ему понравилась, то будешь обеспечена на всю жизнь и можешь больше не работать... Цыганка: Ладно, Галь, я побежала в школу телевидения... От себя добавлю: девочек для кремлевских чиновников поставлял небезызвестный Вася Якеменко из "Наших", позднее ставший министром по делам молодежи (сейчас живет в Германии)...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter