Рус
Eng

«Диалог лучше молчания»: эксперты оценили первый разговор Байдена и Путина

Аналитика
«Диалог лучше молчания»: эксперты оценили первый разговор Байдена и Путина
«Диалог лучше молчания»: эксперты оценили первый разговор Байдена и Путина
27 января 2021, 12:52
Несмотря на жесткую позицию, которую занял по отношению к России новый президент США, аналитики надеются, что новой «холодной войны» удастся избежать

Как уже сообщили «Новые Известия» президент США Джо Байден провел первый телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным

Пресс-служба Кремля рассказала, что Путин и Байден обсудили вопросы борьбы с коронавирусом, ДСНВ, иранской ядерной программы и международной стабильности.

В беседе с Байденом Путин напомнил о том, что «нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и — с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире — всего международного сообщества».

Сообщается также, что главы двух стран «выразили удовлетворение» обменом дипломатическими нотами о договоренности продлить соглашение СНВ-3.

Оба президента обсудили актуальные двусторонние и международные вопросы. Кроме того, они рассмотрели возможности сотрудничества в области борьбы с COVID-19, а также в других областях.

- Среди международных тем затрагивались односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН, - указали в Кремле.

В то же время на сайте Белого дома появился полный текст официального сообщения о разговоре двух президентов, о некоторые темы которого отсутствовали в сообщении Кремля:

«Президент Байден сегодня поговорил с президентом России Путиным. Они обсудили готовность обеих стран продлить новый договор по СНВ на пять лет, договорившись о том, чтобы их группы срочно работали над его продлением к 5 февраля. Президенты также договорились изучить состояние стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих проблем безопасности.

Президент Байден подтвердил твердую поддержку США суверенитета Украины. Он также поднял другие вопросы, вызывающие его озабоченность, в том числе:

  • взлом SolarWinds,
  • сообщения о том, что Россия назначала награды за головы солдат США в Афганистане,
  • вмешательство России в выборы в США в 2020 году,
  • отравление Алексея Навального.

Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут жестко действовать в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, которые причиняют вред США или их союзникам.

Президенты договорились поддерживать прозрачную и последовательную коммуникацию в будущем».

Кроме того, в своем брифинге по этому поводу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президент США считает газопровод «Северный поток-2» «плохой сделкой для Европы», отметив, что новая администрация оценит меры против строительства трубы, принятые предшественниками.

«Мы знаем, что предыдущая администрация вводила против газопровода новые санкции. Сейчас мы проводим обзор этих мер и консультируемся с нашими европейскими партнерами», — добавила пресс-секретарь. Псаки отметила, что тема «Северного потока-2» обсуждалась во время телефонных переговоров Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Это событие активно комментируют СМИ и социальные сети.

Так, журналисту Кириллу Шулике отличия в акцентах сообщений в российской и американской прессе напомнили времена «холодной войны»:

«Вот вернулось все в холодную войну, когда был анекдот. Решили США и СССР померяться силами и устроить забег между своими лидерами. Ясно, что более здоровый и спортивный Картер обошел больного и неповоротливого Брежнева. На следующий день в американской прессе появляется короткое сообщение: “Тогда-то и там-то состоялось соревнование по бегу между президентом Картером и генсеком Брежневим. Победил Картер”.

В советских газетах: "Тогда-то и там-то состоялся международный забег. Среди участников..." – далее на целую полосу идет поток дифирамбов и перечисление регалий Леонида Ильича Брежнева и Джимми Картера. Оканчивается статья: "В итоге, Леонид Ильич финишировал вторым, а президент США - Картер – предпоследним".

Политолог Илья Гращенков:

«Путин поздравил Байдена с началом работы на посту президента США и отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и — с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире — всего международного сообщества.

Этот призыв – не простая формальность. Нормализация нужна всем и России и США, так как за последние годы в обеих странах накопились внутренние проблемы. Байдену предстоит разгребать наследие Трампа, а России нужно заниматься экономикой и нормализовать расколотое общество.

Как я уже говорил, возможность договориться у Москвы и Вашингтона имеются. Конечно, о «перезагрузке» говорить рано, да и официального потепления отношений ждать не стоит, но кулуарно переговоры могут начаться. С демократической партией отношения у российских элит имеются, причем вести их могут представители сразу нескольких групп. Ключевыми сейчас будут темы по СНВ, Северному потоку и снижению санкционного давления (хотя бы в части принятия новых санкций, в т.ч. персональных).

Для Росси же отношения с США важны еще и потому, что именно они во много определят контуры трансфера власти. Как уже не раз говорилось, давление на Путина приводит к обратному эффекту и если запад хотел бы получить в качестве преемника действующего президента кого-то более приемлемого для них, то это давление сейчас стоит снизить. Конечно, остается ряд болезненных вопросов, помимо прочего связанных с актуальной повесткой – митингами оппозиции и судом над Навальным, который пройдет 3 февраля. Во многом, именно она сейчас станет определяющей в переговорах, так как все это отразится на глобальных экономических проектах, включая «Северный поток»...»

Журналист Павел Пряников справедливо считает, что диалог между лидерами двух государств все-таки лучше молчания:

«Пишут, что Байден сегодня отчитывал Путина по телефону по всяким его косякам («у Байдена теперь не забалуешь!»)

Ну уже хорошо, что два президента стали разговаривать. Трампу это всё не интересно было.

Диалог лучше молчания. Заодно высшую номенклатуру России американский Прадедушка заставит шевелиться (а движение – это жизнь)....»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter