Рус
Eng

Состоялся первый телефонный разговор Владимира Путина и Джо Байдена

Состоялся первый телефонный разговор Владимира Путина и Джо Байдена
Состоялся первый телефонный разговор Владимира Путина и Джо Байдена
27 января, 07:25Политика
Телефонный разговор с Джо Байденом – избранным президентом США провел российский лидер Владимир Путин 26 января. Он поздравил американского коллегу с началом работы.

Пресс-служба Кремля передает, что Путин в беседе с Байденом напомнил о том, что «нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и — с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире — всего международного сообщества».

Сообщается также, что главы двух стран «выразили удовлетворение» обменом дипломатическими нотами о договоренности продлить соглашение СНВ-3.

Оба президента обсудили актуальные двусторонние и международные вопросы. Кроме того, они рассмотрели возможности сотрудничества в области борьбы с COVID-19, а также в других областях.

- Среди международных тем затрагивались односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН, - указали в Кремле.

В сообщении говорится, что беседа была деловой и откровенной.

Американским СМИ пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге рассказала о том, какие еще вопросы затронули Байден и Путин.

- Он позвонил президенту Путину сегодня во второй половине дня с намерением обсудить наше желание продлить СНВ-3 на пять лет, а также чтобы подтвердить нашу твердую поддержку суверенитету Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии, а также чтобы поднять вопросы, вызывающие обеспокоенность, включая взлом SolarWinds, сообщения о россиянах, назначающих награды за солдат США в Афганистане, вмешательство в выборы 2020 года, отравление Алексея Навального и обращение с мирными протестующими со стороны российских сил безопасности, - сообщила Псаки.

По этом пунктам, напомним, Москва опровергала обвинения.

Джо Байден вступил в должность президента США 20 янвапя. Инаугурация состоялась на фоне беспорядков, прокатившихся 6 января в Вашингтоне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter