Рус
Eng

Михаил Крутихин: "Объективных причин для роста нефтяных цен по-прежнему нет"

Аналитика
Михаил Крутихин: "Объективных причин для роста нефтяных цен по-прежнему нет"
Михаил Крутихин: "Объективных причин для роста нефтяных цен по-прежнему нет"
26 ноября 2020, 12:51Фото: https://www.youtube.com/watch?v=nCFH8jgHrws
На ютуб-канале Sotnik TV известный российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин рассказал о том, что происходит на рынке углеводородов в период второй волны пандемии.

«Смотрю, бодро всё пошло, выше 45,5 долларов цена нефти марки Brent. Но надо учесть, что это период очень чувствительный для тех, кто играет фьючерсными контрактами. То есть тут идёт экспирация фьючерсных контрактов и перед этим нужно хорошо поиграть, нужно взвинтить эту цену.

Для того, чтобы это сделать, запускаются всякие сообщения, на которые реагируют так называемые алгоритмы на рынке. Например, сообщения о том, что йеменские повстанцы запустили какие-то ракеты в сторону нефтяных объектов Саудовской Аравии. Немедленно алгоритмы на это реагируют и поднимаются куда-то.

А если посмотреть на фундаментальный показатель, то есть на спрос и предложение, то куда вы взгляд ни бросьте, видно, что нефть должна дешеветь, потому что спрос, по всем показателям, по каким только можно, он скоро будет настолько отставать от предложения, что дальше уже ехать некуда совершенно.

Мы видим новые открытия дешёвой нефти, мы видим, что Ливия наращивает добычу, мы видим оживление сланцевой добычи в США и много чего ещё.

Но рынок играет по другим правилам.

И в данном случае, мы видим игру держателей фьючерсов. Там где-то 50 крупных игроков, даже не сговариваясь, в период каждой экспирации, запускают какие-то новости и хорошо играют, так, чтобы кого-то высадить на этом рынке, где-то состричь себе дополнительную прибыль - и на повышение, и на понижение, но к реальному положению на рынке это не имеет никакого отношения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter