Posted 6 ноября 2020, 10:31
Published 6 ноября 2020, 10:31
Modified 7 марта, 14:20
Updated 7 марта, 14:20
Сегодня для мировых месторождений цена колеблется между 8 и 38 долларами, то есть в среднем около 23 долларов. При этом, более половины не введенных в эксплуатацию запасов нефти, добыча на которых еще не инвестировалась, находится в трех условных зонах. Во-первых, ближневосточные наземные месторождения (средняя комфортная цена 31 доллар. Во-вторых; глубоководные, с ценой 43 доллара. И в-третьих, североамериканские трудноизвлекаемые с ценой 44 доллара. Запасы же на континентальном шельфе стоят в среднем по 48 доллара за баррель.
В России же объем не введенных в эксплуатацию месторождений на суше оценивается в 20 млрд баррелей (примерно 2,7 млрд тонн), тогда как на Ближнем Востоке - в 100 млрд баррелей. А комфортная цена российского барреля в среднем 53 доллара за баррель.
То есть, выводы очевидны: в нашей стране нефти намного меньше, чем об этом говорится в официальных сводках, а ее конкурентоспособность просто неубедительна даже в сравнении с глубоководными морскими проектами и сланцами-битумами Северной Америки.
А потому в середине нашего века ведущие позиции на нефтяном рынке будут занимать конкуренты России, тем более, что со снижением потребления углеводородов в мире, на первый план выйдут те, кому нефтедобыча обходится легко и дешево. А это ни в коем случае не Россия.
А стало быть, резюмирует эксперт, Россия станет гнать сейчас как можно больше и как можно быстрее ту нефть, которую пока еще можно извлечь, а не заботится об инвестициях на долгосрочную перспективу, поскольку этой перспективы не существует.