Рус
Eng

Сами не разберутся! Юристы спорят, нужен ли закон о домашнем насилии

Аналитика
Сами не разберутся! Юристы спорят, нужен ли закон о домашнем насилии
Сами не разберутся! Юристы спорят, нужен ли закон о домашнем насилии
26 ноября 2019, 12:47
С одной стороны, вроде бы достаточно обычного уголовного законодательства, но с другой – в семейной ситуации есть своя специфика

В России не утихают страсти вокруг закона о домашнем насилии. И сторонники, и противники его принятия проводят свои акции. Так вчера в Москве состоялся очередной митинг за срочное приятие этого закона, на котором собралось около тысячи человек.

В числе прочих был там и политик, член партии «Яблоко» Кирилл Гончаров, который оставил в своем блоге такую запись:

«40% наших соотечественников считают, что «жертва виновата сама», большинство женщин боятся обращаться в правоохранительные органы по факту избиения со стороны партнера, и к сожалению под этим страхом есть основания, ведь полицейские не спешат открывать дела и в лучшем случае, все закачивается профилактической беседой, и это несмотря на удручающую официальную статистику: В 2018 году около 25 тысяч женщин в России пострадали от домашнего насилия. Кстати, насилие носит не только физический характер, но и психологический, сексуальный и даже материальный.

Молчать нельзя. Необходим закон о домашнем насилии, необходима публичная огласка каждого такого случая, необходимо повышать сознания граждан.

Бьет - не значит любит. Бьет - значит преступник!»

Издания «Медиазона» и «Новая газета» посвятили этой теме большой материал, в котором приводятся и такие, удручающие факты. Каждый год несколько сотен женщин в России оказываются в заключении по обвинению в убийстве. Несмотря на рассуждения Минюста о том, что проблема домашнего насилия в стране «существенно преувеличена», журналистское исследование показывает, что большинство осужденных по таким делам женщин были вынуждены защищаться от агрессии со стороны своих родных или партнеров...

Вместе с тем, споры о необходимости такого закона развернулись и среди юристов. Так, например, юрист Юлия Николаева пишет в своем блоге:

«Только вдумайтесь - "противники закона о домашнем насилии." Иными словами, сторонники этого самого насилия. Как сказал один из этих чумных, такой закон подрывает основы православия и традиционного русского представления о семье и семейных ценностях. То есть побои - это семейная ценность и одна из основ православия. "Да убоится жена мужа своего." Россия, XXI век.

Вспоминается, как году в 1998 мы выехали на очередное "бытовое убийство". Обычная семья. Муж - инженер на заводе, жена - учительница биологии в средней школе, двое детей, собака. Пил, бил. Много лет. Обращалась в милицию. Отвечали в духе "убьет - приходите". В итоге, после очередного избиения, она задушила его собачьим поводком. Еще раз - собачьим поводком. На убийство по неосторожности не тянуло. Состояние аффекта тоже не катило.

Осудили за умышленное убийство без отягчающих и дали ниже низшего, но все равно реально. Года 3, по-моему. Уже тогда всем было очевидно, что необходим отдельный закон именно о домашнем насилии, учитывающий всю его специфику.

НО, на мой взгляд, закон - это полдела. Нужно качественное изменение в отечественном менталитете, причем не только мужском, но и в женском. Очень уж терпимое восприятие в обществе именно домашнего насилия от "в семье всякое бывает" до "бьёт, значит любит". Поищите в развитых странах аналог русскому "бабская доля", не найдёте. В этом вопросе Россия куда ближе к Гватемале и Сальвадору, нежели к Европе или Америке...»

В комментариях к этому посту юрист Глеб Хойт возражает своей коллеге:

«Мне, как юристу, непонятно, если честно, зачем нужен отдельный закон именно о домашнем насилии. Есть УК. Есть побои - вперёд, в тюрьму. И разницы тут совершенно нет, жену побил или тётку на улице. Ок. Если хотите усилить ответственность, внесите дополнительный квалифицирующий пункт в статью, наравне с повторность или другими отягчающими. Какой смысл городить отдельный закон? Мне кажется, вся проблема не в статье, а как во всем в РФ, в их применении. Тут нужно не закон вводить, а всё же заставить полицию работать, а не ерундой заниматься. Хотя там же митинги, куда уж там до работы! Нужно же студентов разгонять, а не побои предотвращать!»

На что Николаева резонно отвечает:

«Ты помнишь раньше была статья частного обвинения "побои, нанесённые из личной неприязни"? Так вот не работала она с домашним насилием. По разным причинам - жены часто отзывались заявления и дело прекращалось за примирением сторон, менты отказывались регистрировать такие заявления, потому что "сами разберетесь". У этих дел много специфики и одним пунктом к существующей статье ее не отразишь. Равно как и процессуально она должна оформляться иначе. Во всех развитых странах это именно отдельный закон....»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter