Posted 26 сентября 2019,, 08:57

Published 26 сентября 2019,, 08:57

Modified 7 марта, 15:41

Updated 7 марта, 15:41

Климатологи: планета Земля стоит на пороге шестого массового вымирания

Климатологи: планета Земля стоит на пороге шестого массового вымирания

26 сентября 2019, 08:57
Специалисты в области климата считают, что из-за глобального потепления Земля находится на пороге шестого массового вымирания – глобальной катастрофы, которая может привести к исчезновению большой части флоры и фауны
Сюжет
Климат

Выступление шведки Греты Тунберг вызвало противоречивую реакцию не только в российской блогосфере, но и в мировом сообществе. Кто-то решил, что оно слишком алармисткое, кто-то остался равнодушен к экологическим проблемам, а кто-то счел своим долгом подтвердить опасения Греты в том, что главной причиной грядущей катастрофы является человек.

Ирина Зиганшина

Среди последних были участники только что завершившегося Ежегодного собрания Геологического общества Америки. Один из представленных там докладов, принадлежащий авторству ученых Калифорнийского политехнического университета, был посвящен сопоставлению нынешней ситуации с двумя климатическими кризисами, случившимися в далеком прошлом.

Первый из них – Мел-палеогеновое вымирание, произошедшее на границе мелового и палеогенового периодов около 66 млн лет назад, - последнее из пяти так называемых великих массовых вымираний, известное тем, что оно положило конец царствованию динозавров.

Второй - более позднее Эоцен-олигоценовое вымирание, имевшее место примерно 33,9 млн лет назад и также повлекшее за собой заметные изменения в составе флоры и фауны Земли, было не столь катастрофичным и показало, что планета способна оправиться даже после сильных потрясений.

Как объясняют авторы доклада, два этих события были выбраны для сравнения с нынешней ситуацией потому, что представляют собой хронологически самые последние примеры быстрого потепления климата и достаточно широко изучены.

Главной причиной Мел-палеогенового вымирания считается падение гигантского метеорита Чиксулуб на плато Юкатан в Мексике, что повлекло за собой выбросы пепла и сажи. Земля была лишена солнечного света, уменьшилась концентрация кислорода в атмосфере, произошло сильное похолодание на суше и в океанах, а затем, когда пыль осела, вулканическую зиму сменило вулканическое лето, и парниковый эффект стал нагревать планету.

Помимо того, существуют и другие версии, например о том, что на вымирание повлияло усиление вулканической активности, в частности массовое извержение вулканов на полуострове Индостан, которое продолжалось около 750 000 лет. Выделение углекислого газа в атмосферу привело к тому, что океаны прогрелись на 3-4 градуса по Цельсию, а суша на 6-8.

Изменения происходили слишком быстро, чтобы экосистемы сумели адаптироваться и выжить. Погибли многие морские организмы, моллюски и водоросли. Динозавры, так же как некоторые ранние млекопитающие, насекомые и амфибии, начали вымирать из-за начавшегося в Меловом периоде парникового эффекта, а случившиеся много лет спустя мегаизвержения вулканов окончательно их добили.

Как и сегодняшнее глобальное потепление, Мел-палеогеновое и Эоцен-олигоценовое вымирания были во многом вызваны выбросами парниковых газов в атмосферу, только их источником было не сжигание ископаемого топлива, как сейчас, а извержения вулканов такой мощи и длительности, какие за всю историю человечества не случались ни разу.

Тем не менее геологические данные свидетельствуют о том, что выбросы углерода, предшествовавшие гибели динозавров, в среднем составляли от 0,2 до 3 гигатонн в год, а Эоцен-олигоценовое вымирание сопровождали выбросы около 1,1 гигатонны в год. По сравнению с выбросами человечества в 10 гигатонн в год это крохи.

Более позднее Эоцен-олигоценовое вымирание, продолжают авторы доклада, было вызвано расширением бассейна Северной Атлантики: снизу поднималась магма, становившаяся новой океанской корой. Эта магма выделила большие количества углекислого газа, что вызвало умеренное потепление, а оно, в свою очередь, спровоцировало таяние замороженных отложений гидрата метана на дне океана.

Выбросы метана усилили парниковый эффект и привели к потеплению на 5градусов. Изменения климата в Эоцен-олигоцене хотя и были серьезными, однако до потрясений Мел-палеогена им было далеко, так что многие живые существа на суше и на море смогли адаптироваться или мигрировать, и массового вымирания не случилось.

Как считают калифорнийские климатологи, сегодня мы в режиме реального времени можем наблюдать, как похожие сценарии разыгрываются в океанах и на суше из-за антропогенного потепления. По сравнению с предыдущими ситуациями все происходит в гораздо более сжатые сроки, однако скорость изменений так велика, что экосистемы могут не успеть адаптироваться. У нынешнего глобального потепления нет внешних причин вроде падения астероидов, и это делает его похожим на более мягкий Эоцен-олигоцен и дает человечеству надежду на выживание.

Однако слишком быстрая скорость изменений может привести к куда более суровым итогам Мел-палеогена, и тогда в истории планеты может произойти шестое массовое вымирание.

***

Справедливости ради заметим, что не все специалисты придерживаются мнения, что антропогенное влияние на климат Земли представляет действительно серьезную угрозу.

Так, геохимик Сергей Злобин, включившись в скандал вокруг выступления Греты Тунберг, написал в своем блоге о том, что планете грозит гораздо более серьезное потрясение, чем говорит об этом с трибуны шведская девочка. Но не люди в этом виноваты...

«Бедная шведская девочка.

Надо помнить, что изменение климата в истории Земли имеет цикличный характер, есть циклы Миланковича, циклы похолоданий-потеплений Бонда (это примерно 1470 лет). В любом случае не то что продолжительность жизни одного поколения, но и история документированных наблюдений за климатом куда мельче, чем эти циклы.

Не говоря уже о локальном неантропогенном воздействии на климат (к примеру, Малый Ледниковый период в Европе в 17 веке, в частности - смутное время в России), что было вызвано в том числе извержением вулкана Уйнапутина 19 февраля 1600 года.

Неантропогенные факторы кроют антропогенные как бык овцу. К примеру, закрытие панамского перешейка (и наоборот, открытие пролива Дрейка) примерно 3 млн лет назад, вследствие движения Южно- и Северо-Американской литосферных плит оказало на климат куда большее воздействие, чем все заводы мира вместе взятые за всю историю техногенной цивилизации.

А в геологически ближайшее время в процессе коллизии Евразийской и Африканской плит закроется Гибралтар, а потом и все Средиземное море. И так далее. А девочку жалко.».

"