Рус
Eng
Выжить любой ценой: почему граждане скрывают свои доходы
Аналитика

Выжить любой ценой: почему граждане скрывают свои доходы

26 июня 2019, 11:50
Только по официальным данным, целая треть всех доходов граждан России находится «в тени»

О вековой мечте граждан нашей страны написала в своем блоге Марина Румянцева:

«Недавно услышала интересную фразу в разговоре умных (к тому же ещё и публичных) людей – последние триста лет русский народ непрерывно мечтает освободиться от государственного гнёта. О как! Не от царей-бояр-опричников, чиновников-олигархов, а от государства как такового.

А ведь и правда. Государственная «машина», которая в идеале должна делать жизнь гражданина проще и безопаснее (именно для этого она и собирает многочисленные налоги), начинает этого самого гражданина немилосердно, что называется, щемить, а то и вообще давить насмерть. Частенько даже без видимых причин. При этом не забывая удерживать с него необходимую мзду.

Сейчас государство ни что иное, как инструмент подавления угнетаемого класса правящим. Этакий рычаг, которым пользуется «элитное» меньшинство дабы управлять широкими, но недостаточно элитными массами. В своих персональных интересах. Чаяния этих самых широких масс обычно в расчёт не принимаются. Нет, на словах-то, конечно, им декларируются всякие права и свободы… И даже пишутся специальные книжки, «основные» такие законы… На которые в торжественных случаях возлагаются правительственные длани. Но всё это – лукавство, ибо законы-то эти как раз и не соблюдаются.

Что там ещё является признаком государства кроме суверенной территории и сбора налогов? Ветви власти? Ой! Полиция-армия? Ой-ой! Они, скорее, являются признаком себя. Этакие "вещи в себе". Для самодостаточного функционирования. Если задуматься – что, страну, случись неладное, защитит армия? Нет, народ. Тот самый – неэлитный да лапотный. Такое уже было, и не однажды. Что, полиция убережет нас от посягательства криминала? Разобраться бы, где одно, а где другое. Что, ветви власти, фигурально выражаясь, укрывают нас от палящих лучей и непогоды? Создают комфортный тенёк? Они, конечно, особо и не должны, но и походить на ядовитый плющ – явный перебор. Курс на «сбережение народа» ведь ещё никто официально не отменял (даже если это сбережение исключительно для сохранения налоговой базы)…

Всё вышеописанное не является каким-то откровением – стоит почитать философов да классиков, понимаешь, что так было всегда. Просто государства бывают более или менее дружественны своему народу. И зависит это целиком от их, так называемой, правящей верхушки.

Сам собой напрашивается вывод, что чем меньше такого недружественного государства в жизни человека, тем ему лучше. Если он, конечно, не из тех самых 3%. Которые орудуют рычагом. Наверное, отсюда и повальное стремление народных масс «уйти в тень». Только по официальным данным, там уже находится треть населения нашей страны. Этакая внутренняя эмиграция. Это народ такой плохой да несознательный достался замечательному государству? Или он просто хочет выжить?

«Сбережение народа» теперь дело рук самого народа?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter