Рус
Eng

Он всего лишь выполнял заказ... В чём провинился бывший глава Росстата

Аналитика
Он всего лишь выполнял заказ... В чём провинился бывший глава Росстата
Он всего лишь выполнял заказ... В чём провинился бывший глава Росстата
25 декабря 2018, 14:25
Министр финансов Антон Силуанов критикует ушедшего в отставку Александра Суринова за то, что тот всего лишь «приукрашивал» его работу.

«Заказ» новому Росстату от правительства заявлен, - пишет телеграм-канал СерпомПо.

Новый глава Росстата Павел Малков в своем первом интервью не стал ругать бывшего руководителя Суринова, даже защищал его от нападок журналистов. Зато с критикой «вдогонку» обрушился — ни много, ни мало — сам всесильный министр финансов, первый вице-премьер Антон Силуанов. Что же он раньше-то молчал?

Претензия Силуанова оказалось совсем не из его сферы ответственности (финансов). А почему-то на «качество счёта» реальных доходов населения, которое «ужасно». (Откуда он это знает?) Причем, он по какой-то причине решил, что реальная зарплата считается достоверно, а вот реальные доходы — нет. А ведь это «важнейший показатель, который входит в состав указа президента».

Наверное (думаем мы), потому что реальные зарплаты растут, а реальные доходы падают. И надо срочно поменять «качество счета» доходов, чтобы они тоже росли.

Малков отказался говорить о KPI (индикаторах успеха) его деятельности. Зато Силуанов без малейшей тени сомнения назвал главный KPI – сделай так, чтобы реальные доходы росли. Ну, или мы тебя как несправившегося отправим вслед за Суриновым...

Уважаемый министр. Вы же наверняка понимаете (надеемся на это!), что реальные доходы падают не из-за «ужасного счёта». А из-за вашей политики. Это вы настаивали на лишении 2 млн людей ежегодно 180 тыс.руб. пенсии (повышение возраста выхода на неё). Это вы настаиваете на неиндексации пенсий работающим пенсионерам. Это вы заморозили пенсионные накопления и готовите реформу, как эти «замороженные» деньги окончательно отнять у людей. А новую накопительную систему построить на вычетах из их зарплат. Это вы копите на счетах в ЦБ безумные деньги, пока россияне перебиваются «на макарошках». Это вы держите резко заниженные социальные стандарты — на уровне ниже возможности выживания человека. И пусть этот человек крутится как хочет.

Безусловно, бывший глава Росстата Суринов превратил статистику в хаос и постоянно подгонял цифры под желаемые вами. И за эту безграничную вам верность, заставившую его разрушать статистику, чтобы угодить вам, получил плевок в спину. Но все же главная проблема в подсчете реальных доходов — это ваша политика, г-н Силуанов. И только на втором месте — подвирающая в вашу пользу статистика. Вы недовольны тем, что она мало подвирает? Ну, Суринов делал все, что мог.

А теперь вы хотите от Малкова, чтобы он сделал больше. Показал рост реальных доходов населения, которые вы, г-н министр, всемерно сокращаете. Что ж, заказ новому Росстату заявлен публично. Посмотрим, как новый глава ведомства с ним справится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter