Рус
Eng

Уже не успеть: Европа не сможет к зиме заменить российский газ

Аналитика
Уже не успеть: Европа не сможет к зиме заменить российский газ
Уже не успеть: Европа не сможет к зиме заменить российский газ
24 июня, 12:02Фото: Соцсети
Если Россия перестанет поставлять газ европейским странам летом, в первую очередь пострадает промышленное производство, но обычные потребители с дефицитом не столкнутся.

Иван Зубов

Угроза прекращения поставок российского газа Европе уже летом, а не зимой, как на это рассчитывали европейцы, заставила политиков делать новые заявления. Так, верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель предупредил: «Летом газ не является политическим оружием. Но зимой будет трудно!».

А глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер заявил, что при стопроцентной заполненности газохранилищ Германия смогла бы продержаться без российского газа 2,5 месяца средней зимы. И добавил, что ситуация с поставками газа в Германию напряженная, но все еще стабильная, но все равно газ надо экономить.

Что же будет, если Россия полностью отключит Европе газ уже в ближайшие дни? Во всяком случае, многие европейские политики опасаются, что Кремль всерьез вознамерился сделать это досрочно. Справится ли Европа с этим ударом? Оперативный военно-экономический публикует британская The Guardian.

Что происходит?

Россия начала отключать страны Европы от поставок, очевидно, чтобы помешать им заполнить газовые хранилища до зимы. За последнюю неделю «Газпром» сократил поставки по крупнейшему в Европе газопроводу «Северный поток-1» на 60%. Это привело к сокращению поставок в Италию, Австрию, Чехию и Словакию. Газ также был отключен другим странам, включая Польшу, Болгарию, Францию и Нидерланды. Взрыв на огромном заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Фрипорте на побережье Мексиканского залива в Техасе, откуда газ поставлялся в Европу, также усугубил ситуацию.

Сможет ли Европа заменить российский газ к зиме?

Нет. Перед войной Россия обеспечивала 40% поставок газа в Европу, поэтому ограничения на хранение газа или наращивание импорта сжиженного природного газа (СПГ) в некоторых странах, включая Германию, делают практически невозможной полную замену российского газа в краткосрочной перспективе.

Лидеры ЕС преуменьшают вероятность полного запрета на российский газ, поскольку он считается непрактичной мерой и вызывает политические разногласия. Вместо этого страны стремятся заполнить свои хранилища раньше, чем обычно. Подземные хранилища Европы в настоящее время заполнены на 57%. Европейская комиссия попросила каждую страну заполнить хранилища на 80% к началу ноября, а Германию – на 90% к тому же моменту. Однако без российского газа эти цели будет трудно выполнить. Единственный способ достичь цели — платить очень высокую цену.

К кому могут обратиться европейские страны?

Европейские правительства все чаще обращаются к США за поставками больших объемов дорогого СПГ. Великобритания может извлечь выгоду из кризиса, увеличив экспорт природного газа в ЕС через интерконнекторы.

Данные Управления национальной статистики показывают, что экспорт товаров в ЕС рос третий месяц подряд – до 16,4 млрд фунтов стерлингов в апреле, что является самым высоким месячным с начала ведения наблюдений в 1997 году. Этот рост обусловлен поставками газа и сырой нефти в ЕС – Нидерланды и Ирландию.

Европейские правительства также пытаются получить больше трубопроводного газа из Норвегии и Азербайджана и увеличить использование возобновляемых источников энергии. Тем временем азиатские страны, такие как Пакистан, все чаще вынуждены возвращаться к сильно загрязняющему окружающую среду углю, поскольку Европа скупает весь газ.

Что произойдет, если они не смогут заменить газ?

Наиболее вероятным результатом будет то, что предприятия сократят потребление энергии. В Германии, которая получает 35% импорта газа из России, энергоемкие отрасли, такие как сталелитейное производство, столкнутся с ограничениями производства.

«Либо правительства введут ограничения на использование энергии, либо цены станут настолько высокими, что ее использование станет нерентабельным», — говорит эксперт издания. «Может возникнуть затруднительное положение, если Россия прекратит подачу газа этой зимой, когда потребление будет высоким. Даже во время холодной войны Россия была надежным поставщиком энергоресурсов. Теперь эта связь прервана».

Может ли российское отключение повлиять на Великобританию?

В прошлом году Великобритания импортировала из России всего 4% потребляемого ею газа и, похоже, достаточно хорошо защищена от проблем с поставками. Сочетание внутренних поставок газа, трубопроводных поставок из Норвегии и импорта СПГ означает, что Великобритания находится в хорошем положении, хотя она будет по-прежнему подвержена риску стремительного роста цен.

Потребители вряд ли увидят какие-либо перебои с поставками энергии в Великобритании и Европе, поскольку промышленное использование будет ограничено в первую очередь. Тем не менее, цены, которые уже высоки, вероятно, будут расти еще больше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter