Posted 23 июня 2022,, 13:16

Published 23 июня 2022,, 13:16

Modified 25 декабря 2022,, 18:49

Updated 25 декабря 2022,, 18:49

Британия снизила импорт российского газа на 75%

Британия снизила импорт российского газа на 75%

23 июня 2022, 13:16
Фото: 1MI
Министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг заявил о снижении импорта газа из РФ на 75% по сравнению с объемами поставок прошлого года.
Сюжет
Санкции

«В Великобритании мы уже сократили импорт российского газа на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доля импорта нефти из России сократилась вдвое», — заявил Квартенг (цитата по «РИА Новости»).

Это заявление он сделал во время лондонской конференции Second Century London Conference, а текст его выступления опубликовано на сайте британского правительства. Министр отметил уязвимость страны на газовых рынках, объяснив это отсутствием возможности контролировать их. Квартенг признал, что вопреки «шквалу сокрушительных санкций» Россия все еще «способна использовать свое лидерство по поставкам газа».

«Только на прошлой неделе Россия сократила поставки газа в Италию и Словакию и полностью ограничила поставки во Францию. А незадолго до этого от поставок российского газа были отрезаны компании в Польше, Болгарии, Дании и Германии. Европа не может больше находиться в таком положении», — считает он.

По мнению политика, к концу года Великобритания полностью откажется от российских энергоносителей. Он считает, что в долгосрочной перспективе королевство может постепенно отказаться от газа и таким образом снизить зависимость от газовых рынков. Министр также отметил, что рост цен на газ был спровоцирован не только конфликтом на Украине, но и восстановлением экономики и спроса на энергоносители после локдауна.