Рус
Eng

Китай вновь опасен: кризис в этой стране отразится на всем остальном мире

Аналитика
Китай вновь опасен: кризис в этой стране отразится на всем остальном мире
Китай вновь опасен: кризис в этой стране отразится на всем остальном мире
24 мая, 11:02
Возвращение Китая от капиталистической модели к бюрократическо-коммунистической, означает, что его заинтересованность в поддержании хороших отношений с западными странами будет падать, тогда как агрессивность и желание наверстать геополитическими и военными победами отставание в экономике будет расти.

Китай, кажется, наигрался в капиталистическую экономику и вновь превращается в традиционное бюрократическое общество, каким он и был последние две тысячи лет, пишет в своей публикации журналист Остап Кармоди, анализируя последние статистические данные:

«В этом году на национальный экзамен для поступления на государственную службу записались рекордные 1,58 миллиона выпускников ВУЗов.

Это в 53 раза больше, чем количество принявших участие в таком экзамене в 2001 году, когда соискателей было всего 30 тысяч.

Правда, быстрый рост начался не вчера, а ещё в начале этого века. В 2011 году в подобном экзамене приняло участие 1,41 миллиона человек. Но уже через пару лет это количество начало снижаться из-за начатой новым председателем КНР Си Цзиньпином кампании по борьбе с коррупцией. Не то чтобы все соискатели хотели брать взятки, просто для госчиновников резко возросла вероятность быть посаженным по доносу недоброжелателей.

В результате в 2019 количество людей, принявших участие в экзамене, составило всего 965 тысяч человек. Но в прошлом году эта цифра опять подскочила до уровня 2011 года, а теперь опять выросла.

Вероятно, это происходит потому, что в Китае начался экономический кризис, рост экономики резко замедлился даже по китайским официальным данным, а по неофициальным она, возможно, уже в рецессии. Плюс, возможно, играют роль участившиеся наезды правительства на крупные частные компании и их владельцев, некоторые из которых уже сидят, кто в тюрьме, кто, как Джек Ма, неизвестно где, но, вероятно, под домашним арестом. Работать в бизнесе стало опаснее, чем на государственной службе.

Тем более и попасть на государственную службу стало легче, потому что увеличилось количество чиновников - в 2011 1,41 миллиона соискателей претендовали на 13,5 тысяч постов, а сейчас 1,58 миллиона будут претендовать на 25,700 должностей.

И это только аппарат центрального правительства. Есть ещё отдельные посты в провинциальной и муниципальной бюрократии, которые распределяются тоже на основе экзамена. В этом году на такие провинциальные экзамены претендует около 9 миллионов человек.

Их можно понять: самая высокая средняя зарплата в частном секторе в Китае у айтишников, и средняя зарплата начинающего айтишника составляет чуть больше 1000 долларов США, а зарплата начинающего чиновника в районной (!) администрации средне-крупного города может достигать 2200 долларов.

***

С моей точки зрения эта новость не особо хорошая. СССР был бюрократической отсталой страной и, тем не менее, эффективно портил жизнь всему миру примерно 70 лет.

У Китая куда большее население, более эффективная экономическая система и, вероятно, уже больший задел научных наработок - СССР в этом отношении мог конкурировать с Западом в двух передовых областях, на которых были сосредоточены все его ресурсы: ядерная физика и ракетостроение, Китай сейчас может конкурировать с Западом в заметно большем количестве областей.

То, что он переходит от капиталистической модели к бюрократическо-коммунистической, означает, что его вовлеченность в международные торговые цепочки будет уменьшаться, а вместе с ней будет уменьшаться и заинтересованность в поддержании хороших отношений с западными странами. Агрессивность и желание наверстать геополитическими (и военными) победами отставание в экономике будет, наоборот, увеличиваться. Ничего хорошего в этом нет.

Если же экономика совсем провалится, то вполне реальной возможностью станут бунты, гражданская война и развал Китая на несколько воюющих друг с другом частей, что в его истории происходит регулярно. В этом случае всем тоже мало не покажется: гражданская война в стране с немалыми запасами ядерного и, наверняка, биологического оружия - плохая перспектива не только для Китая, но и для всего мира. Не говоря уж о том, что в случае гражданской войны из Китая во все стороны хлынет такое количество беженцев, что 2016 год по сравнению с этим покажется детскими играми.

Есть пять возможных варианта развития Китая:

  1. Экономически развитая, технологически передовая, тоталитарная и агрессивная страна.
  2. Отсталая бедная слабая империя, не способная противостоять Западу (как Цин в 19-м веке)
  3. Конгломерат воюющих друг с другом мини-государств (как с 1912 по 1949 год, но с, вероятно, плохоохраняемым ядерным и биологическим оружием и с гораздо более мобильным населением)
  4. Огромная Северная Корея light с развитой наукой и огромным техническим ресурсом.
  5. Успешная, либеральная и экономически продвинутая по мировым меркам своего времени страна, как империя Сун тысячу лет назад.

Я бы предпочёл вариант 5 - появление второго высокоразвитого и либерального (в хорошем смысле) конкурирующего глобального центра силы, принесло бы всем, и в первую очередь самому Западу, только пользу. Но после прихода к власти Си этот вариант, к сожалению, стал самым маловероятным.

Все те, кто пишут про "хорошую новость", очевидно, боятся варианта 1 и надеются на вариант 2.

Я лично считаю, что вариант 1 невозможен. Тоталитарная страна в долгосрочном плане не может быть экономически и технологически развитой, эти вещи не сочетаются. Она неизбежно эволюционирует к удушению экономической и научной свободы, без которой ни богатство и прогресс невозможны.

2 в принципе неплохой вариант, но я думаю, что варианты 3 и 4 сегодня, к сожалению, куда вероятнее. Закручивание гаек, которым занимается Си, приведёт не к тихой стагнации, а либо к агрессивному милитаризму, либо к социальному взрыву…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter