Рус
Eng
Политолог Рамис Юнус: Нагорный Карабах как продолжение противостояния России и Турции
Аналитика

Политолог Рамис Юнус: Нагорный Карабах как продолжение противостояния России и Турции

28 сентября , 16:03
"Давайте вещи называть своими именами. Минская группа, где сопредседателями являются Россия, Франция и США с самого начала была обречена на провал, так как все три страны в той или иной мере политически поддерживали Армению.

Россия это делала как политически, так и военным путем, а Франция и США это демонстрировали как политически, так и экономически. А после прихода к власти в США президента Трампа, США полностью отдали на откуп Путину постсоветское пространство и мы это четко видим сегодня как в Беларуси, так и в нынешней эскалации на линии противостояния Азербайджана и Армении.

Напомню также, что Азербайджан пошел на подписание Бишкекского протокола в мае 1994 года как проигравшая сторона и это подписание проходило под патронажем России, которая помогла Армении оккупировать не только Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему 7 районов Азербайджана или кто-то в мире сомневается в том, как это 3 миллионная Армения, экономически слабая Армения, смогла оккупировать все эти территории у богатого нефтью и газом 10 миллионного Азербайджана, который только политически, подчеркиваю, только политически, а не военным путем поддерживала Турция?

Вот в том-то и разница между ситуацией статуса-кво, который соблюдался худо-бедно до этого все эти годы и сегодня, когда политическая конъюнктура резко изменилась, так как противостояние Турции и России, которое мы наблюдаем в разных регионах мира (Сирия, Ливия) и где Турция заставила считаться Россию с ее интересами, вполне логично сталкивает их лбами сегодня и в регионе Закавказья. И если у России, в Сирии и Ливии не так сильны позиции как географически, так и с точки зрения логистики, то нынешняя эскалация происходит непосредственно у ее границ, на постсоветском пространстве, которую Путин и его режим считают стратегической зоной своих интересов. Сильная сторона здесь - это наличие базы в Армении и лояльность к Путину режима в Баку. Единственное что сегодня изменилось, это смена власти в Армении и приход Пашиняна, с его прозападными лозунгами, что естественно не устраивает Кремль, который готов и к смене власти в Армении. И поэтому Кремль ведет здесь многоходовую игру. С одной стороны этой эскалацией Россия давит на правительство Пашиняна, у которой кроме России здесь нет реального защитника и в то же время, Россия не может допустить полномасштабного присутствия Турции в регионе, т.е. размещение турецких войск на территории Азербайджана. И здесь все упирается на политическую волю режима Алиевых в Азербайджане, который должен наконец-таки выбирать между Россией и Турцией.

Так или иначе все сегодня понимают, что у этой проблемы есть только два решения - политический или военный. Политически это возможно только при изменении формата переговоров, где главную роль должны играть Россия, которая стоит за Арменией и Турция, которая стоит за Азербайджаном. В противном случае многим игрокам в этом конфликте придется сидеть еще долго на этой пороховой бочке, который всегда можно будет поджечь тем, кому это будет выгодно".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter