Рус
Eng
Дмитрий Карцев: Меркель не справилась с ролью модератора?
Аналитика

Дмитрий Карцев: Меркель не справилась с ролью модератора?

23 ноября 2017, 13:36
Ангела Меркель заявила, что не собирается уходить в отставку с поста лидера своей партии, а значит, шансы на скорый выход из нынешнего кризиса невелики.

О том, почему перестали работать знаменитые компромиссы Меркель, какие уроки должна извлечь из парламентского кризиса в Германии, и почему впервые в послевоенной истории Германии, партия, победившая на выборах, не может сформировать парламентскую коалицию большинства, - рассказал на сайте Московского Центра Карнеги историк Дмитрий Карцев.

После выборов 24 сентября предполагалось два варианта коалиции: либо продолжение союза правящих христианских демократов и социал-демократов, либо трехцветная «Ямайка» из тех же христианских демократов с двумя малыми партиями – свободными демократами и партией Зеленых. Но первый лидеры СДПГ отвергли еще до выборов, да и сама Меркель не была в восторге от такой перспективы. Оставался второй вариант. Но и тут переговоры пошли с трудом. Зеленые заняли крайне жёсткую позицию по миграционной политике, выступив за безусловное право на воссоединение семей, хотя остальные ратовали за предоставление такого права только для отдельных групп иммигрантов.

И вдруг о выходе из переговоров объявил Кристиан Линднер – лидер Свободной демократической партии, заявив что партнёров по коалиции разделяет слишком много принципиальных вопросов... «Лучше не править никак, чем править плохо», – сказал он.

Решающее слово в такой ситуации мог бы сказать президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, именно он по закону вносит в Бундестаг кандидатуру главы правительства. Он мог бы призвать депутатов проголосовать во имя стабильности за своего кандидата, а Меркель как лидера партии с наибольшим числом мест в парламенте возглавить правительство меньшинства в союзе со свободными демократами. Или мог бы попытаться убедить однопартийцев из СДПГ, которой он сам когда-то руководил вернуться в пресловутую «большую коалицию».

Есть и ещё один вариант - досрочные выборы, которые поддерживает 49% немцев. Но в этом случае, процедура роспуска Бундестага займёт не меньше месяца, после чего ещё через два месяца состоятся новые выборы. То есть Германия останется без полноправного правительства в общей сложности на полгода...

Что же делать в такой ситуации? Учитывая, что сразу после выборов правопопулистская партия «Альтернатива для Германии», неожиданно занявшая третье место, раскололась, то часть её избирателей могли забрать себе свободные демократы, в программе которых есть сходные с «Альтернативой» пункты. Однако, главные противники Линднера, и в том числе по проблеме миграции, партия Зеленых оказались единственной партией, которая наращивает свой рейтинг за месяц, прошедший после выборов.

Эксперты склонны в этой ситуации винить саму Ангелу Меркель за то, что она не справилась с ролью модератора, виртуозное исполнение которой ей приписывали все последние годы. Причем как внутри страны, так и на международной арене.

Однако по опросам, её кандидатуру на пост главы правительства поддерживает половина избирателей. Так что вероятность того, что ХДС/ХСС во главе с Меркель выиграет новые выборы велика, хотя это не отменяет повторения нынешней патовой ситуации и по их результатам. Тут важно то, отмечает эксперт, что и сам блок ХДС/ХСС тоже успел разделиться, поскольку представители баварского Христианско-социального союза отстаивают собственную линию, порой даже противоречившую позиции Меркель. Получилось в итоге, что «Ямайку» фактически представляют не три, а четыре силы. И все со своими амбициями.

К чести Меркель, следует сказать, что она пытается максимально удовлетворить чаяния всех желающих. До какого-то момента это может работать, но дальше ведет только к атомизации и, в конечном счете, к распаду политической системы, потому что осознание собственных интересов появляется слишком у многих. А чем больше интересов, тем больше конфликтов.

«Главный урок нынешнего кризиса, заключает эксперт, состоит в том, что любая несменяемость власти, даже если эта власть самая компромиссная и демократичная, – токсична. Меркель имеет хорошие шансы остаться на посту канцлера, но это действительно только усугубит проблему. Причем уже не только Германии, но и Европы в целом. Ведь пресловутая стабильность политической системы была не только предметом немецкой гордости, но и важным ресурсом доминирования в Европе, другие страны которой многие годы не могли похвастаться ничем подобным. Теперь этот ресурс начинает таять на глазах – и аналитики уже задаются вопросом, кто сможет повести за собой Европу.

Ангела Меркель заявила, что не собирается уходить в отставку с поста лидера своей партии, а значит, шансы на выход из нынешнего кризиса малой кровью невелики. Кто в итоге проиграет, пока неясно. Зато понятно, что выиграть в этой ситуации любой из традиционных политических сил будет крайне трудно. Ход за социал-демократами, которые пока отмалчиваются.»

Оригинал здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter