Рус
Eng

Вопрос дня: запретит ли Роскомнадзор Гомера, Петрония и Томаса Манна?

Аналитика
Вопрос дня: запретит ли Роскомнадзор Гомера, Петрония и Томаса Манна?
Вопрос дня: запретит ли Роскомнадзор Гомера, Петрония и Томаса Манна?
23 августа, 12:06Фото: СоцсетиЯ. Ф. Капков, «Ахилл над трупом Патрокла», 1843 г.
Так называемая «просьба» надзорного ведомства к Книжному союзу прекратить распространение книг с пропагандой ЛГБТ может иметь самые плачевные последствия.

Очередная скрепная инициатива Роскомнадзора поставила российскую общественность в тупик. Напомним, это ведомство обратилось в Российский книжный союз с просьбой исключить распространение книг с пропагандой ЛГБТ.

Все книги, содержащие «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» должны быть полностью изъяты из распространения в книжной отрасли. Механизм немедленного исключения их из продажи Роскомнадзор поручил рассмотреть Российскому книжному союзу.

Как подчеркнули в РКН, распространение пропаганды девиантных отношений в любом виде не соответствует традиционным ценностям российского общества и представляет опасность не только для несовершеннолетних, но и для всего общества. В настоящее время в России запрещено распространение пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних, однако материалы о ЛГБТ в целом с пометой 18+ (в том числе книги) пока что остаются доступными.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает штрафы до 500 тыс. рублей для граждан и до 10 млн для юридических лиц за пропаганду любых «нетрадиционных сексуальных отношений». Согласно предложенным поправкам, ответственность должна наступать за пропаганду ЛГБТ среди людей любого возраста, а не только среди детей, как сейчас.

Мало того, что эта, очень мягко говоря, глупость, как показывает история всемирных запретов, будет иметь обратный эффект, только множа насилие в российском обществе, эта «просьба» еще и практически «закрывает» для россиян всемирную литературу, начиная с античной.

И снится им не рокот космодрома!..

Преподаватель литературы Михаил Павловец напоминает по этому поводу:

«Пожалуй, стоит рассказать роскомнадзирателям, что в художественной литературе очень часто то, что невозможно изобразить как «реальное» событие, изображается в снах героев.

Так, педофилический акт героя романа Достоевского «Преступление и наказание» Свидригайлова с 5-летней девочкой, как и гомосексуальный акт Пьера Безухова с его учителем-масоном Баздеевым на двуспальной кровати происходят именно в снах этих героев.

Надеюсь, в борьбе со снами героев русской классики из школьной программы чиновники от морального надзора найдут, наконец, себя: там их ждёт много интересного и волнующего воображение…»

Гомер

Другие блогеры дополняют картину:

- Есть еще сцены и в повести «Детство» Толстого, когда к Николеньке Иртеньеву приезжают в гости Ивины. Там очень волнительно описаны чувства мальчика по отношению к Серёже...

- Про Ставрогина мы вообще молчим, да? А с «Тихим Доном» что делать? А «Доктор Живаго»?

Сбросим Гомера и Плутарха с корабля современности!

Но это еще полбеды, поскольку русская классика таким причудливым образом обходила негласные и гласные христианские запреты, а вот в дохристианские времена, когда никаких запретов не существовало, о гомосексуальности героев писали просто и откровенно. Вся античная литература буквально вопиет об этом! Как пишет один из блогеров:

«Античная литература полностью под запрет попадает. «Илиада» еще под вопросом, там по крайней мере прямо про Ахилла и Патрокла ничего не говорится, только намеками, Петроний - и говорить нечего, но даже у Плутарха в его героических жизнеописаниях столько упоминаний нескрепных отношений, что конечно доступ к нему должен быть только у священников и академиков по особому разрешению. Студентов, как людей еще молодых и морально не устоявшихся, к нему подпускать точно нельзя…»

Напомним, что в советских гуманитарных вузах существовали суровые цензурные правила на этот счет. К примеру, Библию в библиотеке можно было получить только, если вы студент 3-го курса философского или филологического факультетов. То же и с книгами, в которых содержались «чуждые» советской власти учения. Однако, до цензуры античной литературы даже тогда дело не доходило. Видимо, Роскомнадзор хочет переплюнуть даже СССР.

Зато нам остается самый правильный вид любви - любовь к родной партии

Филолог Николай Подосокорский пишет:

«По поводу постановления Роскомнадзора об изъятии из продажи всех книг, затрагивающих темы "нетрадиционных сексуальных отношений", мне вспомнился старый советский анекдот. Вообще советские анекдоты теперь становятся все злободневнее (можно в них только имена вождей заменять).

"В деревню приезжает лектор, на афише крупно написана тема его выступления: "Практическое руководство по любви с подробным показом слайдов". Естественно, в сельский клуб набивается все наличное деревенское население, не исключая бабу Нюру, помнящую еще Александра-Освободителя. Подростки висят на деревьях, заглядывая в окна.

Выходит лектор в бородке и очках, начинает лекцию. Все ерзают в ожидании слайдов.

Лектор: Бывает любовь обыкновенная - между мужчиной и женщиной...

Зал кричит: Слайды! Слайды!

Лектор: Не торопитесь, товарищи! Еще бывает любовь голубая - между мужчиной и мужчиной...

Зал в нетерпении: Слайды! Слайды!

Лектор: Подождите, бывает еще любовь розовая - между женщиной и женщиной...

Зал, сатанея: Слайды! Слайды!

Лектор: Секунду! А бывает еще высшая форма любви - это любовь к партии. Гарик, а теперь давай слайды!»

Блогеры предлагают ведомству творчески развить свою лихую инициативу:

- Да надо запретить гражданам России смотреть эротические сны!

- И письку Давиду в ГМИИ им. Пушкина давно пора отколоть молотком (ну или трусами закрыть).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter