Posted 28 июля 2022,, 06:15

Published 28 июля 2022,, 06:15

Modified 7 марта, 11:58

Updated 7 марта, 11:58

В США требуют переименовать оспу обезьян, чтобы не оскорблять чернокожих и ЛГБТ

В США требуют переименовать оспу обезьян, чтобы не оскорблять чернокожих и ЛГБТ

28 июля 2022, 06:15
Главе Всемирной организации здравоохранения Тедросу Гебрейесусу поступила просьба о переименовании оспы обезьян, поскольку нынешнее название может задеть чувства определенных групп населения.

Комиссар по вопросам здравоохранения Нью-Йорка Эшвин Васан считает, что это название является стигматизирующим и может задевать чувства представителей ряда рас, включая чернокожих, а также ЛГБТ-сообщества.

- У нас вызывает растущее беспокойство потенциально разрушительный и стигматизирующий эффект, который обсуждение вируса оспы обезьян может иметь для уязвимых сообществ, - написал комиссар в своем Twitter.

По словам Васана, эксперты обеспокоены ситуацией, принимая во внимание «болезненную и расистскую историю, в которой терминология, подобная этой, связана с цветными сообществами». Васан также напомнил, что вирус появился не у обезьян, а нынешнее свое название получил лишь потому, что болезнь обнаружили при изучении приматов. Неверное восприятие термина «обезьянья оспа» может оттолкнуть людей от обращения за медпомощью. Подобным образом во время пандемии ковида выросло число преступлений на почве ненависти к азиатам и жителям островов тихоокеанского региона.

- Мы опасаемся, что последствия стигматизации, связанной с термином «обезьянья оспа», могут усугубляться из-за того. что во многих случаях передача вируса происходит между геями, бисексуалами и другими мужчинами, имеющими секс с мужчинами — то есть части сообщества, которая и так сталкивается со стигматизацией и насилием, - объяснил свою позицию чиновник.

Ранее Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку оспы обезьян "чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения". Распространение этого вируса вызывает обеспокоенность во всем мире. Подчеркивается, что большая часть из них была связана с гомосексуальными отношениями.

"