Posted 23 августа 2017,, 11:19

Published 23 августа 2017,, 11:19

Modified 8 марта, 02:01

Updated 8 марта, 02:01

4-часовой рабочий день? Этого больше, чем достаточно

4-часовой рабочий день? Этого больше, чем достаточно

23 августа 2017, 11:19
Именно столько работали не только многие великие люди, но и наши первобытные предки

Сколько времени ежедневно у вас уходит на интеллектуальную деятельность? – задается вопросом Оливер Букеман в газете The Guardian. Именно на деятельность, а не напутую трату времени на собраниях или разборку ящиков письменного стола. Все люди разные и подходить с одинаковой меркой к юристам, учёным, банкирам и инженерам нельзя. К тому же ответ на этот вопрос есть, и он звучит просто — четыре часа...

Этот убедительный вывод сделал Алекс Панг в книге «Отдых: почему вы больше успеваете, когда работаете меньше». Ранее этот автор пропагандировал версию, что работа с девяти до пяти — реликвия промышленной революции, не имеющий отношения к современной «работе в области знаний» — но то, что так поражает в работе Панга, это его специфика. Разбирая историю и творческие поля, он продолжает сталкиваться с одной и той же закономерностью.

Чарльз Дарвин работал в течение двух 90-минутных периодов утром, а затем ещё час; математик Анри Пуанкаре — с 10 утра до полудня, а затем с 17:00 до 19:00; такие же примерно перерывы были в повседневной жизни Томаса Джефферсона, Алисы Манро, Джона Ле Карре и многих других.

Чтобы избежать обвинений в предвзятости утверждения (что, если он упоминает только тех, кто подтверждает его точку зрения?) Панг опирается на исследование шведского психолога Андерса Эрикссона, который изучал скрипачей – его работа является основой для «правила 10 000 часов» и делает тот же вывод.

Дело не в том, что мир был бы лучше, если бы никто не чувствовал себя вынужденным работать долгие часы, хотя это правда. Дело в том, что в любой отдалённой творческой работе культура, которая не позволяет отдыхать, является саморазрушительной.

Адам Смит писал: «Человек, который работает настолько умеренно, чтобы делать это постоянно, не только сохраняет своё здоровье дольше, но в течение года выполняет наибольшее количество дел». И Леонард Вульф, описывающий свои и Вирджинии привычки в работе, свидетельствует об огромной силе «малого и частого»: «удивительно, сколько можно добиться в течение года, независимо булочки это или книги, кастрюли или рисунки, если один работает упорно и профессионально три с половиной часа каждый день».

Возможно, что этот вывод касается не только творчества. Полвека назад антрополог Маршалл Сахлинс вызвал бурю, предположив, что люди в сообществах охотников и собирателей не постоянно боролись за выживание; напротив, они построили «изначально богатое общество», сохраняя свои потребности на низком уровне. Изучив цифры из Африки и Австралии, он подсчитал среднее количество часов работы охотников-собирателей, которые необходимы были для того, чтобы прокормить всех. Правильно: они составляли «от трёх до пяти часов».

Не пора ли уже вернуться к истокам?