Posted 23 июля 2019,, 11:40

Published 23 июля 2019,, 11:40

Modified 7 марта, 15:32

Updated 7 марта, 15:32

Аналитик назвал главный кошмар рубля

Аналитик назвал главный кошмар рубля

23 июля 2019, 11:40
Контроль над рублём находится в руках у кого угодно, только не у монетарных властей России, а потому нынешнее спокойствие может нарушиться в любой момент
Сюжет
Санкции

Мрачный прогноз на судьбу рубля сделал в своём блоге аналитик Андрей Нальгин:

«Вот именно сейчас кажется, что ничего кошмарного с рублём в ближайшей перспективе случиться не можен. Он крепок, словно рукопожатие Путина, и устойчив, как его власть. Иностранцы толпой валят в российские ОФЗ, спекулянты приветствуют carry trade с отечественной валютой, а Минфин и Центробанк пополняют валютные закрома Родины за счёт бюджетного правила. Все при деле короче, так с чего бы рублю сталкиваться с кошмаром сейчас или скоро?

Кстати сказать, и другие валюты с развивающихся рынков чувствуют себя в основном неплохо в этом году, что добавляет оптимизма прогнозистам. Но вот о чём забывают рублёвые оптимисты.

Да, рубль продолжает оставаться безоговорочным лидером среди валют развивающихся рынков — в июне он укрепился на 3.4%, рост с начала года составил 10.2%..

Но это всё благодаря трём внешним факторам - сравнительно дорогой нефти, относительной стабильности на мировых рынках и ожиданиях снижений учётной ставки в США Плюс тема специфически российских геополитических рисков сейчас временно отошла на второй-третий план: мало кто верит сейчас, например, в новые американские санкции против России.

Однако перечисленные факторы именно внешние, от российской экономики не зависящие совершенно. Образно говоря, контроль над рублём находится в руках у кого угодно, только не у монетарных властей РФ. Соответственно, нынешнее спокойствие может нарушиться в любой момент.

Вопрос на засыпку: что может стать триггером к запуску девальвационного для рубля сценария?

Да очень многое, если честно. Торговая война США и Китая, например. Или выплеск турбулентности на рынках Америки. Непредсказуемость российского руководства, которое для решения своих тактических задач легко жертвует стратегическими интересами финансовой стабильности, тоже нельзя не учитывать.

Более того. Формально курс рубля у нас - свободно плавающий. На практике же у него крайне односторонне свободное плавание. То есть рубль очень легко и свободно плывёт в сторону 100 руб. за доллар, а в обратную - не очень. Когда его курс начинает повышаться, то вмешиваются Министерство финансов и Центральный банк и начинают скупать валюту. А вот удерживать его от падения, судя по прошлому опыту, никто особо не стремиться. Вряд ли сейчас в этом смысле будет что-то новое.

То есть, главным кошмаром для российского рубля остаётся фундаментальная слабость российской экономики, с её околонулевым ростом даже при благоприятной конъюнктуре, и сильная зависимость от легиона внешних факторов. Поэтому большинство профессионалов рынка хотя и используют нынешний период укрепления рубля для извлечения дохода, всерьёз в его рост не верят. Их ощущения, скорее, в сторону лёгкой девальвации. Процентов этак на 10-15. Не катастрофа, конечно: в России люди и не к такому привыкли. Но всё равно может оказаться неприятным своей скоростью и внезапностью.

Если ожидания профи рациональны и верны, то новая девальвация - это лишь вопрос времени. Возможно, и не такого долгого, как видится оптимистам...»

"