Posted 22 декабря 2019,, 10:45

Published 22 декабря 2019,, 10:45

Modified 7 марта, 15:23

Updated 7 марта, 15:23

Газовые итоги года: спорили Россия с Украиной, а выиграла Германия

Газовые итоги года: спорили Россия с Украиной, а выиграла Германия

22 декабря 2019, 10:45
Подписание газового договора между Россией и Украиной, как и строительство газопроводов в Европу не принесут никакой выгоде российской экономике
Сюжет
Газ

Обратив внимание на последние новости с «газового фронта», где Украина и Россия практически подписали новый договор транзита, сетевой аналитик Анатолий Несмиян пишет, что проигравшей стороной тут в любом случае стал народ России, а выиграли как всегда российские олигархи, которые успешно заработали деньги на строительстве двух по сути совершенно ненужных стране газопроводов («Северный поток-2» и «Турецкий поток»), а все остальное их мало волнует. В том числе и интересы страны. Ведь на строительство и все сопутствующие ему события (в том числе и войны) были выброшены не менее 150 миллиардов долларов, которые благополучно осели в олигархических карманах, а не были вложены в новые больницы, школы и заводы.. Все убытки «Газпрома» оплатили российские граждане.

Что же касается конкретно деталей контракта, аналитик пишет: «На самом деле 65 млрд кубометров в 2020 году - это практически тот же объем, который прокачивался и ранее. Разница лишь в том, что сегодня все подземные газовые хранилища Европы и той же Украины забиты под завязку, а потому гнать газ в тех же объемах просто не нужно.«Турецкий поток» и «Северный поток-2» имеют шанс заработать в штатном режиме не ранее второй половины, а то и конца 2020 года. У обоих систем совершенно не готова наземная инфраструктура, а потому газ просто некуда транспортировать.

Наша пропаганда уже получила задачу обосновывать происходящее тем, что Газпром в духе многоходовых комбинаций намерен вести транзит через Украину в минимальном объеме, чем окончательно добьет украинскую ГТС, нуждающуюся в капитальном ремонте. Откровенно говоря, лучше бы эксперты и телеведущие федеральных каналов с таким жаром рассказывали бы про российскую инфраструктуру, которая издыхает от хронического недофинансирования - но нам, понятно, гораздо важнее, чтобы порадоваться за гипотетически сдохшую соседскую корову. Свои проблемы побоку, главное, чтобы у соседа было плохо...»

Напоминает Несмиян и о еще одной немаловажной детали, о том, что Польша уже уведомила Газпром о том, что с 2023 года она полностью откажется от российского газа. А ведь эта страна представляет собой самый большой рынок для нашей компании в Восточной Европе, закупая более четверти всего газа (10 млрд кубометров), который идет из России в Восточную и Центральную Европу. Постоянно снижает объем закупок нашего газа и Турция, возмещая его газом третьих поставщиков. Таким образом, в 2023 году 200 кубометров газа, который России экспортирует в Европу, уменьшатся на 10%, и куда девать этот остаток пока неясно, поскольку нет никакой гарантии, что Европа купит именно российский газ.

Итак, заключает аналитик, «Газпром умудрился на падающих ценах рынка выбросить 100 миллиардов долларов на капитальное строительство, бюджет сверху добавил около 50 миллиардов на две войны, при этом перспектива потери минимум 10% рынка практически стопроцентная. В нормальной стране это получило бы однозначную характеристику - вопиющая и фантастическая безграмотность руководства Газпрома и страны в целом. Однако у нас не нормальная экономика, а экономика разбоя и воровства. Смысл работы которой - распил бюджета и распихивание его по нужным людям. А вот в рамках парадигмы такой экономики всё, в общем-то, в порядке: Потоки построены, нужные люди получили подряды, лидер нации поиграл в солдатиков - да все просто прекрасно. А если учесть, что убытки оплатит народ - то в чем вы видите проблему?»

***

Другой аналитик, Алексей Макаркин обращает внимание на еще одну любопытную деталь газовой проблемы:

«Самое удивительное в российско-украинской сделке по газу - то, что решение суда, на который сама же российская сторона согласилась, пришлось выполнять тяжело и мучительно, проходя через все пять стадий принятия неизбежного. Причем при прохождении этих стадий долг вырос миллионов на 300. И да, может быть неформальный взаимозачет по украинскому долгу последних недель правления Януковича.

Но если это произойдет, то будет означать исчезновение у России последнего рычага финансового давления на Украину, причем в условиях продления контракта на транзит газа, поддерживающего украинский бюджет. И в случае такого взаимозачета с Украины снимаются пени за многолетний неплатеж (а Россия, как сказано выше, свои пени платит).

Ну и роскошный заголовок "Интерфакса": "Киев согласился, что транзит российского газа должен дорожать". А что ему не согласиться?»

***

А Дмитрий Голубовский нашел главного бенефициара этой сделки:

«Газпром и ГТС Украины договорились о транзите 65 млрд.куб в следующем году, и по 40 в последующие.

Вывод: «Северный Поток-2» заложен в эти цифры с опозданием ввода в эксплуатацию где-то на шесть - восемь месяцев, а вот расширение «Турецкого Потока» не планируется в ближайшую пятилетку вообще. Оно - лишнее при таком использовании ГТС Украины.

Это - 100% выгодный Германии результат, потому что южная труба ей ни разу не интересна и не нужна. И если северную трубу они вывели из под третьего энергопакета, то по поводу южной они бы не парились, как не парились ни разу, когда Болгария под нажимом ЕК и США вообще отказалась ее пропускать. Это должно было парить Италию, но она слишком слаба, чтобы громко возмущаться.

Полагаю, эпопею всех последних лет с борьбой за газовый рынок ЕС можно считать законченной. Доля Газпрома на нем окончательно определена пропускной способностью имеющейся логистики, наращивать экспорт он сможет только задействовав на больший объем украинскую ГТС, что, возможно, будет необходимо в периоды пикового спроса.

Итогом газовых войн стало:

1. Усиление позиций Германии как газового хаба.

2. Раздел Нафтогаза и перевод работы ГТС под правила ЕК, что позитивно для обеспечения стабильности ее работы.

3. Потеря Газпромом 2.9 млрд в суде. Впрочем, Газпром может утешится тем, что в период, пока он оставался поставщиком, Украина платила за газ дороже, чем Германия. Собственно из-за этого Киев и придумал какой-то схематоз с реверсом, и разошелся с Газпромом, а вслед за Киевом с Газпромом разошлась и Польша, которая подвела к себе норвежскую трубу. Дешевле вышло, чем с Газпромом дела вести.

4. Развитие европейской газовой инфраструктуры и антимонопольного законодательства в качестве противодействия попыткам Газпрома доминировать на рынке. Рост доли СПГ, развитие спотового рынка и снижение роли долгосрочных контрактов, изменение моделей ценообразования. Как следствие всего этого, строительство дорогостоящей долгосрочной инфраструктуры становится рискованным делом - нет ни стабильных в долгосрочной перспективе цен, ни долгосрочных контрактов, под которую ее строить. Это стратегически плохо для Газпрома, но это уже никого в ЕС не волнует, потому что рынок стал конкурентным, кроме того, в ЕС всерьез настроены на снижение доли углеводородов в энергобалансе.

Что это значит для акционеров Газпрома в долгосрочной перспективе? Как это ни парадоксально на первый взгляд, все это - перемены к лучшему. Почему? Потому что Газпрому теперь не останется иного пути расходования выручки, кроме как платить дивиденды. Строить больше нечего не надо. Если, конечно, Газпром не найдет способ просрать выручку на что-то непрофильное для себя. Например, на попытки догнать НОВАТЭК в сфере СПГ.

Газпром становится рентной бумагой, как Татнефть. В Татнефти сидит татарская верхушка, а в Газпром, судя по сделкам в этом году, тоже засели какие-то непростые люди. Есть надежда, что в интересах этих непростых людей компания из воровайки превратится в хорошую дойную корову. Впрочем, поживем - увидим.

И, да, если на новостях о санкциях будет пролив бумаги вниз - выкупайте. После сделки с Украиной объемам поставок в ЕС в следующем году точно ничего не угрожает. Тем более, что зима там в этом году аномально теплая, как и у нас...»

"