Рус
Eng
Скрытая угроза: насколько украинские донные мины опасны для Черноморского флота РФ
Аналитика

Скрытая угроза: насколько украинские донные мины опасны для Черноморского флота РФ

21 ноября , 18:40
Появление у ВМС Украины донных мин может представлять серьезную угрозу для всех боевых кораблей, стоящих на вооружении Черноморского флота России.

Виктор Кузовков

Украинская армия получила крупную партию отремонтированных противодесантных и якорных мин. По данным российских СМИ, эту партию поставило для ВМСУ предприятие «Технокластер», входящее в НПО «Кливер», расположенное в Луганской области, в городе Красный Луч. Как и полагается в подобных случаях, официальная информация носит самый общий характер, и делать на её основе какие-то далеко идущие выводы не представляется возможным. Однако почти сразу в некоторых российских СМИ появились статьи угрожающего содержания, согласно которым Украина чуть ли не в шаге от начала диверсионной войны и минирования Керченского пролива и акватории Севастополя.

Вообще, нужно отметить, что в откликах на эту новость много неточностей, иногда переходящих в очевидные нелепицы. Так, например, кто-то из журналистов допустил опечатку, сказав, что мощность мин в тротиловом эквиваленте составляет 20 тонн (!) тротила. Эту информацию немедленно подхватили копипастеры (извините, язык не поворачивается назвать их иначе) с других ресурсов, и в итоге у неподготовленного к нашим реалиям человека при прочтении реально могут волосы дыбом на голове встать – это же только представить себе, крупная партия мин, каждая по 20 тонн взрывчатки! Это же все Черное море можно взорвать!

В реальности все, мягко говоря, чуть-чуть не так. Среди прочего речь, действительно, идет о противодесантных минах ПДМ-1М, принятых на вооружение еще в далеком 1957 году. Общая масса этой мины составляет 21 килограмм, а вес заряда оценивается всего в 10 килограммов тротила. Мина эта, как понятно уже из названия, предназначена для борьбы с десантными средствами противника на мелководье. Она имеет контактный взрыватель, устанавливается обычно на глубине до 2 метров и может представлять угрозу для относительно небольших судов, в том числе специализированных десантных кораблей и катеров, имеющих возможность подходить прямо к берегу. Установить её можно практически любым способом – с плавсредств, вертолетов и даже вручную, усилиями личного состава.

Другим изделием, фигурирующим в новости, является старая, принятая на вооружение в далеком 1931 году, морская якорная мина гальваноударного типа КБ (Корабельная большая) «Краб». Тут уже все несколько серьезнее – вес заряда оценивается в 230 килограммов тротила, и она может представлять угрозу не только для относительно небольших судов, но и для полноценных боевых единиц вроде эсминцев или крейсеров.

Понятно, что в данном случае речь идет о какой-то из поздних модификаций КБ «Краб», потому что изделия образца 1931 года уже физически вряд ли сохранились и ремонтировать там просто нечего. Но в данном случае это не так важно, и вот почему…

На самом деле, разговоры о возможном минировании Керченского пролива, с чьей бы стороны они не раздавались, не имеют под собой реальной почвы. Причин для этого несколько, и прежде всего – военный контроль этой акватории со стороны ВМФ России. То есть, военный корабль, который бы мог провести минирование пролива, туда без досмотра просто не пропустят. Что же касается «прохладных историй» про диверсии и тайную установку мин силами бойцов из так называемых «добровольческих батальонов», то тут есть один нюанс…

Дело в том, что минирование морских коммуникаций без формального объявления войны любым судом, в том числе европейской юрисдикции, почти наверняка будет расценено, как теракт. А уж российские спецслужбы точно расценят это подобным образом, со всеми вытекающими из этого последствиями для организаторов и исполнителей подобных акций. То есть, на такое вряд ли решится хоть один человек в погонах, да и политики, при всей антироссийской риторике последних, наверняка десять раз подумают, стоит ли брать на себя такую ответственность.

Кроме того, установка противодесантных мин, вполне посильная для диверсантов, в акватории Керченского залива полностью бессмысленна. Глубины там слишком велики для того, чтобы такая мина представляла угрозу для кого-то, кроме бычков и кефали…

В общем, минирование любой акватории, прилегающей к Крыму, с помощью мин КБ «Краб» практически невозможно в силу отсутствия у украинской стороны технической возможности это сделать. То есть, формально для этого можно использовать почти любое судно, но кто же на такое решится? А что касается противодесантных мин ПДМ-1М, то их установка в контролируемых ВМФ России акваториях просто бессмысленна. Единственное, для чего они пригодны, это минирование как раз украинского побережья в случае, если в Киеве ожидают российского десанта. Нет, конечно, они достаточно удобны и для диверсий, но без официального объявления войны России это будет называться несколько иначе, и совершенно иначе будет наказываться. Со всеми, как говорится, вытекающими…

Гораздо больший интерес вызывает вторая часть упомянутой новости, согласно которой в будущем украинские предприятия планируют передать ВМС страны отремонтированные универсальные донные мины УДМ-Е и авиационные донные мины АМД-1000. Во-первых, это гораздо большая угроза для боевых кораблей всех типов, имеющихся на вооружении Черноморского флота России. Во-вторых, установить их можно с помощью авиации, а это хоть и сложно в данном конкретном случае (потенциал российских и украинских ВВС несопоставим, плюс на нашей стороне еще и мощная система ПВО), но все-таки теоретически возможно.

Универсальная донная мина УДМ-Е – оружие очень серьезное. Достаточно сказать, что вес её заряда составляет почти 1000 килограммов в тротиловом эквиваленте, а общий вес почти достигает полутора тонн. Установить её можно на глубине до 125 метров, и даже с такой глубины она в состоянии буквально разломить средних размеров боевой корабль надвое. Одна из модификаций данной мины предполагает установку с воздуха, без парашюта, с предельно малой высоты, что очень затрудняет идентификацию самого факта минирования акватории.

Мина АМД-1000 тоже изделие весьма внушительное. При общем весе в одну тонну она имеет боевую часть весом 700 килограммов. В качестве взрывчатого вещества используется так называемый ТГА – смесь тротила, гексогена и алюминиевой пудры, которая по мощности примерно на 45-50 процентов мощнее обычного тротила. Взрыватель мины реагирует на магнитное поле, в том числе, весьма слабое, остаточное.

Появление на вооружении украинских ВМС подобных изделий уже действительно может представлять угрозу для боевых кораблей Черноморского флота РФ, не говоря уже о гражданских судах любого типа. Конечно, все еще под большим сомнением возможность ВМСУ установить эти мины на акваториях, прилегающих к Крыму, но это хотя бы чисто теоретически возможно и в военном плане не бессмысленно. А значит, эту угрозу российские военные и спецслужбы наверняка взяли на заметку…

Так или иначе, констатируем – несмотря на поставки украинскому флоту отремонтированных (и модернизированных, как настаивают некоторые источники) мин различных типов, ожидать начала активной диверсионной войны со стороны ВМС Украины все-таки не приходится. Скорее, они получили средство обороны, с которым придется считаться флоту любой страны.

В то же время, возвращение на боевую службу боеприпасов, разработанных и произведенных более полувека назад, происходит явно не от хорошей жизни. Взрывчатка – вещь не очень стабильная, и большие сроки хранения надежности ей явно не добавляют. Так что ВМСУ получили не только новые мины, но и новую головную боль, а потенциально и еще парочку взорвавшихся военных складов…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter