Рус
Eng

Не справляется! Байден идет на дно, тогда как Трамп всплывает на поверхность

Аналитика
Не справляется! Байден идет на дно, тогда как Трамп всплывает на поверхность
Не справляется! Байден идет на дно, тогда как Трамп всплывает на поверхность
21 октября, 15:01Фото: Фото: chess.com
По результатам опросов, проведенных влиятельным социологическим центром Quinnipiac University нынешний рейтинг одобрения деятельности президента США скатился до 37 процентов, тогда как в феврале этого года он составлял 54 процента.

Евгений Бай

Но это еще не самая плохая новость как для самого хозяина Белого дома, там и для его Демократической партии. По оценке того же университета Байден сейчас уступает в популярности экс-президенту Дональду Трампу – у первого 40 процентов поддержки, у второго 41. «Это - катастрофа», -- говорят поллстеры из числа демократов.

Что же произошло с Байденом?

«Экономика, глупец!»

Первые полгода после вступления в должность он провел достаточно уверенно. Нация закрывала глаза на то, что новый лидер спотыкался, поднимаясь по трапу президентского самолета и часто забывал, как зовут видных деятелей его кабинета и иностранных лидеров. Граждане списывали это на почтенный возраст и говорили: «Ну а дело то он знает!»

Имелось в виду, что, несмотря на фактический паритет в конгрессе между демократами и республиканцами, Байдену удалось довольно споро протащить на Капитолии пакет экономического стимулирования на 1.9 триллиона долларов. Предполагалось, что и дальше ему будет так везти, с учетом его опыта переговорщика, ведь недаром он прослужил в конгрессе почти три десятилетия.

Но дальше началась отчаянная пробуксовка. Два других амбициозных инфраструктурных проекта, уже на 3.5 триллиона долларов, повисли в воздухе и не только из-за сопротивления республиканцев, но и из-за трений в среде демократов в палате представителей.

Рейтинг Байдена начал падать в августе. Конечно, свою роль сыграл непродуманный, хаотичный, на грани безумия вывод войск из Афганистана, однако эффект от этого провала сейчас остался лишь в восприятии зарубежных партнеров Америки, а в Америке он довольно быстро испарился. Зато здесь вспомнили лозунг Билла Клинтона «Это экономика, глупец!», с которым тот успешно баллотировался в президенты в начале 90-ых годов.

В этом, первом году президентства Байдена американцы столкнулись с ростом цен буквально на все—от бензина до продовольственных товаров. Этот рост составил 5.4 процентов, что стало самым большим показателем с 2008 года.

«Политическая опасность, приход которой Байден не заметил», -- пишет издание Politico. Эксперты считают, что он слишком большое внимание уделял именно своим глобальным инфраструктурным проектам и упустил из вида быстро поднимающую голову инфляцию. «Я весьма обеспокоен, -- говорит бывший министр финансов Ларри Саммерс. — Я полагаю, что мы столкнулись с очень тяжелой ситуацией из--за высокой инфляции».

Сейчас по данным Pew Research Center 63 процента американцев весьма озабочены непрекращающимся ростом цен на продукты и другие товары. Их настроения без труда транслируют республиканцы в конгрессе. «Это будет зима высоких цен на бензин, нехватки товаров и инфляции из--за того, что наше правительство контролируют ультралевые лунатики», -- говорит сенатор Марко Рубио.

Для демократов высокая инфляция и рост цен, между тем, становятся чувствительно политической проблемой. Экономический спад и высокая инфляция всегда наносили серьезный ущерб правящей партии на промежуточных выборах в конгресс. Но в 2022 году демократов может ждать особенно серьезный удар. По всем прогнозам, они потеряют нынешнее, не слишком внушительное большинство в обеих палатах.

Как говорят поллстеры Gallup, «если у президента рейтинг выше 50 процентов, то его партия на следующих после избрания главы государства промежуточных выборах в конгресс теряет в палате представителей 14 мест, если же его рейтинг ниже 50 процентов, то потери составят уже 37 мест».

Один из примеров: в 2018 году республиканцы потеряли 40 мест в палате после того, как рейтинг Трампа опустился до 40 процентов. А сейчас демократов может ждать даже худший сценарий.

Но, конечно, дело не только в экономических провалах. Американцев помимо инфляции и роста цен волнуют по крайней мере еще две темы: ковид и иммиграционный кризис.

Ковид не отступает

Пандемия коронавируса остается чудовищной головной болью для этой нации. В США начиная с февраля 2020 года умерло 729 тысяч человек, более 45 миллионов заразилось. И хотя сейчас число заражений сокращается (за последнюю неделю оно упало на 14 процентов), число смертей вновь вернулось к уровню марта этого года- -2 тысячи в день.

Обещание Байдена к началу июля обеспечить вакцинацию 70 процентов населения, чтобы сограждане смогли радостно отметить День независимости, выполнено не было. В США есть округа, где вакцинировалось до 80 процентов жителей, но есть целые штаты, в основном находящиеся в «красной» --республиканской зоне, где число привившихся меньше 50 процентов.

«Люди не чувствуют, что их жизнь улучшилась, -- говорит Сара Лонгвелл, республиканский стратег, которая поддержала Байдена на выборах 2020 года. –Люди видят, что обещания президента не выполняются».

«Это коронавирус, глупец!»—вторит ей демократический стратег Симон Розенберг.— Байдену недостаточно провести через конгресс свои инфраструктурные проблемы. Он должен взять под контроль ковид, иначе ему конец».

Но просвета на горизонте не видно. Байден, похоже, утратил интерес к теме пандемии и это вызывает нескрываемое разочарование американцев. Когда-то они отдали свои голоса Бараку Обаме, посчитав его красноречивым блестящим политиком. Но потом оказалось, что он как президент «ни рыба, ни мясо». То же происходит и с Байденом. Активность хозяина Белого дома, которому в ноябре исполнится 80 лет снижается из месяца в месяц. Нация чаще всего просто не знает, чем занимается президент.

Байден -- это Трамп сегодня

Полным провалом стали и попытки Байдена решить иммиграционный кризис. Во время избирательной кампании и потом, вступив в Белый дом, Байден пытался показать, что он—не Дональд Трамп, что нынешняя президентская команда не будет строить стену на границе с Мексикой, не будет жестоко выдворять иммигрантов, как это было при его предшественнике.

Но все вышло ровно наоборот. Да, вначале Байден повысил квоту на прием иммигрантов до 125 тысяч человек в год и легализовал присутствие на американской земле десятков тысяч гаитян. Но эти действия лишь спровоцировали кризис на границе США и Мексике. Тысячи гаитян устремились туда, привлеченные обещаниями нового президента Америки. Весь мир обошли кадры того, как под мостом через реку в пограничный техасский город Дель Рио собралось 15 тысяч граждан с «острова невезения». И тогда тех, кто пытался перейти границу начали давить на лошадях техасские копы в ковбойских шляпах. Белый дом раскритиковал эти действия техасских властей, но принял решение о начале массовой депортации гаитян.

«Посмотрите, Байден начал вести себя совсем как Трамп»,--кричат леваки в палате представителей, которые именуются «прогрессистами». Кстати, у президента уже давно назревали проблемы с этими «слугами народа». Благодарность за поддержку на выборах, как известно, не является добродетелью у избранных лидеров. Вот так и Байден попытался дистанцироваться от левых с их «расовыми революциями» и борьбой против памятников. Но занять достойное место между ними и умеренными демократами у него плохо получается. Как говорил Эрнест Хемингуэй Скотту Фицджеральду, «если ты любишь двух женщин, то в конце--концов потеряешь и ту, и другую».

Но хуже всего для Байдена то, что он стремительно теряет позиции среди своих основных групп поддержки — темнокожих, hispanics - выходцев из Латинской Америки и женщин. У первых потери составили 18 процентов, у вторых –16, у третьих –12. И если бы выборы повторились сейчас, то в целом ряде колеблющихся штатов победу бы одержал Трамп, и он остался бы президентом США.

«Худший ночной кошмар»

Большинство американцев после прошлогодних выборов было уверено, что они больше никогда не увидят Дональда Трампа в Белом доме. «Его песенка спета, -- говорили они. --Лишенный своего любимого Твиттера он из загородной резиденции во Флориде вряд ли сможет оказывать влияние на политическую жизнь страны».

Они ошиблись. Как пишет New York Times, «мы все недооценили Трампа».

В свое время ставший банкротом на рынке недвижимости, этот джентльмен поднялся и смог воссоздать свою бизнес-- империю. То же самое происходит теперь с его политическим капиталом. По данным Newsweek 78 процентов республиканцев готовы проголосовать за него на выборах 2024 года. Как пишет газета конгресса The Hill за Трампом со значительным отрывом идут бывший вице-президент Майк Пенс (13 процентов) и губернатор Флориды Рон ДеСантис (9 процентов). И совсем в хвосте плетутся представлявшая США в ООН Никки Хейли и сенатор Флориды Марко Рубио с 3 процентами. При этом и Пенс и ДеСантис говорят, что ни не станут выставлять свои кандидатуры, если в выборах будет участвовать Трамп.

Невероятно, но факт - в «большой старой партии», как называют себя республиканцы не оказалось никого, кроме еще одного пожилого фанфарона с его клоунадой, которого его противники называют «раковой опухолью».

Пока Трамп официально не заявил о своем выдвижении. Но и Байден никак не дал понять, что он готов ограничиться одним сроком. Однако ставки на них уже начали делать, и две крупнейшие букмекерские компании США назвали Трампа фаворитом 2024-го года. Сил и энергии ему придало то, что подавляющее большинство республиканцев полностью поддержало его лозунг о том, что выборы у него были украдены демократами. И это было помножено на ненависть белых американцев к демократам, которые «начали строить в Америке социализм с черным лицом».

Демократы уже бьют во все колокола. Washington Post свою передовую статью озаглавила «Ночной кошмар с Трампом вновь становится реальностью». Столичное издание завершает свое предупреждение нации словами: «Катастрофа уже в соседней комнате. Метеосводка показывает апокалипсис».

Но, может быть, катастрофа, хотя и с другим лицом уже в одной комнате с Америкой?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter