Posted 21 октября 2020, 14:42

Published 21 октября 2020, 14:42

Modified 7 марта, 14:36

Updated 7 марта, 14:36

Наталья Зубаревич: «Регионам в этот ковидный кризис сильно помогли»

21 октября 2020, 14:42
Сюжет
Бюджет
«Полного локдауна не будет, но нынешняя ситуация не имеет хорошего решения», - говорит Наталья Зубаревич. Интервью с профессором кафедры экономической и социальной географии МГУ, директором региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубареви вышло на ютуб-канале «МБХ медиа».

«Полного локдауна не будет. Почему? Экономика не выдержит.

Если остановить производства, посадить людей домой – посыпятся доходы бюджета, в том числе, региональные, и очень сильно.

Во-вторых – как люди будут на неполной зарплате, или вообще без зарплаты выживать? Абсолютно непонятно.

Экономика не выдержит, это самый простой ответ. Первого локдауна хватило выше крыши.

Запасы у власти есть, но есть чёткое понимание, что их не очень хочется тратить. Фонд национального благосостояния особо не распечатывали.

Триллион один - с прошлого года переходящий остаток; ещё больше триллиона – это продажа Сбербанка, - его разложили на несколько лет.

Главное - власть сейчас активно заимствует на внутренних рынках, у банков есть деньги. Они покупают облигации. Где-то четыре – пять триллионов рублей использовались. И пока заначку ФНБ не распечатывают.

И с другой стороны, понятно, что тотальный локдаун даёт такие мощнейшие издержки, влияющие не только на экономику, но и на самочувствие людей, их состояние психологическое, поэтому сейчас идут несколько иным путём, возможно, это правильно.

…Москва очень подготовилась, койкомест в больницах хватит, а вот в регионах всё очень по-разному. Уже в Питере мы видим, что мощное наполнение.

Госпитализируют только пневмонийщиков, то есть людей с достаточно тяжёлой формой, остальные дома.

Вы знаете, это ситуация, которая просто не имеет хорошего решения.

Но тотальный локдаун – это очень плохо для экономики и для самочувствия людей.

Феерически выросла зарегистрированная безработица. Посмотрим, сколько, прежде всего, малого бизнеса не выживет, а может - и среднего.

В регионах риски выше в силу того, что просто нет такого количества денег и возможностей развернуть необходимое количество коек, мало врачей, оборудования недостаёт. Поэтому, да, всё сложно, это правда.

Сильнее всего, с точки зрения экономики, пострадали более развитые регионы. У них очень мощно посыпались доходы – прежде всего, налог на прибыль, существенно сжался НДФЛ. А те, кто сидят на трансфертах – ну, что, трансферты идут, они резко увеличились, к тому же, федералы очень помогли.

Если взять так называемые выпадающие доходы бюджета, это то, что регионы не дополучили по сравнению с прошлым годом, из собственных налоговых и неналоговых доходов, без трансфертов, то они были 512 миллиардов, а федералы подсыпали трансфертов на 785 миллиардов. Помощь была очень существенной.

Большинство регионов перекрыли все потери их бюджетов.

Не всем: понятно, что самые богатые - Москва, Ямал, Тюменская область, Санкт-Петербург им перекрывали совсем чуток, они справляются как-то сами.

Но есть несколько совсем небогатых регионов, которым, по непонятным для меня причинам, тоже не полностью перекрыли падение доходов бюджетов.

За что пострадала Архангельская область, Коми – я не понимаю. Таких регионов около десятка.

Но большинство не просто перекрыли, а с лихвой.

Если мы возьмём соотношение потерь, например, по Дагестану, у которого копеечные сокращения – а им докинули двадцать миллиардов сверху. Это очень много.

В Дагестане был очень сильный всплеск ковида в первую волну, медицина этой республики абсолютно не готова к таким форс-мажорным обстоятельствам, но всё равно количество дополнительных денег вызывает изумление.

У Чечни вообще сокращения не было, а им докинули девять миллиардов сверху.

Поэтому сейчас политика поддержки регионов вызывает у меня такое количество вопросов… И на них нет ответа. Посмотрим, что будет к концу года.

Но должна сказать ещё раз: регионам в этот ковидный кризис очень сильно помогли».

Целиком интервью с Натальей Зубаревич можно посмотреть здесь.

Подпишитесь