Posted 21 октября 2019, 13:33
Published 21 октября 2019, 13:33
Modified 7 марта, 15:48
Updated 7 марта, 15:48
Позитивные новости «Новым Известиям» прокомментировал Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития.
«С точки зрения формальных показателей экономика страны демонстрирует устойчивый, но мало выразительный рост. Что касается инвестиций, я думаю, что пока завести мотор инвестиционного роста нам не удаётся. За первое полугодие этого года инвестиции выросли всего на 0,6%. Это самая главная проблема российской экономики – отсутствие надёжных стимулов для инвестиционного роста. Поэтому и рост в этом году чуть-чуть выше 1%.
Что касается темпов роста промышленного производства, Минэкономразвития рассказывает, что четыре месяца подряд устойчиво держатся около 3%. Но, если посмотреть на сентябрь, был на один рабочий день больше, а выразительного скачка не произошло. Более того, если очистить сезонный фактор, то в сентябре у нас промвыпуск сократился на 0,1%, хотя в августе рос на 0,6%. Поэтому динамика крайне неустойчивая, и промышленность находится в состоянии стагнации.
Реальные располагаемые доходы очень сложно комментировать. Статистический артефакт – 3% - никак не корреспондируется с динамикой общих показателей. Значит, это либо ошибка, либо эффект прошлого года, когда в сентябре они выросли всего на 0,2%. Поэтому, с точки зрения формальной логики, у нас есть признаки слабого экономического роста. С точки зрения удовлетворительности этих темпов – конечно же – нет. Для того, чтобы выполнять социальные, оборонные обязательства государства необходим рост в 2,5%.
Потребительский спрос, как драйвер экономического развития исчерпывается. Он был в этой функции в первом, втором квартале. В третьем квартале началось его значительное сокращение его вклада в прирост ВВП. А вот инвестиции, которые являются в любой экономике источником уверенного долговременного экономического развития находятся в состоянии летаргии».