Posted 20 августа 2021,, 10:54

Published 20 августа 2021,, 10:54

Modified 7 марта, 13:30

Updated 7 марта, 13:30

Вопрос дня: почему Китаю удалось экономическое чудо, а России нет?

Вопрос дня: почему Китаю удалось экономическое чудо, а России нет?

20 августа 2021, 10:54
Фото: Фото: Янн Лайма
Аналитики считают, что экономические успехи Китая связаны не только с тем, что там введены элементы капиталистической экономики, а с тем, что частный бизнес в этой стране надежно защищен государством

Американский журналист Сабиржан Бадретдинов попытался ответить на сакраментальный вопрос, которым задаются уже три десятилетия многие граждане России: почему Кремлю за все эти годы не удалось создать «экономическое чудо», а Пекину удалось?

«Специалисты считают, что Китай поднял не менее 200 миллионов человек из нищеты до уровня среднего класса. Это огромная цифра. Никакой другой стране не удавалось этого делать за столь короткий срок. По оценке экспертов, средний класс в Китае составляет 400-450 миллионов, а 200 миллионов - это лишь та часть, которая была добавлена в результате «экономического чуда» последних двух-трёх десятилетий.

И в России, и в Китае была разрешена частная собственность и частная предпринимательская деятельность, но в России что-то пошло не так. Что именно?

Ниже следуют символические картинки, иллюстрирующие мой ответ на этот вопрос.

Представьте себе успешного российского предпринимателя. У него - небольшая сеть магазинов, приносящая приличный доход. И вот идёт он однажды ночью по улице. К нему приближается машина, из которой выпрыгивают два мускулистых амбала. Они насильно сажают его в машину, приставляют ствол пистолета к виску и говорят: «С этого дня, гнида, ты будешь выплачивать нам часть своего дохода. Пожалуешься в полицию - пристрелим. Всё понятно?»

На следующий день предприниматель бежит в полицию. Там ему обещают «разобраться». Однако, вместо помощи, к нему снова приходят бандиты и в этот раз уже избивают предпринимателя. Предпринимателю со сломанным носом невдомёк, что местная полиция находится на содержании мафии.

Ну хорошо. Допустим, что предпринимателю удалось избежать всего этого и никакие бандиты к нему не приходили.

И вот идет он по улице среди бела дня. Вдруг, к нему подходит какой-то невзрачный старичок: «Сергей Степанович, не найдётся ли у вас минуточка поговорить со мной?» - «А вы, собственно, кто? Чем могу служить?» - «Я представитель нашего губернатора. Он много наслышан о ваших успехах в бизнесе и очень ценит ваш вклад в благосостояние жителей нашего региона. Но, как вы понимаете, именно благодаря губернатору вам созданы все условия для успешной деятельности. Не пора ли поделиться плодами совместной работы»?

«А не пошли бы вы а задницу, товарищ?» - отвечает самоуверенный предприниматель и уходит прочь.

На следующий день, санэпидстанция закрывает одну часть его магазинов, а пожарная служба - другую часть.

Что происходит в аналогичных ситуациях в Китае? Вот идёт бизнесмен Вынь-Дадай по улице. Два вооружённых амбала, угрожая ему ножом, требуют регулярно делиться доходами. На следующий день Вынь-Дадай бежит в полицию. Там его спрашивают: «Вы запомнили бандитов? Как они были одеты? Как выглядит их машина? В какую сторону они поехали?»

Через неделю - заголовок в местной газете: «Два злостных вымогателя казнены по решению суда».

В другом аналогичном случае, заголовок был бы следующим: «Губернатор провинции Чуньцин товарищ День-Гиблин подвергся смертной казни за коррупцию».

Все ситуации, естественно, выдуманы. Но они иллюстрируют тот факт, что в Китае, в отличие от России, права собственников защищены. Бизнесмены, предприниматели не чувствовали себя беззащитными жертвами бандитов и коррумпированных чиновников. И это многое объясняет. Иначе невозможно было бы поднять экономику страны до уровня первой или второй экономической державы мира. Из приграничных городов России, так и оставшихся захолустьями, видны взметнувшиеся ввысь в соседнем Китае небоскрёбы. Вряд ли в них живут нищие люди, получающие гроши.

Ключ к успеху - не казни, а капитализм, частная инициатива, материальная заинтересованность в результатах своего труда. И юридическая защищённость бизнесов. Именно это, в ограниченном масштабе, обеспечил Китай проводя политику аналогичную советскому НЭПу, который тоже привел к расцвету экономики.

При этом, я не утверждаю, что Китай - это рай земной. Просто Китаю удалось резко поднять экономику. Вот и всё…»

Оппонентом автора выступил аналитики Михаил Юданин, который усомнился в реальности столь благостной картинки:

«Экономическое чудо Китая основано на двух факторах: рабском труде и колоссальному аппетиту западного потребителя. Россиянин не захочет жить, как китайский рабочий: получать гроши, работать по двенадцать часов в день, и еще и рта не раскрой.

Ничьи права в Китае не защищены - это страна тотального бесправия. И колоссальной коррупции. Вспоминается история с землетрясением и школами, рассыпавшимися в прах. Рядом с которыми стояли обкомы компартии, прекрасно выдержавшие толчки.

13% китайцев живут менее чем на 5,50 доллара в день - именно такую сумму World Bank считает уровнем нищеты в Китае. Правительство Китая считает нищими тех, кто живет менее чем на 2,30 доллара в день. Учитывая. что в Китае нет свободной прессы, я подозреваю, что цифры нищеты куда выше.

Низкий уровень жизни огромного количества людей позволяет предпринимателям платить очень низкие зарплаты и продавать трудоемкие товары по мизерным ценам по всему миру, при этом успешно обогащая себя, родственников и партийных функционеров. Процентов тридцать населения живут сносно, что партия определят как доход больше 15 000 долларов на семью в год, а остальные рады тому, что есть деньги на плошку с рисом.

Для сравнения: Индия, где населения меньше, чем в Китае, и есть свободная и очень активная пресса, за десять лет 271 миллионов перешли из разряда нищих в разряд стран, чьи граждане не опасаются, что завтра нечего будет есть…»

А читатель Mike Ohan попытался примирить две позиции:

«Мне кажется, вы оба правы:

  1. Китайское руководство, действительно подняло из нищеты огромное количество народа, с помощью НЭПа и т.д. Однако, необходимо оговориться, что до того Китай был одной из самых бедных стран мира, и двигаться вниз уже не было возможности. Достигли дна. Среднего класса просто не было.

НЭП (как и в случае с СССР 1921 года!) был связан с суровой необходимостью выживания режима.

  1. Китай (в целом!) все еще остаётся достаточно отсталой страной. Несмотря на космос и квантовый компьютер, опять же по аналогии с СССР и ее отсталыми окраинами.
  2. Цена за этот экономический рост тоже серьезная: экологическая, социальная и финансовая.
  3. Сейчас КПК входит в серьезное противоречие с рыночной системой и все самое интересное впереди…»
"