Рус
Eng
А были ли эксперты по МН17? Как стряпаются «судьбоносные» новости
Аналитика

А были ли эксперты по МН17? Как стряпаются «судьбоносные» новости

20 февраля , 17:33
«Сенсационная» новость о том, что в районе крушения голландского боинга МН17 отсутствовали зенитно-ракетные комплексы «Бук» оказалась пропагандистским фейком .

Если большинство граждан чаще всего лишь пролистывает заголовки новостей, чтобы быть в курсе событий в стране и мире, то для Ильи Бера новости – это профессия. И он способен разглядеть за броскими заголовками невидимую кухню, где готовятся разные блюда - от патриотических до контртеррористических, от скрепных до разоблачительных, а заодно и промываются мозги мощной пропагандисткой струей. Как это происходит, преподаватель Института общественных наук РАНХиГС Бер рассказал в своем блоге на примере одного информационного дня. Очень полезное пособие. Полюбопытствуйте!

«18 февраля в 10:40.Так, что у нас сегодня? Да, вот. Очередной виток истории под девизом "Да, мы офигели!". Первая новость в топе "Яндекса": "СМИ в Нидерландах заявили об отсутствии в районе крушения MH17 комплексов «Бук»". Смотрим, что там. Вся наша пресса как по команде (как?) про это пишет. Топ "Яндекса" же не руками формируется, а автоматически. Огромное число пользователей рунета читают заголовки 5 новостей на главной странице, и больше вообще ничего по теме.

Заголовок, если что, тоже никто не пишет руками. Автоматически выбирается наиболее, по мнению алгоритма, подходящий к ситуации. В нашем случае, это были "Известия". Потом уже выбирались другие. Это динамически происходит. Дальше смотрим на первоисточник информации. Это был ТАСС сегодня в 0.31. Почему в такое странное время? Не знаю точно. Но подозреваю, что как раз для того, чтобы к утру, когда все проснутся, новость уже была в топе.

Теперь посмотрим, на кого ссылается ТАСС? А ссылается он на платформу "для независимых журналистов BonanzaMedia". То есть мы сразу думаем, что это какие-то независимые голландские журналисты, но эти-то за правду, в отличие от всяких Belingcatов. При этом ТАСС стыдливо не приводит ссылку на эту платформу. Зато даёт интервью с её основателями, а это голландский журналист Макс ван дер Верфф и внезапно - российская журналистка Яна Ерлашова (кстати, живёт в Москве). Мне стесняться нечего. Я вам ссылку на этот долбанный позор дам.

Страницу завели вначале февраля. Эта публикация на ней вторая. Никаких других участников, кроме этих двоих, в группе "независимых журналистов" нет. "Коммерсант" сэкономил мне время и написал, что Яна раньше работала на телеканале RussiaToday. А её партнёр, как выяснилось, - голландец только по имени и происхождению. А его конспирологическое сердце и мозг давно уже в Донбассе. Такие вот "нидерландские СМИ".

Дальше короткий поиск показал, что у Яны длинная история, связанная со сбитым MH17. Её подробно полгода назад описывал авиационный эксперт Вадим Лукашевич в связи с документальным фильмом о трагедии, который это парочка тогда сняла на упавшие буквально с неба деньги.

Ну, и напоследок посмотрите на Фейсбук самой героини. Именно так ведь и должны выглядеть профили независимых неравнодушных журналистов, которые жизнь кладут на то, чтобы бороться с лживым Западом! Крошка-пушка, твою мать! Наверное, попрошу репоста. Потому что невозможно же.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter