Рус
Eng
Россия выиграла Молдавию у Запада. Надолго ли?
Аналитика

Россия выиграла Молдавию у Запада. Надолго ли?

19 ноября, 19:06
Новое правительство бывшей советской республики станет промосковским, однако, окончательную победу Кремлю праздновать еще рано

О том, что станет с Молдавией после того, как развалилась коалиция пророссийской Партии социалистов и прозападного блока ACUM, пишет на сайте Московского Центра Карнеги журналист Владимир Соловьев.

Этот союз казался всем редким примером сотрудничества России и Запада на постсоветском пространстве, но закончилось оно быстро, и пока что в пользу России.

А все началось с того, что на парламентских выборах в начале этого года правящая Демократическая партия, лидером которой является олигарх Владимир Плахотнюк, по сути потерпела поражение и коррупционный по сути, хотя и прозападный на словах режим стал сыпаться.

Переговоры о создании коалиции с прозападной ACUM ничего не дали, как и с социалистами, которых поддерживает Москва. В результате, Плахотнюк, который в свео время объявил персоной нон грата российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, остался со своей партией один, тогда как социалисты, при кураторстве другого российского вице-премьера Дмитрия Козака, вступили в союз с ACUM. Это произошло 8 июня, и тогда же было создано новое правительство во главе с Майей Санду. Попытки Плахотнюка сопротивляться ничего не дали, поскольку новую коалицию поддержали не только Россия, но и Европа и Америка. Политологи назвали эту уникальную ситуацию «молдавским кейсом».

Она продлилась около полугода, на которые две эти силы на время забыли свои коренные разногласия, то, что одни мечтают о вступлении в пророссийский Таможенный союз, а другие - о евроинтеграции.

Но потом началась конкуренция. Так, президенту страны Игорю Додону удалось назначить своих сторонников-социалистов на ключевые посты - в руководство Конституционного суда и Национального центра по борьбе с коррупцией. То же самое случилось и на выборах мэра Кишинева, где в результате ожесточенной борьбы победил социалист Ион Чебан – соратник Додона.

А окончательно разрушила коалицию борьба за пост генерального прокурора. Это очень важный момент в том числе и для президента, которого обвинили в получении финансирования из Москвы, и Додон всерьез опасался, что новый прокурор начнет расследование против него.

Правые предложили новую процедуру назначения генпрокурора: чтобы кандидатов выбирала премьер-министр, но социалисты и Додон были резко против любых изменений, а поскольку к компромиссу прийти не удалось, 12 ноября премьер-министр и правительство подали в отставку, за которую голосовали и социалисты, и демократы, все еще контролирующие вторую по величине фракцию.

Чтобы разрешить кризис, потребуется утвердить нового главу правительства. Однако ACUM заявляет, что премьером может быть только Майя Санду, а Додону лучше уйти в отставку. Разумеется, в нынешнем положении, такие условия приняты не будут, а значит президент Додон в любом случае получит контроль над правительством и обретет, наконец, реальную власть в парламентской республике!

Это положение откроет перспективы прежде всего для Москвы, которая еще пять лет назад поставила именно на Додона. Тем более, что в Молдавии сохранились очень даже лакомые активы для российских инвесторов – аэропорт Кишинева, к примеру, или порт Джурджулешты на Дунае - единственный выход страны в Черное море. Може начаться урегулирование и приднестровского конфликта с предоставлением республике особого статуса в составе объединенной страны, как того хотят и Додон, и Россия.

Однако неизвестно, долго ли все это продлится, поскольку новый союз социалистов с обиженными ими ранее демократами явно непрочен. К тому же, Майя Санду хоть и ушла в отставку, но не из политики, а на посту премьера не только безжалостно боролась с коррупцией, но и добилась возобновления финансирования своей страны Евросоюзом. Это может стать очень хорошим подспорьем на президентских выборах в 2020 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter