Рус
Eng

Даст ли Европа слабину? Конфликт между Сербией и Косово готов вспыхнуть вновь

Аналитика
Даст ли Европа слабину? Конфликт между Сербией и Косово готов вспыхнуть вновь
Даст ли Европа слабину? Конфликт между Сербией и Косово готов вспыхнуть вновь
19 августа, 13:30Фото: соц
Сербская армия, косовский спецназ и контингент НАТО стягивают свои силы на линию разделения этих сторон.

Иван Зубов

Ситуация на Балканах, кажется, готова вновь обостриться: переговоры Сербии и Косово в Брюсселе провалились. В Брюсселе не скрывают своего разочарования фактом, что Белграду и Приштине не удалось договориться по вопросу о намерении властей самопровозглашенной республики ввести запрет на сербские удостоверения личности и автомобильные номера. Евросоюз официально признал, что не в состоянии предотвратить конфликт между Сербией и Косово.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель так прокомментировал провал переговоров президента Сербии Александра Вучича и премьера самопровозглашенного Косово Альбина Курти: «Мы отвечаем за безопасность граждан не только региона, но и всей Европы, и мы будем стремиться к решению, которое пока оказалось невозможно. К настоящему моменту нет никакого компромисса. Я бы не назвал это прогрессом…»

Таким образом, до вступления в силу новых ограничений на въезд сербов в Косово и Метохию остается меньше двух недель и стороны активно готовятся к силовому сценарию разрешения этого конфликта.

Сербская армия начала стягивать военную технику ближе к административной линии. Правда, по словам Александра Вучича, силовой операции она не планирует. Но отвечать на угрозы безопасности в случае, если 1 сентября ситуация выйдет из-под контроля, придется.

Косовские албанцы, со своей стороны, под официальной версией «в целях повышения осведомленности о ситуации, чтобы быстро реагировать на любые вызовы», концентрируют свои силы на севере самопровозглашенной республики: в муниципалитеты с преобладающим сербским населением стянута техника спецназа ROSU.

Увеличил присутствие на переходах «Яринье» и «Брняк» и натовский контингент KFOR. Над административной линией курсируют беспилотники.

Тем временем, популярное испанское издание АВС публикует фотографию из косовского города Митровица, в котором преимущественно живут сербы. Там сразу в нескольких местах появились граффити с изображеннием Путина и антикосовскими надписями: «Не волнуйтесь. Мы здесь. Мы ждем вас». Граффити нанесены не в глухих местах, а на главной набережной и у входа в бары в городе.

Эксперты канала «Ридовка» пишут в этой связи: «В наше время проблема Косово состоит в том, что у сторон неустранимые разногласия по принципиальным вопросам. Для Сербии это исторический край, национальная колыбель. Албанцы там попросту живут. (…) Мы имеем дело с конфликтом, который то приутихал, то разгорался, но никогда полностью не останавливался в последние несколько десятилетий; нынешние косовские албанцы и сербы, по сути, никогда не знали мирного времени. Не надо обольщаться: нынешнее отсутствие ежедневной стрельбы — это ровно до того момента, когда Европа почему-то даст слабину…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter