Posted 3 августа 2022,, 15:12

Published 3 августа 2022,, 15:12

Modified 7 марта, 12:13

Updated 7 марта, 12:13

Украина выведет миротворцев из Косово

3 августа 2022, 15:12
Киев отзывает своих граждан из непризнанной республики Косово - они участвовали в миротворческой миссии KFOR (Международные силы по поддержанию мира в Косово под руководством Североатлантического альянса).

Как пишет «Коммерсантъ», в миссии принимали участие всего 40 украинских военных. Основанием к отводу послужил указ украинского лидера Владимира Зеленского «об отзыве национального контингента и национального персонала, которые принимают участие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности».

Еще в марте Зеленский приказал отозвать свои миротворцев по всему миру. Он объяснял это необходимостью усиления армии.

Напомним, ранее косовские власти заявляли, что 1 августа на территории Косово выданные сербским правительством документы перестанут действовать. На этом фоне на границе начались столкновения. Накануне косовский спецназ перекрыл пограничные переходы. В свою очередь, Белград привел армию в боевую готовность. Сербы приступили к возведению баррикад у села Рударе. На севере Косово и Метохии были слышны выстрелы. СМИ сообщают о вооруженных столкновениях и раненых среди гражданского населения.

Затем запрет был отложен до 1 сентября.

"