Рус
Eng
Андрей Мовчан: «Власть не отыграет назад пенсионную реформу»
Аналитика

Андрей Мовчан: «Власть не отыграет назад пенсионную реформу»

19 июля 2018, 11:10
Известный российский экономист Андрей Мовчан, не так давно раскритиковавший проект пенсионной реформы и предложивший свой вариант, дал интервью интернет-изданию «Иновест-Форсайт», в котором поделился своими прогнозами на дальнейшее развитие событий вокруг этого проекта. «НИ» приводит самые интересные мысли:

«Российская система власти не годится для изменений, реформ, преобразований, разработки тактики и стратегии… Вообще – для принятия неволюнтаристских реформ. И поскольку она совершенно для всего этого не годится, то абсолютно не понятно, как она среагирует на ситуацию (с пенсионной реформой, - прим. ред). Нет у меня на этот счёт ответа. Если бы жили в другой системе, можно было бы прогнозировать. К примеру: у нас технически функционирующая автократия, у нас есть лидер, которому нужно поддерживать рейтинг, который снижается… И поэтому нам нужно показать, что царь хороший, а бояре плохие. Поэтому лидер выйдет и скажет – мы не можем нашим подданным так плохо сделать, так что пенсионный возраст мы не поднимаем (или поднимаем, но чуть-чуть), и НДС поднимать не будем… А вы, плохие бояре, идите и ищите денег не у народа, а в другом месте.

Если бы у нас была жёсткая диктатура, я бы сказал: не о чем говорить, решения давно приняты, иначе бы никто не позволил себе такие законопроекты выдвинуть. Сейчас ЧМ закончился, протесты все разгонят… Властям надо денег, они будут их поднимать за счет народа, потому что больше никто их толком не отдаст. Так что можно забыть тему: все уже решено. Но поскольку у нас нет ни автократии, ни жесткой диктатуры, а есть абсолютно неработающая система номенклатурного управления, то, мне кажется, они сами не знают, что будет.

У чиновников наверняка запасено по 2-3 варианта. Они готовы к любому развитию событий. И к тому, что Владимир Путин скажет: как это вы посмели? И к тому, что решит: наплевать на всех, делаем. Чиновникам ведь не очень интересно ни за что бороться. Что же касается Алексея Кудрина и других (и Счетная палата, и Минпромторг, и ФНС недавно высказывались в том духе, что повышать НДС сейчас не обязательно, можно и отложить – прим.ред.), то они всего лишь высказывают иную точку зрения, поскольку хотят, чтобы их заметили. Путин же естественным образом молчит, потому что он всегда над схваткой. И вот как оно сложится, так и сделают. Грубо говоря, кто первый зайдёт за подписью, тот её и получит, как я думаю.

Не будут люди голосовать против всех, потому что им предложат ещё какие-нибудь варианты. Вспомнят про ЧМ, про другие достижения, нагонят бюджетников, уберут всех кандидатов, которые мешают… Здесь технологий море. А вот идею о том, что недовольство народа может транслироваться в изменение решений власти, нужно оставить – она нерабочая. Не может оно транслироваться.

Признаться, что неправильно рассчитал, значит выстрелить себе в ногу. Путин такого себе позволить не может. Может ли министр? Но если так, значит, он плохой министр. Они не умеют признавать ошибки в принципе. Думаю, в природе российской власти вовсе не заложена способность сказать: мы пробовали, мы ошиблись, мы передумали. Нет, они говорят иное: мы всегда правы, мы знаем, что делаем, не мешайте нам. Парламент – не место для дискуссий, правительство – не место для критики…»

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter