Posted 17 декабря 2020, 11:50

Published 17 декабря 2020, 11:50

Modified 7 марта, 14:15

Updated 7 марта, 14:15

Постпандемический прогноз: после гибели среднего класса исчезнут и государства

17 декабря 2020, 11:50
Мир на всех парах возвращается в средневековье, в котором крайне упростится и социальная, и политическая структура общества

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян обратил внимание на публикацию в «Республика» статьи Олега Буклемишева, в которой тот предсказывает, каким последствия ждут мировую экономику после окончания пандемии. Автор, по мнению Несмияна, совершенно верно отмечает, что система, которую коронакризис вывел из равновесия, уже не вернется в исходное положение, станет чем-то иным, зависящем от сложной смеси стихийных и проектных факторов. Это означает, что и оценивать новое положение дел нужно будет по-новому: выгодоприобретатели оценят его совершенно иначе, чем те, кто потеряет от этого сдвига. Впрочем, Несмиян приводит и один тезис из этой публикации, который считает спорным:

«...Очевидно, что нынешний кризис уже превзошел по масштабам все «величие» рецессии десятилетней давности, нанеся гораздо больший урон – причем не только жизням и здоровью миллионов, но и мировому экономическому развитию. Пожалуй, впервые в истории человечества интересы экономики были осознанно и практически повсеместно принесены в жертву гуманитарным соображениям. Болезненные карантинные меры, предусматривавшие приостановку работы предприятий и принудительную изоляцию граждан, были направлены в первую очередь на то, чтобы замедлить распространение болезни, снять дополнительную нагрузку с системы здравоохранения и предотвратить гибель людей...»

По мнению аналитика, ни о каких «гуманитарных» соображениях, и речи не идет и не может идти, поскольку эти процессы революционные по своей сути, а революции всегда перераспределяют собственность. Идеологами этой революции аналитик называет «глобалистов», под руководством Клауса Шваба (недавно «Новые Известия» уже писали о нем и его предполагаемой роли в коронакризисе) , который в своих книгах прямо говорил о четвертой технологической революции и мерах для достижения ее победы в глобальном масштабе. Главный же вопрос этой революции, по мнению Несмияна, это кто за нее заплатит?

И дает ответ: оказывается глобалисты уже пустили во всем мире под нож средний класс, который считался главной ценностью западной демократии. Теперь же он стал ресурсом, который должен целиком и полностью сгореть в огне революции, сжечь тот самый жирок, который он накопил по логике Шваба за все послевоенные годы, владея деньгами, сопоставимыми с бюджетами целых государств и огромных корпораций. Теперь же он обречен беднеть в глобальном масштабе, что ведет к гигантскому социальному, политическому и экономическому сдвигу.

Отныне пирамида общества, ранее состоявшая из трех слоев - бедные, средний класс и богатые - превратится в двухслойную: множество бедных и немного очень богатых. Претерпит изменения и само управление этой пирамидой, поскольку тезис «вы выбираете - мы правим», отныне работать перестает в связи с тем, что бедные не способны к демократическим процедурам (древние греки недаром, изобретя демократию, правом голоса наделяли только состоятельных граждан). С исчезновением демократии изменится и экономическая модель потребления, двигателем которой до сих пор был безудержный шопоголизм. Бедным же нужны лишь гарантированный доход и система распределения, - попросту талоны на все. Поскольку владеть собственностью. для них станет крайне обременительно, недвижимость превратится в роскошь, а человечество вернется к съёмным моделям, которые и станут обеспечивать огромное число людей жилплощадью.

То есть речь по мнению Несмияна идет о новом феодализме, в котором сеньоры в узком кругу решают свои проблемы, а все прочая чернь несет бремя долга перед своими кормильцами.

Об этои пишет и Шваб, предрекая деление мира на «технодемократии» и «техноавтократии». Первые возьмут за основу три базовых направления «лидерства» - технологическое, управленческое и лидерство в формировании ценностей, то есть это будет коллегиальным управлением, тогда как «техноавтократии» объединят все три направления «лидерства» в одной персоне автократа. Вот и вся разница.

Именно для этого и вводятся, по мысли аналитика, локдауны и карантины, то есть создаются невыносимые условия для жизни людей, чтобы сделать их зависимость тотальной.

Исчезнут за ненужностью и национальные государства, а на их место придут корпоративные структуры управления, на плечи которых ляжет не слишком обременительный объем социальных задач, которые они будут решать в обмен на полную покорность всего населения. Разумеется, с исчезновением среднего класса, последует и тотальное упрощение экономики, то есть мир вернется на какое-то время в средневековье.

Причины такого положения дел аналитик объясняет тем, что быстрое развитие цивилизации вступило в противоречие (с ним столкнулся еще СССР, не сумев его разрешить), когда управление перестало соответствовать слишком сложному и быстро развивающемуся управляемому объекту. Это и побудило управленцев, ссылаясь на красивые лозунги о рынке и свободе, сильно упростить сложную советскую социальную модель. Сегодня это происходит и по всей планете, только вывеска другая – «четвертая технологическая революция», под эгидой которой мировые элиты, осознав банкротство прежнего стиля управления, упрощают через деградацию.

Ну а платит за это средний класс, назначенный к полному уничтожению. Остается только порадоваться тому, что в России этого слоя практически и не было: его первые ростки, возникшие в конце 1990-х, были бандитским образом уничтожены в начале 2000-х. Вот только российским властям не понравится перспектива уничтожения национального государства, с помощью которого они и грабят страну и народ. Именно поэтому они и вступили в противоречие с глобалистами-либералами. Правда без особых шансов для себя... – заключает аналитик

Подпишитесь