Рус
Eng

Ольга Романова: «Я не понимаю, как правозащита может быть государственной...»

Аналитика
Ольга Романова: «Я не понимаю, как правозащита может быть государственной...»
Ольга Романова: «Я не понимаю, как правозащита может быть государственной...»
17 декабря 2019, 19:10
До недавних пор защита прав человека оставалась единственной областью, куда не дотягивалась рука государства, но теперь это не так

Известный журналист и правозащитник, руководитель Фонда «Русь Сидящая» Ольга Романова дала интервью радио «Эхо Москвы», в котором подвела «правозащитные» итоги года. Вот несколько интересных цитат из этого интервью.

О деле «Нового величия»

Переписка шла в Телеграме. Не поленитесь, войдите в настройки своего телеграма, поставьте галочку, что вас можно включить не во все группы, а только в те контакты, которые вы знаете. Поставьте там себе галочку. Если галочки нет, в принципе, вы можете быть включены в любую группу, где идёт любая переписка, любое обсуждение любой гранаты. Вы этого не заметите. И, собственно, в этом весь смысл дела «Нового величия».

О правозащите

Если вспоминать события, например, 15-летней, как тогда государство стало входить, например, в нефтянку. Сейчас даже страшно вспомнить, что нефтянка-то была, в общем, частной. Были частные компании, а сейчас это всё государство. Как государство входило на телевидение, как государство входило в СМИ. Выросло же поколение, которое не знает другого телевидения и не понимает, как оно было, как были СМИ вообще другие. Они отражали разные интересы - РАЗНЫЕ. Сейчас всё, в общем, одна точка зрения. И, наверное, правозащита осталась последней сферой, где государства до сих пор не было. Вот теперь государство заявляется здесь главным правозащитником. Я понимаю, как нефть может быть государственной (посмотрите на Венесуэлу), я понимаю, как медиа могут быть все государственные (посмотрите на КНДР или на Кубу), но я не понимаю, как может быть государственной правозащита.

О деле Шестуна

Как в любой трагедии там нет чёрного и белого. Там много оттенков. Конечно, когда нечто подобное случается с чиновником - а он, конечно, крупный чиновник, глава большого богатого района, - очень трудно вызывать в душе жалость. Но мы же понимаем, из-за чего он попал в тюрьму. Из-за того, что им была опубликована запись его разговора с высокопоставленным генералом ФСБ, и запись эта… Во-первых, это были деловые переговоры с элементами угроз. И мы понимаем из этой записи, что такое происходит всегда, везде, в общем, и с КАЖДЫМ человеком уровня, например, главы районы. Не было никакого расследования. Опубликована запись. И никто не сказал: «Это подделка. Давайте проведём экспертизу». Нет, нормально. И дальше последовал арест и дальше человек очень мужественно сражается за ту правду, которую он видит и хочет страдать, и хочет сказать… сражается, простите, он собирается отдать жизнь. А, мне кажется, что когда люди демонстрируют очень серьёзно, что они собираются отдать жизнь за свою правду, это серьёзно.

По статистике в стране ежегодно подвергается репрессиям 2% элиты. То есть, и Кузнецов и Шестун в эти 2% входят. Это происходит последние 10 лет. То есть представьте себе, что уже довольно много представителей элиты попало под раздачу. Вспомните дело Гайзера, вспомните дело Хорошавина, Улюкаева, Белых и так далее. В общем, элита это чувствует.

О политзаключенных

«Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России) сейчас около 200 человек. Они все в списке политзаключённых. Это, вообще, интересная вещь. Политзаключенные где бы то ни было ещё и в России - это очень разные категории людей. Обычно политзаключенные во всем мире - это люди, которые борются за, борются против, люди, имеющие политические взгляды. А при чём здесь, казалось бы, «Свидетели»? Конечно, они в России признаны политзаключенными. Они, вообще, везде признаны политзаключенными, потому что это, конечно, за убеждение, за веру в бога. Я бы сейчас на месте буддистов ОЧЕНЬ внимательно наблюдала бы за происходящим со «Свидетелями Иеговы» (организация запрещена в России), потому что близко. Это уже близка. «Харе Кришна» - это, может быть, уже что-то тоже…Буддисты, кришнаиты, то есть всё, что не подпадает под РПЦ, всё что не подпадает под признанную официальную мусульманскую общину, и всё что не подпадает под действие, например, Еврейского конгресса.

О наркомафии

Два парня молодых сидят, курят одну сигарету на двоих - косяк, один косяк на двоих. Их берут. - «Рассказывайте, как дело было?». Ну, одна сигарета - то, что в Голландии можно, то, что в Калифорнии можно. Ребята, вы не в Калифорнии. - «Я затянулся, передал Пете…» Петя затянулся, передал Васе. Вася затянулся, передал Пете. Они сидят вдвоём, курят один косяк. 10 ЭПИЗОДОВ передачи. Нормально? По 4 года на душу населения. Нормально? Организованная группа.

Сейчас ТРЕТЬ или, наверное, уже больше осуждённых - осуждены по этой статье, по «голуновской статье», и в основном, конечно, это наркопотребители, к которым - это очень легко - приделали этому распространение. А никаких крупных БАРЫГ, никаких наркобаронов мы в тюрьме не видим. Известное дело, я думаю, оно уже забылось, - два года назад «аргентинский кокаин». Позвольте процитировать Путина: «А где посадки? Где расследование? Почему в новостях нет ничего об этом?». Я всё больше и больше вижу приговоров типичных, и мне очень важно об этом рассказать, чтобы никто не испытывал никаких иллюзий

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter