Posted 17 ноября 2020,, 09:36

Published 17 ноября 2020,, 09:36

Modified 7 марта, 14:10

Updated 7 марта, 14:10

Человек человеку - угроза: каким станет мир в результате пандемии

Человек человеку - угроза: каким станет мир в результате пандемии

17 ноября 2020, 09:36
Отношения людей друг к другу кардинально изменятся, поскольку каждый человек отныне приобретает статус «бессимптомного больного», способного заразить смертельным вирусом.

Публицист Марина Шаповалова нарисовала в своем блоге довольно мрачную картину не такого уж и далекого будущего, которое ждет всех нас, если коронавирус не будет побежден:

«Отношение к другому как к априорной смертельной опасности. К тотальной угрозе, поскольку её основной признак - отсутствие признаков, их принципиальная нераспознаваемость. Любой другой является её потенциальным носителем. Единственная безопасная личная стратегия - разрыв всех непосредственных контактов.

Это не ситуация. Это - тенденция. Тренд, как нынче принято определять.

Что он означает для так называемой социальной реальности. Куда ведёт.

  1. В пределе (идеале) - к невозможности (недопустимости) всех видов и форм локальной консолидации и солидаризации. К сознательному отказу «самокапсулирующихся» индивидов от таких способов социального взаимодействия из соображений личной безопасности.
  2. К подмене реальных социальных связей на основе локальной гражданской общности рассредоточенными виртуальными связями «по интересам». К «дроблению идентичностей», не составляющих в реальных пространствах никакой объединённой силы.
  3. Как следствие – к усилению роли государства как распределителя ресурсов, распорядителя и организатора.

Государство, будучи тоже «виртуальным субъектом», не просто выступает в «сетевой бесконтактной реальности» единственным организованно действующим субъектом - за ним остаётся концентрация колоссальных ресурсов (ни один из акторов в подконтрольном государству пространстве подобными ресурсами не владеет и распоряжаться не может), за ним же - установление правил коммуникации.

***

Жизнь, как известно, передаётся и распространяется половым путём, эпидемиологически опасным и безответственно нарушающим социальные дистанции. В отличие от предельно-виртуальных эманаций пандемического футбола.

Возражать и возмущаться потому и бессмысленно, что - тренд. Общий, глобальный тренд, в котором зёрна вместе с шелухой.

Смотрите, ведь за что сейчас выступают белорусы? Хотят, чтобы у них было как в Австрии и Чехии?.. Перевожу с русского на русский: чтобы демократия, как в Европе, вместо авторитарного режима Лукашенко. И комендантский час со всеми закрытиями и запретами вместо игнорирования эпидемии нового вируса. Если кто ещё не заметил: вот это вот всё - в одном флаконе. Смешано и взболтано, не разделить.

Реакция автократий и тоталитарных режимов на так называемую пандемию может быть разной степени свирепости: от введения (мгновенного, без дискуссий) блокирующего «китайского карантина», до наплевательства типа «кто выживет - те выживут». Реакция демократий может быть только такой, как мы видим в Европе и США.

В том ведь и дело, что европейские локдауны с комендантским часом и запретом высовываться из квартир без намордников - реакция государств, абсолютно адекватная массовым чаяниям.

Насколько боится ковида китаец, таец, русский или туркмен - это правящим кругам их государств вообще не интересно: они вводят или не вводят запреты сообразно неким своим интересам, используя пандемию как повод. Президент США или канцлер Австрии не может без последствий игнорировать страхи граждан, ценящих своё биологическое существование выше всего на свете - им этого граждане не простят.

Будет очень хорошо, если лет через 5-10 не введут обязательное передвижение по городу в скафандрах с открытием двери на выход из квартиры по температурному тесту. Прогресс технологий, так сказать, на страже мира и безопасности!

Ладно, шучу. Через 5 лет не введут, потому что скафандров и датчиков на всех не хватит. Но тренд - именно в ту сторону...»

"