Рус
Eng
Moody`s не изменило негативный прогноз для российских банков

Moody`s не изменило негативный прогноз для российских банков

21 октября , 21:22ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Международное рейтинговое агентство Moody`s в обновленном отчете оставило в силе негативный прогноз для российского банковского сектора. Эксперты Moody`s ожидают даже некоторого роста доли "плохих" долгов с 8,2% от всего объема на конец 2019 года до 10,5% к 2021 году.

"Мы сохраняем негативный прогноз для российской банковской системы на ближайшие 12–18 месяцев. Прогноз отражает наше мнение о том, что пандемия коронавируса COVID-19 и низкие цены на нефть будут сдерживать экономическую активность и нанесут ущерб качеству активов и прибыльности банков", - цитирует сообщение Moody`s агентство "РИА Новости".

При этом эксперты Moody`s не ожидают больших проблем для крупных российских банков, так как правительство "склонно и способно" поддерживать их. По мнению аналитиков, российские банки сейчас чувствуют себя более устойчиво, чем во время кризиса 2014 года. Но помимо уже существующего роста доли "плохих" долгов в Moody`s обращают внимание, что при повторном введении строгих ограничений по коронавирусу ситуация с кредитами станет еще хуже.

В Moody`s предполагают, что ВВП России в 2020 году сократится на 5,5%, а в 2021 году вырастет только на 2,2%. Помимо последствий пандемии негативное влияние на российскую экономику оказывают также упавшие цены на нефть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter