Рус
Eng

Федор Лукьянов: ""Переждать непонятное время под зонтиком холодной войны - разумно"

Аналитика
Федор Лукьянов: ""Переждать непонятное время под зонтиком холодной войны - разумно"
Федор Лукьянов: ""Переждать непонятное время под зонтиком холодной войны - разумно"
17 августа 2021, 14:38Фото: Vm.ru
Политолог Фёдор Лукьянов, считает, что президент США воссоздаёт схему холодной войны, а для России это, с одной стороны, что «мать родна».

«Я стал гораздо серьёзнее и с большим интересом относиться к Джозефу Байдену, нежели полгода назад, когда он приходил.

Да, он дряхлый и, конечно, у него есть всякие проблемы, связанные с возрастом, но никакой он не когнитивно-отсталый, как говорят его противники.

Он очень хорошо понимает, чего он хочет и крайне целенаправленно это делает по всем направлениям.

Так вот его задача, как мне кажется, которую он почти формулирует – не совсем, но почти, это как раз воссоздание схемы холодной войны второй половины XX века.

Не потому что он такой воин холодной войны и ничего иного себе представить не может. Мне кажется, в его случае это очень рациональный подход.

Он полагает, что таким образом, он сможет упорядочить американскую, западную политику с тем, чтобы пережить этот период. Получится или нет – это другой вопрос. Но он действует рационально вот в этой парадигме.

Он рассматривает это как форму стабилизации в целом, чтобы как-то собрать рассыпающееся в пальцах, и мобилизации против Китая. Это уже понятно, что никакая не Россия является главным направлением, а именно Китай.

И, кстати, говоря, к вопросу о дальновидности: те в Китае, кто очень ждали Байдена и очень спроваживали Трампа, они, вообще говоря, получили по заслугам.

Потому что те последовательность и системность антикитайской политики, которую проводит Байден и его команда, Трампу и не снились.

Ещё раз подчеркну, что Байден пытается воссоздать схему, он достаточно опытен, чтобы понимать, насколько всё изменилось и что в буквальном виде не вернётся.

Но насчёт правил – да, безусловно, холодная война имела правила.

Собственно говоря, о чём недавно была встреча Путина и Байдена в Швейцарии? Именно о том, чтобы в самых опасных сферах, где может быть неконтролируемое развитие, договориться о неких правилах, о неких ограничителях, о красной линии пресловутой.

И в общем, пока, можно предположить, что этот процесс пошёл. Это очень принципиальное отличие от того, что было при Трампе, когда самым главным было как раз всё поломать, все линии, все правила и так далее.

Что касается нас, это очень интересный вопрос.

С одной стороны, холодная война – мать родна, мы все привычные, мы все знаем, как это бывает.

Многие из друзей и коллег давно говорят о том, что из нынешнего тяжелейшего кризиса, кроме как мобилизацией выйти нельзя, а мобилизация без угрозы реальной невозможна.

Поэтому, в этом смысле, пересидеть вот это непонятное время под зонтиком холодной войны, может быть, это и разумно.

К тому же, когда одна из сторон начинает холодную войну воссоздавать, то другой стороне довольно трудно от этого уклониться, хотя можно».

Целиком беседу с Фёдором Лукьяновым можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter