Рус
Eng
Реформы vs рента: почему российским властям не выгодно развивать экономику
Аналитика

Реформы vs рента: почему российским властям не выгодно развивать экономику

17 августа , 13:20
Немецкий экономист назвал причины того, как и почему стагнирует российская экономика.

В свежем выпуске сборника Института экономики РАН «Зарубежные экономисты о российской экономике» опубликована крайне интересная статья экономиста, профессора восточноевропейских социологических исследований Мюнхенского университета Александра Либмана, который доходчиво и логично объяснил, почему настолько низок уровень иностранных инвестиций в российскую экономику. Одной из причин этого, по мнению профессора, служит незаинтересованность самой российской власти в экономическом росте, а это неизбежно сужает возможность для политически мотивированных вмешательств в экономические процессы:

«Долгосрочная реальность российской экономики сегодня такова: если не принимать во внимание спорадические колебания, российская экономика находится в стагнации. Хотя и возможны кратковременные улучшения на основе конъюнктурных колебаний, связанных, например, с изменениями нефтяных цен, как это было в 2017 г., в долгосрочном плане ухудшившаяся в целом экономическая ситуация «выравнивает» их: на протяжении нескольких лет показатель экономического роста находится на нулевой отметке.

Стагнирующие рынки не привлекают на длительную перспективу торговых и инвестиционных партнёров из-за рубежа. Соответственно в отдельные годы, как например, в 2017 г., когда наблюдалось временное улучшение состояния российской экономики, торговля может возрастать, но это не длительный постоянный рост. Но почему стагнирует российская экономика?

Главные причины – институциональные: недостаточная правовая защищённость, высокий уровень коррупции, непредсказуемость политики и неэффективность бюрократии образуют плохую основу для долгосрочных инвестиций, имеющих существенное значение для экономического роста.

Для изменения ситуации требуются глубокие реформы, в частности, в правовой сфере и в сфере государственного управления.

Эти реформы дискутируются в России на протяжении уже более десяти лет, время от времени предпринимаются инициативные шаги по реформированию, но дело, однако, всегда кончается фальстартом.

Проблема в том, что эффективные реформы означают сокращение возможностей извлечения ренты («RentSeeking») для власть имущих. Они сужают также возможности для политически мотивированных вмешательств в экономические процессы.

Таким образом, экономические реформы в России становятся политической проблемой, которая вряд ли может быть решена в сложившейся на настоящей день ситуации...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter