Рус
Eng

Сетевой аналитик: "Россия потратит годы и деньги, но свое производство всего наладит"

Сетевой аналитик: "Россия потратит годы и деньги, но свое производство всего наладит"

Сетевой аналитик: "Россия потратит годы и деньги, но свое производство всего наладит"
Аналитика

17 июня, 16:55
Фото: youtube.com
На ютуб-канале «Включай мозги» популярного сетевого аналитика, который не афиширует своего имени (псевдоним - Человек Который), вышел ролик, посвящённый теме импортозамещения.

«У нас часто говорят, почему мы не развивали своё производство: тридцать лет – и так далее…

Я попытаюсь объяснить своими словами, как я это вижу и понимаю.

Когда у нас говорят о том, почему у нас не развивали своё производство, - ну, потому что это не было нужно, друзья.

Потому что просто дешевле купить там, где это производят. Дешевле и качественнее. Ведь компании, которые имеют большие рынки сбыта, за счёт этого они имеют и конкурентные преимущества.

Нельзя просто так взять, с нуля, вот захотелось – и выйти на рынок и производить товары в больших масштабах и с хорошим качеством.

Кто-то может возразить, что не надо нам в большом масштабе, давайте в маленьком – для нашей страны.

Но в том и дело, что для того, чтобы производить более качественные товары, нужны большие рынки сбыта – чтобы получать больше прибыли, чтобы вкладывать в модернизацию производства.

В СССР была большая внутренняя база, но для более мощного развития нужно иметь мировые рынки. А эту нишу активно начали заполнять другие страны.

И надо признать, что производство определённых технологичных товаров у нас всегда отставало. В 1970-1980-ых годах – вообще; и мы проигрывали западным компаниям, поэтому был и дефицит некоторых товаров, и пустые полки.

А когда железный занавес рухнул, сюда потекли товары более дешёвые и более качественные и, естественно, вытеснили с рынка всё оставшееся, отечественное.

Но здесь главный момент: нам и не нужно было всё производить.

Мир, знаете, это вообще такой вот большой магазин.

У нас, например, есть ресурсы, мы их продаём. Это тоже не просто так, это надо разведать, добыть, обработать, упаковать, доставить и так далее, это целая отрасль…

А у кого-то нет ресурсов, но есть технологии, производства и так далее.

Мир взаимозависим. И ещё не так давно и в мыслях нельзя было представить, что нам кто-то откажет продавать футболки или носки по политическим мотивам. Или тумбочки из Ikea, или самолёты, или чипы…

Получается так, что самые демократичные демократии, самые капитальные капиталисты додумались вот до такого абсурда.

И это, надо признать, новая ситуация в мире. Невозможно было предвидеть такого идиотизма и лицемерия одновременно.

И дело здесь не в спецоперации, друзья. Вспомним, сколько спецопераций произвела Америка за свою недолгую историю, при этом применяя самые жестокие методы ведения войн, от ядерной бомбы до напалма. По идее, вообще никого не должно было остаться, в таком случае…

Так что сейчас ситуация такая, что придётся что-то делать и решать. Но это вопрос времени, друзья. Да, теперь нам придётся всем этим заниматься самостоятельно, и, в любом случае, все вопросы со временем будут решены. Даже в такой чувствительной сфере, как микроэлектроника.

Мир полихорадит немного, но все придут в чувства, и по каким-то ключевым сферам будут установлены новые правила, то есть всё равно будут договариваться. И договариваться будут по-новому. Например, ресурсы в обмен на технологии.

Потому что выясняется, что если России не будут продавать чипы, в которых она нуждается, то Россия не будет продавать инертные газы, которые нужны для производства, для печати этих чипов.

И тогда не будет чипов ни у кого. Вы этого хотите? Тогда не сможете совершенствовать своё производство. Вы хотите такого размена фигуры? Ну, что ж, это ваш выбор.

Но в итоге получится так, что России придётся включиться в этот процесс, потратить годы, деньги, запустить нормальное производство и уже не зависеть ни от кого, как это было, например, с композитными материалами для крыльев самолётов. Или как это было с двигателями для самолётов, с продовольствием.

То есть вводились санкции - и за несколько лет мы превращались из покупателя в продавца. И то же будет в остальных сферах».

Целиком видео можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter