Рус
Eng

Иван Моисеев: «В 2025 году пилотируемая космонавтика России закончится»

Аналитика
Иван Моисеев: «В 2025 году пилотируемая космонавтика России закончится»
Иван Моисеев: «В 2025 году пилотируемая космонавтика России закончится»
17 марта, 20:01Фото: Соцсети
Для того, чтобы избежать перерыва в российской пилотируемой космонавтике, нужно было начинать работать над этим в 2015-2016 годах, но этого не произошло.

Осложнение отношений между США и Россией, как известно, больно ударили и по такой, некогда процветающей отечественной области, как космонавтика. В ответ на американские санкции, к примеру, Россия отказалась от дальнейших поставок в США ракетных двигателей РД-180 и РД-181, которые используются в американских ракетах Atlas-5 и Antares. Более того, по заявлению генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, уже до 2030 года Международная космическая станция (МКС) развалится.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что при необходимости технический развод национальных сегментов МКС можно провести минимум за один год. Он пояснил, что «МКС состоит из двух сегментов — российского и американского. В апреле 2021 года в России приняли решение завершить эксплуатацию своего сегмента в 2025 году, тогда как США собираются продолжать работу на станции до 2031-го:

«Поэтому будет расстыковка двух сегментов. Нам придётся свой сегмент топить, а американцы будут разрабатывать варианты замены функционала российского сегмента для продолжения эксплуатации станции…»

В последнее время на МКС несколько раз выходили из строя системы жизнеобеспечения. К примеру, 7 раз ломалась система получения кислорода «Электрон-ВМ», случались неполадки с туалетом и подогревателем пищи, а космонавты вынуждены искать места утечек воздуха со станции и латать найденные трещины.

Все это означает, что прямое сотрудничество двух стран в космосе завершается. Кто при этом проиграет, можно не пояснять. Впрочем, озабочены судьбой станции и американцы, которые признали невозможность ее существования без России: «Космическая станция не предназначена для разборки, а текущие взаимозависимости между каждым сегментом станции не позволяют американскому и российскому орбитальным сегментам работать независимо. Попытка разъединить орбитальные сегменты столкнется с серьезными проблемами логистики и безопасности», — говорится в сообщении НАСА.

Дело в том, что США отвечает на МКС за управление ориентацией и электроэнергетику, а Россия - за корректировку высоты.

Эксперты констатируют, что российские космонавты во время прошлой экспедиции на МКС потратили на ремонт российского сегмента станции более четверти рабочего времени. При этом все техническое обслуживание станции заняло больше времени, чем вся научная деятельность во время экспедиции. Из статьи Центра подготовки космонавтов следует, что время, которое российские члены экспедиции тратят на исследования, в течение последней миссии резко снизилось. Аварийность в абсолютных величинах в американском секторе больше, потому что он сам больше и сложнее российского. А вот на обслуживание нашего сегмента станции уходит много времени. Научной работы мало, и все жалуются на то, что ее недостаточно.

Главное же для России состоит в том, что по заявлению того же Моисеева, «вместе с МКС закончится пилотируемая космонавтика России, ибо летать нам больше некуда», сообщает The Insider (включен в список иностранных агентов в РФ): «Если что-то и появится, то не раньше, чем лет через 10, это затратная и долгая программа. Чтобы не было перерыва в пилотируемой космонавтике, нужно было начинать работать над этим в 2015-2016 годах, но этого не произошло. Если сейчас ситуация начнет ухудшаться, то станция если и дотянет, то только до 2025 года. А по космическим меркам это ничтожно мало.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter