Рус
Eng

Заметит и букашку: радарная система DARC отправит США в глубокий космос

Заметит и букашку: радарная система DARC отправит США в глубокий космос
Заметит и букашку: радарная система DARC отправит США в глубокий космос
25 февраля, 12:24ТехнологииФото: Фото: Соцсети
Соединенные Штаты приступили к созданию радарного комплекса глубокой космической разведки, который станет частью «звездных войн»

Александр Сычев

Космические силы США заключили контракт стоимостью 341 млн долларов с компанией Northrop Grumman на проведение работ по созданию первого комплекса системы «Усовершенствованных радарных средств для глубокого космоса» (DARC).

Придуманная аббревиатура, случайно или намеренно, по звучанию один в один такая же как у слова dark – «темный». Это сходство напоминает о «звездных войнах», «темном лорде», «темной стороне силы» и прочей фантастике, которой Вашингтон упивался во времена президента Рональда Рейгана. Система DARC – часть когда-то задуманного и все прошедшие годы создававшегося космического ударного потенциала США.

Новый радарный комплекс должен будет 24 часа в сутки семь дней в неделю независимо от погодных условий следить и распознавать потенциальные мишени даже размером с футбольный мяч на расстоянии до 36 тыс. километров от Земли.

Радарная система DARC, первый комплекс которой предстоит создать компании Northrop Grumman, будет состоять из 10-15 радаров слежения и еще четырех антенн для передачи получаемых данных. Завершение контракта намечено на 2025 год.

До последнего времени в Пентагоне никак не могли определиться с местом расположения первого комплекса. Командование Космических войск США рассматривало варианты размещения в Великобритании и на континентальной части США. Сегодня с регионом первейшей необходимости определились – Индо-Тихоокеанский, поближе к Китаю. Однако точное местоположение в этом регионе, по словам представителя командования Космических войск Лины Сателе, все еще под вопросом.

Значительная часть исследовательских работ, требовавшихся для строительства DARC, уже проделана. Выполнять программу Космические войска начали давно, а в 2017 году построили на атоле Кваджалейн (Маршалловы острова) радар Space Fence («Космический забор»). Он стал прикидочным вариантом перед созданием системы DARC. Радар на Кваджалейн предназначен для отслеживания объектов на низкой околоземной орбите. На него и сопутствующие исследования ВВС США потратили 1,5 млрд долларов

До «забора», который начал работать в 2020 году, американские военные полагались на «Сеть космического наблюдения» (Space Surveillance Network). В ее состав входят космические и наземные системы обнаружения различных объектов в околоземном пространстве. Эта сеть обеспечивает сопровождение около 26 тыс. различных объектов.

Но мощностей «Космического забора» и «Сети», как полагают в Вашингтоне, вскоре будет не хватать. Слишком велики темпы освоения околоземных орбит. Только в прошлом году в космос были выведены более тысячи спутников.

Чтобы подчеркнуть «слабость» американских позиций в космосе, некоторые информационные издания упомянули, что в числе этой тысячи было всего десять американских военных спутников, умолчав о сотнях коммерческих аппаратов, которые также используются Пентагоном.

Ситуация в глазах Вашингтона осложняется еще и тем, что Россия и Китай якобы размещают на орбите оружие, способное уничтожать американские спутники. Доказательств никаких, как водится, не приводят, делая вид, что искренно верят в свою выдумку. В действительности же ведется информационная подготовка перед размещением собственных ударных комплексов в космосе.

В 2024 году Космические войска США планируют начать разработку второго объекта системы DARC, а еще через год – третьего. По прогнозам, стоимость трех площадок DARC составит около миллиарда долларов. Новая система сможет одновременно сопровождать около 200 тыс. космических объектов, обрабатывая данные о 1,5 млн обнаруженных целях в сутки. Помимо Индо-Тихоокеанского региона, комплексы DARC планируется разместить в Австралии и в штате Техас (США).

По словам руководителя программ командования Космических войск подполковника Келли Грейнера, DARC будет более совершенным, чем все существующие радарные и оптические датчики и «заполнит критические пробелы и значительно расширит текущие возможности по осведомленности о космическом пространстве». А вице-президент Northrop Grumman по интегрированным национальным системам Пабло Пеццименти добавил: «DARC обеспечит всепогодную, круглосуточную возможность мониторинга высокодинамичной и быстро меняющейся орбитальной среды».

Все три комплекса не заменят, а присоединятся к уже существующей архитектуре орбитальных и наземных датчиков и радаров, которые призваны обеспечить США полную картину космической среды. Создаваемая система позволит наносить точные удары по спутникам противника, а также завершит формирование единой системы координации действий вооруженных сил США по всей планете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter