Рус
Eng
Свободное падение или плавный спуск: эксперты гадают о судьбе рубля
Аналитика

Свободное падение или плавный спуск: эксперты гадают о судьбе рубля

17 марта , 15:15
Одни аналитики предрекают российской валюте продолжение стремительного падения, другие считают, что власти удержат ее у критической черты

Цена на нефть продолжает падать, а потому курс доллара может вырасти до 97 рублей, прогнозируют аналитики Bloomberg.

Между тем, финансовые аналитики предсказывали эту ситуацию еще летом прошлого года. К примеру Степан Демура писал тогда: «Развернется нефть, она пойдет еще ниже. Наш рынок и рубль уже с нефтью не коррелируются. Вот когда пойдут потоки из облигаций с развивающихся рынков обратно в страны, мы получим декабрь 2014 года, только в 2-3 раза мощнее... Мы увидим курс рубля к доллару и 97, и 125, и дальше».

Эксперты издания Finanz.ru обратили внимание на то, что и Центробанк России тоже предусматривал такой «рисковый прогноз» в своих расчетах, взяв для него цену в 25 долларов за баррель. Этот сценарий был даже опубликован осенью прошлого года.

В нем ЦБ учел риски от продолжения торговой войны Китая и США, и соответственно – падения цены на нефть. Это по прогнозу неизбежно привело бы к рецессии в России и откату ее экономики на 15 лет назад. Упал бы на 1,5-2% ВВП, а инфляция бы составила 7-8%.

Сокращение экспортных доходов до 240 миллиардов долларов (в прошлом году было 415 миллиардов) создало бы дефицит валюты, а стало быть россияне не смогли бы покупать зарубежные товары, так что импорт сократился до 177 миллиардов долларов – уровень 2005-2006 годов. И, наконец, сокращение доходов повлечет за собой снижение потребительского кредитования...

Короче говоря, прогноз Центробанка сбывается на наших глазах, причем непосредственным поводом начала кризиса в России стали пандемия коронавируса и более чем странное решение власти выйти из сделки ОПЕК+.

Зато эксперты канала Proeconomics не столь пессимистичны, они отмечают, что финансовые власти России пока еще всеми силами борются со стремительной девальвацией рубля, удерживая его у оборонительной черты в 75 рублей за доллар.

Но хватит ли резервов ЦБ, чтобы не дать рублю уйти на трехзначные цифры за доллар? – задаются они вопросом.

«Вспомним прошлый кризис. По причине уменьшения экспортных доходов из-за резкого падения цен на нефть и введения санкций, в 2014-2015 гг. приток долларов в Россию упал втрое, а потребность в иностранной валюте и зависимость от импорта остались прежней. Этот дисбаланс привел к стремительному росту спроса на доллар относительно рубля, и его курс пошел вверх. Чтобы не дать доллару подорожать до трехзначных значений, Центральный банк продал на открытом рынке с октября 2013 г. по апрель 2015 г. $170 млрд.

Т.е. удержание «крепости» продолжалось полтора года и обошлось в менее половины резервов ЦБ. С учетом почти неизменной структуры российской экономики с того времени, можно предположить - с учетом роста резервов ЦБ за это время до $580 млрд., что «оборону» рубля финансовые власти могут продолжать не менее полутора лет, истратив на это до $200 млрд. Но это не отменяет плавную и неизбежную девальвацию рубля при низких ценах на нефть...»

А канал «Финансовый караульный» уверен:

«А вот что точно произойдет — так это усиление контринфляционной политики Центрального банка, о которой уже говорится почти в открытую, насколько вообще открыто могут о чем-то рассказывать банкиры с Неглинной. Это значит что? Увеличение ключевой ставки и, следовательно, удорожание кредита, в первую очередь ипотечного. А значит бежать нужно не за туалетной бумагой, а за квартирами: бумага никуда не денется, а ипотека подорожает...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter