Posted 16 декабря 2020,, 10:15

Published 16 декабря 2020,, 10:15

Modified 7 марта, 14:16

Updated 7 марта, 14:16

Выживут одни гиганты: развитие технологий ведет мир к коммунизму

Выживут одни гиганты: развитие технологий ведет мир к коммунизму

16 декабря 2020, 10:15
В условиях современного, большого государства преимущества получает производитель, либо аффилированный с государством или работающий на государственный заказ.

На довольно тревожную тенденцию экономического развития современного общества обратила внимание публицист Марина Шаповалова. Можно назвать ее прямой дорогой к глобальному тоталитаризму, а можно мягче – к социализму без ГУЛАГа, но суть от этого не изменится:

«Не я первая заметила, и не вчера, что на высоких технологических уровнях производитель становится меньшинством. А предприниматель - меньшей частью из этого меньшинства.

Но только это единственное из меньшинств, которое защищать никто не собирается и не будет. Чьи права все государства нарушают, а граждане всех государств, не входящие в меньшинство предпринимателей и производителей, с удовольствием аплодируют процессу. И голосуют за тех, кто обещает ещё больше стричь производителей и больше раздавать.

В этом корень проблем. Всех, надвигающихся на нас с неумолимостью пирокластической вулканной массы.

Производитель производителю рознь.

В условиях современного, большого государства преимущества получает производитель, аффилированный с государством или работающий на государственный заказ. А это не булочник. Не владелец автомастерской. Словом - не мелкий предприниматель, ориентированный на рядового потребителя и обеспечивающий свою семью. Это, прежде всего - исполнители оборонных заказов, не важно, производящие ли новейшие вооружения, посуду или обмундирование для армии. А также исполнители всяческих крупных госпроектов, от олимпийских объектов до государственных и муниципальных объектов. Они готовы платить государству по 30-50% от прибыли не только в силу больших объёмов, но, главным образом, потому, что ничем не рискуют. Им не надо заботиться о сбыте продукции - их заказчик гарантирует оплату всегда.

Мелкий предприниматель должен платить такие же налоги. Но он должен свой продукт продать. И вовремя. Иначе часть молока скиснет, булочки зачерствеют, а пальто выйдут из моды. Оставшейся после всех выплат части прибыли хватит только на текущие расходы. А может и не хватить. Когда рынок разрушен локдаунами.

Крупные корпорации выживут, рассчитывая на новые гозсзаказы. А частный предприниматель, наконец, плюнет на всё и закроет свою маленькую пекарню. Ибо нахрен ему надо с утра до ночи не знать покоя за гроши. Быть безработным за те же деньги от государства куда полезнее для здоровья.

Картина буквами "Путь к социализму".

Без ГУЛАГа, но - туда же, к плановому производству товаров народного потребления, стандартных и дешёвых. Потому что в идеале - тоже по госзаказу. Иначе ведь получишь не прибыль, из которой две трети или три четверти надо сразу отдать, а только геморрой в букете с инсультом и инфарктом.

А ещё такому социалистическому государству придётся позаботиться о том, чтобы ёмкость рынка новейшего вооружения увеличивалась. Ведь один "мистраль" - это сколько рабочих мест и налогов!

А хорошо бы и второй продать, и третий...»

***

В комментарии Никита Васильев нарисовал живую картинку, как именно будет происходить такой переход:

Из цикла "Если бы я был..."

...по ту сторону сегодняшних социально-политических баррикад...

Я бы ввёл безусловный общий доход. Обязательно. Безусловно. Без возможности отказа.

Я бы непрерывно повышал его. Но налоги я бы повышал быстрее...

Я довёл бы их до запретительно высокого уровня. Так я добился бы того, чтобы самостоятельное получение доходов стало невыгодным экономически. Через повышение налогов, ужесточение всеохватывающих регламентов экономической деятельности, и штрафы, штрафы, штрафы за малейшее их нарушение, я уничтожил бы мелкого собственника, предпринимателя, самозанятого, подрабатывающего "на стороне"...

Я забрал бы обанкроченные активы и передал бы их нескольким, аффилированным с государством (т.е. косвенно, через посредство, принадлежащих бюрократическому классу) корпорациям-монополистам...

Я бы построил "новый мир", свободный от конкуренции, инициативы, стремления к прогрессу... Я установил бы "новый порядок". Ведь настоящий пастух заботится не о стаде, а о своих детях, которые будут пасти это стадо после него...»

"