Posted 15 ноября 2018, 12:09

Published 15 ноября 2018, 12:09

Modified 7 марта, 16:11

Updated 7 марта, 16:11

Спасение The New Times: как раньше уже не будет

15 ноября 2018, 12:09
Сбор денег для оппозиционного журнала продемонстрировал готовность граждан страны к объединению усилий для защиты своих интересов

Интересную тенденцию в общественной жизни отметил публицист Юрий Христензен:

«Прочитал отчет The New Times о том, что за четыре дня россияне перевели изданию более 25 млн рублей. Если отбросить крупные пожертвования, получается, что за такой короткий срок удалось собрать треть миллиона долларов.

Теперь попробуем от обратного. Это не любовь к конкретной газете. За четыре дня пользователи собрали сумму, которую в стандартных условиях они же платят The New Times в течение года. Это не попытка защитить разнообразие мнений. В этот же период времени журнал «Вопросы национализма» проводил сбор денег на 31-й номер. Получилось собрать 74 тыс рублей. Это не социальный протест в его привычных формах. Тогда что это?

Вообще-то, это объединение усилий граждан для защиты своих интересов. По-английски - participation, по-русски - участие. Брутальность наезда на The New Times переключила какой-то внутренний тумблер. С весны 2014 года Россия жила в режиме "еще немножечко потерпеть". Весной и летом этого года была демонстративно растоптана надежда на "вернется как было раньше". Сегодня мы видим другое состояние общества, которое иначе реагирует в казалось бы обычных ситуациях.

Представьте себе панель с большим количеством тумблеров. Никто не знает, что произойдет, если нажать ту, или иную кнопку. Точно известно лишь одно - "как раньше" уже не будет. Как только появится возможность что-то сделать "не как всегда", туда, как в воронку, будет сбрасываться накопленное социальное напряжение. Хотите знать, как это будет проявляться? Сравните результативность краудфандинга The New Times и журнала «Вопросы национализма».

Последние региональные выборы тоже оказались своеобразными воронками, в которые устремилось стремление к социальным изменениям. При этом системные партии, которые оказались бенефициарами этих выборов, к самому процессу не имеют никакого отношения. Они оказались горлышком, в которое устремилась социальная энергия. Пока еще не осознанная и не артикулированная, но уже достаточная для того, чтобы сносить на своем пути привычные политтехнологии.»

Подпишитесь