Posted 15 августа 2021,, 11:34

Published 15 августа 2021,, 11:34

Modified 7 марта, 13:36

Updated 7 марта, 13:36

Будем есть «ножки Байдена»? Чем грозит новое госрегулирования цен

Будем есть «ножки Байдена»? Чем грозит новое госрегулирования цен

15 августа 2021, 11:34
Напуганные стремительными подорожанием продуктов питания перед выборами в Госдуму, власти готовят закон, расширяющий практику государственного регулирования цен на продукты питания
Сюжет
Цены

Как известно, Федеральная антимонопольная служба России начала за проверку крупных торговых сетей, в том числе, «Пятерочки», «Перекрестка», «Карусели», «Ленты» и «Магнита», чтобы оценить ценообразование этих торговых сетей и выяснить причины роста стоимости товаров.

Причиной проверки стал резкий рост на продукты и бытовые товары в последние полгода. Продовольственные товары с начала года подорожали на 8-9%, и по всей цепочке – от поля до прилавка – субъекты потребительского рынка спихивают друг на друга причины повышения цен.

По данным Росстата, на конец июля темпы роста цен на продукты в России достигали 8,14%, а общая потребительская инфляция составила 6,46%. При этом сами граждане оценивают рост цен почти в 15%, а каждый пятый считает, что в стране бушует гиперинфляция в 30% и выше, пишет Finanz.ru со ссылкой на Forbes.

Стремительно подорожание продуктов сильно сказывается на жизни беднеющего семь лет подряд населения страны, чьи доходы рухнули до уровней 10-летней давности и продолжают снижаться вопреки планам совершить рывок и прорыв.

За год хлеб стал дороже на 7,8% крупы - на 7,6%, макароны - на 8,2%, мясо - на 11,4%, курятина - на 18,9%, рыба - на 14,7%, подсолнечное масло - на 27,3%, яйца - на 18,4%, сахар - на 41,3%.

Внеплановые проверки, показали: пшено продается с наценкой 44%, свекла - 41%, чай - 40%, ржаной хлеб - 30%. Ведомство ищет признаки картельного сговора с целью повышения и удержания цен, наказанием за которое может стать штраф в размере 15% выручки, или 600 млрд рублей в пересчете на оборот крупнейших ритейлеров.

Ускорение инфляции породило в обществе запрос на возрождение советской модели управления экономикой. Проведенный в июле опрос Университета «Синергия» показал, что 20,1% считают необходимым ввести прямое госрегулирование цен товаров в магазинах. Еще 24,9% считают, что для стабилизации инфляции нужно «бороться со спекулянтами».

Ориентированным на СССР людям противостоит примерно такая же по численности группа, выступающая с позиций рыночной экономики. Так, 25,8% заявили, что для стабилизации инфляции необходимо ограничение монополий (19,2%), а еще 25,8% считают, что ключевая проблема - не в ценах, а в низких доходах. Они предлагают «повысить заработную плату на уровень инфляции».

Наконец, 6,1% предложили снизить налоги, а 3,8% - скорректировать ключевую ставку Центробанка.

Журналист Павел Пряников пишет по поводу проверки ФАС:

«Думаю, много интересного узнаем о ценообразовании в крупных торговых сетях. Главное, чтобы ФАС выложила в открытый доступ эту информацию. Но по крохам той информации, что была раньше, кое-что уже можно прогнозировать из выводов. Например, весной 2020 года ФАС проверяла сеть «Магнит». Тогда выяснилось, что «торговая наценка на гречневую крупу торговой марки «Увелка» в сети «Магнит» превышала 200%» (помните, тогда был краткий период ажиотажной скупки круп из-за боязни локдауна). А в декабре 2020 года проверка ценообразования красной рыбы (нерка, кета, лосось и т.д.) показала, что в крупных торговых сетях наценка на неё была 100-130%.

Не удивлюсь, что в этот раз выяснится то, что похожие наценки существуют для десятков видов продовольствия…»

В связи с этой ситуацией, журналистам стало известно, что российские власти готовят пакет радикальных мер, чтобы затормозить разогнавшуюся перед выборами в Госдуму до 6-летнего максимума продовольственную инфляцию.

ФАС разрабатывает законопроект, расширяющий практику государственного регулирования цен на продукты питания. Forbes сообщает, что ведомство хочет директивно ограничивать «наценку» при продаже продовольствия населению.

Новые меры обсуждались на совещании ФАС и ритейлеров, на котором торговым сетям было предложено «скорректировать наценку» добровольно, а само совещание носило «нравственно-политический характер». К следующей неделе ритейлеры должны представить перечень товаров и методику корректировки наценок.

«Уже есть законопроекты и постановление правительства, которые позволяют регулировать цены, - рассказывает источник Forbes. - Но вот с наценками в сетях практически невозможно с юридической точки зрения сейчас что-то делать».

Не секрет, что ритейлеры с негодованием восприняли новые шаги в направлении советской модели контроля за ценами. «Регулирование ценообразования - это пагубная история для торговли в целом, поскольку когда ты фиксируешь минимальные наценки на какую-либо продукцию, то ее нужно компенсировать в чем-то другом. Кроме того, это мешает договоренностям с поставщиками», - говорит представитель крупной торговой сети.

Общественный деятель Вера Афанасьева комментирует эту новость:

«Первыми с чёрного хода отовариваются сотрудники райкома партии и члены Народного Контроля, после чего магазин закрывается на учёт».

В России готовят закон о тотальном госрегулировании цен на продукты.

Плавали, знаем.

За тотальным госрегулированием непременно идут рост теневой экономики, снижение качества и дефицит продуктов.

А следом - талоны (QR-коды?) на покупку еды.

Ну, и «ножки Буша» не за горами - пардон, ножки Байдена. Если в этот раз пришлют.

Старую макаку новым трюкам не научишь…»

"