Posted 15 июля 2021,, 13:20

Published 15 июля 2021,, 13:20

Modified 7 марта, 13:40

Updated 7 марта, 13:40

Обман, еще обман... Почему противники вакцинации не доверяют властям и врачам

Обман, еще обман... Почему противники вакцинации не доверяют властям и врачам

15 июля 2021, 13:20
Системный кризис доверия граждан страны еще сильнее обострился во время пандемии, так что они уже тотально не верят никому, кроме избранных близких людей

Сетевой аналитик Максим Слепов обратил внимание на очень важную социально-психологическую особенность, связанную с мощной антипрививочной волной, которой ни в советской, ни в российской истории, похоже, еще не было:

«Вы заметили, как практически у всех людей, от гендиректора до уборщицы, появились какие-то свои "доверенные лица", которые консультируют их (естественно, бесплатно) по вопросам иммунологии? Может быть, и по остальным вопросам тоже?

Это же ведь прям на каждом шагу: "У меня есть знакомый врач, так вот он не советовал... У меня родственница знает профессора, который тайно отговаривал вакцинироваться".

В России системный кризис доверия, социологи говорят об этом уже очень давно. Но в доковидные времена это, похоже, мало кого волновало: как-то жили.

Кризис этот выражается в следующем: русские тотально не доверяют ни власти, ни институтам, включая и мораль, и репутацию, и всякие суды. Но жить в вакууме человеку невозможно, всё-равно надо кому-то доверять, на чьё-то мнение опираться.

Я последние годы обращал внимание на социологические исследования. Согласно им, у нас народ в-основном доверяет только самому близкому кругу: родственникам, друзьям детства...

Когда возникла ковидная тема, люди кинулись искать ответы по знакомым каналам: спрашивая в первую очередь живых людей из ближнего круга. Но экспертизы у людей из ближнего круга в 99% случаев не может быть по определению! Иммунология, и вообще медицина штука очень специфичная и требующая действительно глубоких знаний.

С другой стороны, проникнуть в этот "круг доверия" извне практически невозможно: 30 лет постоянного кидка, да и последний год крайне противоречивые, суетливые, часто парадоксальные заявления властей и представителей науки никак не повышают уровень доверия.

Ситуация, похоже, выглядит патовой: люди готовы слушать только тех, кого лично знают. Но знание по интересующему всех вопросу доступно крайне малой части "знакомых", мало того, это вообще такая область, где знание буквально рождается на наших глазах. Вспомните, как лечили в первую волну: не сразу ведь дошли до применения антикоагулянтов. А сколько экспериментировали с антибиотиками! Обывателю вообще трудно принять, что в науке действительного, окончательного, "железного" знания не бывает по определению: она всегда сомневается и идёт вперёд, иногда ставя под сомнение старые методы.

Получается, что по таким вот "внутренним кругам доверия" беспрепятственно гуляет деза самой разной степени безумия, но поделать с этим ничего нельзя, потому что о другом люди не хотят слышать. Им гораздо понятнее, когда знакомый автомеханик, который по молодости служил медбратом, авторитетно заявляет, что КовиВак лучше Спутника, чем какие-то исследования (тем более на английском!), опубликованные в английском же журнале (а как известно, англичанка нам специально гадит, мечтает всех обесплодить и отнять Сибирь!).

Мне кажется, именно этим объясняется печальная картина, которая повергает в шок меня и моих разумных коллег: скажем, вот был умный человек, образованный, занимающий хорошую должность, а потом вдруг настала пора вакцинироваться, и он пишет про жидкие чипы, заговор бесплодия и прочее. Почему так? - Потому что он не в состоянии довериться разрозненным знаниям из внешнего мира, тем, которые поступают прямо сейчас.

До этого, пока жизнь шла как шла и многое было привычно, не было смысла задумываться, откуда пришли все привычные нам представления о мире. "Всегда так было". "Почему ты считаешь, что прививка от оспы или от гриппа безопасная?" - "Потому что изобрели давно, всегда кололись". Это было когда-то, это было всегда.

А сейчас, когда нужно самому, своей головой просеивать информацию, поступающую часто от людей, которые уже замараны с ног до головы, включается режим бегства от реальности: в свой круг, где всё понятно, где живые люди, с которыми хочется продолжать дружить. А значит, надо разделять тут версию представлений о болезни, которую разделяет твой круг.

Конечно, это всё свидетельство архаизации нашей жизни. Поведение типично деревенское: во внешнем мире как бы ничего не меняется, как была тут речка, а тут солнце, а тут лесок, так и будет. Как корове надо запасать на зиму, так и будет всегда. А вот чужим людям нужно доверять только в самом крайнем случае: земля на всех одна, больше не станет, может только меньше, а кушать хотят все. Не подсуетишься ты - подсуетится сосед. Чой-та предлагают вакцину, да ещё бесплатно? - Никак решили меня со свету сжить, а корову мою увести к себе! О каких-то хвирусах талдычат, а кто их видел, хвирусы то эти? - Придумали специально, что забрать всё у нас и оставить с голым шишем! А ну иди, супостат, со своим моноклем к себе обратно в Англию, а мы тут жили 7000 лет, и дальше будем жить!»

"